お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

さつま芋のミートローフ  失敗だらけでした💦   


 おはようございます!


 
 カラッとした秋晴れ~ ☀

 そやけどお昼間は30℃超えで・・・💦

 朝晩の気温差が激しくて、

 一日の間で何回も着替えてます (*_*;

 

 昨日、さつま芋のミートローフを作りました。

 初孫君、さつま芋もお肉も大好きなので・・・


 でもねー

 母のところへ行って遅くなってしもて、

 帰りにバタバタ買い物、

 帰ってバタバタご飯作って・・・

 色々失敗のミートローフになってしまいました⤵


 さつま芋のミートローフ

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 タネを作りかけたら、玉子が無い~~~

 買いに行く時間も無く、玉子無しで作ったら、

 ツナギが無いのでやっぱりちょっとバラバラして・・・⤵

 おまけに、冷まさずに切ったので尚更バラバラ気味・・・⤵ (@_@)



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 赤ピーマンがあったので、

 入れるつもりがそれも忘れて・・・・


 色めがビミョー ((+_+))

 味は美味しかったんですけどね~~~



 作り方はこちら↓とほぼ一緒です ヽ(^o^)丿

 お豆さんの代わりにさつま芋と枝豆、

 赤いもの(赤ピーマンかパプリカ)があれば、

 もっと彩りがキレイです (^-^;



 さつま芋は100gぐらいで、

 2cm厚さの輪切りにしたものを

 レンジで1~2分加熱して少し柔らかくし、

 それから1cm角程度の角切りにしてタネと合わせます。

 枝豆も茹でたもの30粒程度使いました。


 それと、今回はうずら卵を使ったので、

 行程4の「タネの3分の1量を・・・」は、2分の1量で・・・ 

 玉子が小さいのでね!



 お豆さんのミートローフ

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 ☆作り方☆

 ★材料(パウンドケーキ型1台分)
 合い挽き肉・・・・・・・・300g
 玉ねぎ(大)・・・・・・・・2分の1個
 パン粉、牛乳・・・・・・・各2分の1カップ
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・1+3個
 ミックスビーンズ・・・・・1袋(50g)
 ベーコン・・・・・・・・・・・2枚
 バター・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 コショウ、ナツメグ・・・・各少々

 ソース
 赤ワイン、とんかつソース、ケチャップ・・・各大さじ1杯
 コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個

 卵3個を固茹でにして殻を剥いておきます。

 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器にバターと入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱して冷まします。パン粉は牛乳でふやかしておきます。

 ボウルに合い挽き肉と①、卵1個、塩、コショウ、ナツメグを入れてよく捏ね、ミックスビーンズを加えて混ぜます。
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 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き詰め、③のタネの3分の1程度を入れてならし、①の卵を縦に並べ、残りのタネを隙間なく埋めて上からもかぶせます。(卵が中心にくるように)
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 ④にみじん切りにしたベーコンを散らし乗せて軽く押し、200度に予熱したオーブンで30分程度焼きます。(竹串を刺して澄んだ肉汁が出たら出来上がりです)
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 小鍋に⑤で出た肉汁、ソースの材料を全て入れて少し煮詰め、切り分けた⑤に掛けます。

※ 少し冷めてから切る方が奇麗に切れます。





 やっぱり慌てて作るとダメですね~ (-_-;)

 色々失敗します⤵


 そやけど初孫君、

 気に入ってぎょーさん食べはりました ヽ(^o^)丿


 おソース無しなら、

 ボチボチこんなもんも食べられるので・・・ (^O^)

 なんせ、食い気がスゴイ (;゚Д゚)

 おデブちゃんにならへんか心配です💦




 ほな、今日はこのへんで。



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花王キュキュット泡スプレーの便利な使い方! ヌルヌル布巾がキュキュッとね♪  &えのき茸の梅しそ和え


 おはようございます!



 昨日はよぉ降りましたね~ ( ゚Д゚)

 今日は爽やか、秋晴れでございます♪

 洗濯しよ!!!




 唐突ですが・・・

 レンジ周りの汚れを拭いたお布巾、

 そんなに目立った油汚れになっていなくても

 レンジ周りには少しは油が飛んでて、

 洗剤を付けて揉み洗いしても、

 なんか、お布巾のヌルヌルが取れ切れない感じが・・・

 これって、私だけ???



 そんなとき・・・・ 

 花王キュキュット泡スプレーが大活躍!



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 まな板に濡らしたお布巾を広げ、

 全体にシュシュッとしてしばらく放置、



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 あとは少しだけ揉んで、水で濯ぐだけです ヽ(^o^)丿

 洗剤を付けて揉み洗いするより楽やし、

 絞ったときにキュキュッとした感触に・・・


 ↑油がしっかり取れた証拠のキュキュ です!



 写真のようにぎょーさんシュシュッとしんでも、

 もう少し所々で大丈夫です ヽ(^o^)丿


 お布巾をよく濡らしておくと、

 広がっていきますから・・・・

 スプレーやし、泡やし、

 広がってまとわりついてくれるのでGOODです!




 普通の食器用洗剤で揉み洗いすると、

 泡立ちがもうひとつな感じで、

 私はこの方法の方がええと思いました!

 まな板もキレイになるしね (^O^)



 スポンジの届かないところに便利なこの洗剤、

 こんな使い方も発見です!!!


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 先日作ったえのき茸の和え物

 簡単で美味しいので・・・

 10分以下で出来る一品です \(^o^)/


 えのき茸の梅しそ和え

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 最近、えのき茸がお安い \(^o^)/

 何でかは知らんけど・・・


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 えのき茸・・・・・・1パック
 梅干し(大)・・・・1個
 大葉・・・・・・・・・・3~5枚
 みりん・・・・・・・・小さじ1杯

 えのき茸は根元を落とし、熱湯にバラしながら入れてさっと茹で、ザルに上げます。

 耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ(600W)で20秒加熱して煮切っておきます。(アルコール分を飛ばす)

 梅干しは種を除いて包丁で叩きます。 

 ②に③を加えてよく混ぜ、食べる寸前に①のえのき茸と、千切りにしてさっと水にさらして水気を切った大葉を加えて和えます。
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 ◆味が足りない場合は、梅干しかお醤油で調整して下さいね。


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 梅干しに含まれるクエン酸(スッパーの成分)は、

 疲労回復、食欲増進に効果があります。


 夏の疲れが出るこの時期、

 梅干し食べて残暑を乗り切ろうやおへんか~ (^O^)

 爽やかな秋晴れとは言え、

 まだまだ昼間は暑いもんねぇ⤵


 私も少々疲れ気味・・・って言うか、

 眠とぅてしゃあないです (-_-)

 横になったら寝てしまうし・・・

 録画したドラマ、何回も見直してます (´艸`*)


 
 

 ほな、今日はこのへんで。



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焼きヨーグルトとベーコンのサラダ  ハウス香りソルト「イタリアンハーブミックス」とオリーブオイルだけで美味しく♪


 こんにちは!


 お昼前から、すんごい雨です (@_@;)

 雷もゴロゴロ・・・

 


 昨日は、焼きヨーグルトのサラダ・・・


 水を切ったらチーズのようになるヨーグルト、

 その水切りヨーグルトを焼いて焼きヨーグルトを作り、

 サラダに乗せると、これまた美味しいんです!


 焼きヨーグルトとベーコンのサラダ

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 お好みの生野菜とソテーしたベーコン、

 オリーブオイルを回し掛け、

 ハウス香りソルト「イタリアンハーブミックス」を振るだけ・・・

 それだけで味が決まって美味しいサラダに・・・




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 「レシピブログアワード2017 レシピ&フォトコンテスト」

 のモニター商品ですけど、

 私、イタリアンハーブミックスは以前から使ってます! ヽ(^o^)丿

 色んなハーブがブレンドされてて、

 ものすご便利なスパイス! 


 重宝してますよ (^O^)




 焼きヨーグルトは、

 水切りヨーグルトよりもっとチーズに近い・・・

 濃厚です!!!


 ☆作り方☆


 ★材料(2人分程度)
 プレーンヨーグルト・・・200g
 ベーコン・・・・・・・・・・・・2枚
 ベビーリーフ・・・・・・・・・適量 ※お好みの生野菜で
 オリーブオイル・・・・・・・適量
 ハウス香りソルト「イタリアンハーブミックス」
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、一まわり小さいボウルに乗せて水を切ります。(冷蔵庫で2~3時間)
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 ①をココットなどの耐熱容器に入れ、オーブントースターで20~30分焼き、冷ましておきます。(小さいココットなら3つ程度に分けて)
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 皿にベビーリーフを盛り、②の焼きヨーグルトをスプーンですくって乗せ、ソテーしたベーコンを散らします。

 ③にオリーブオイルを回し掛け、イタリアンハーブミックスを全体に振ります。
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 なにもかもテキトーで簡単!!!

 チーズのような焼きヨーグルトと、

 イタリアンハーブミックスで、

 簡単なのに高級感のあるサラダに・・・ ヽ(^o^)丿

 おしゃれ~

  
 息子夫婦にも大好評でした♪


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 水切りして出たホエー

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 カラダにええので何かに入れちゃってくださいね!
 何度も言うようやけど (^-^;

 お味噌汁とかシチューとかカレーとか・・・

 捨てると勿体無いです!

 私、この日はお味噌汁に3分の1ほどを入れました。









 雨・・・今は小降りになったけど、

 一時はものすごかったです (*_*;

 今日は朝からムシムシ・・・

 ちょっと涼しくなったかな。。。



 ほな、今日はこのへんで。



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小海老とメンマの中華風白和え♪  オイスターソースとマヨネーズ(オイマヨ)で味に深みを!


 おはようございます!



 昨日から久しぶりの雨・・・

 一雨ごとに涼しくなる???

 そうなってくれると有り難いのやけどねぇ。。。



 昨日は中華風の白和えを作りました♪

 オイマヨ(オイスターソースとマヨネーズ)で美味しく出来ました!



 小海老とメンマの中華風白和え

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 レシピブログさんの

 「レシピアワード2017 レシピ&フォトコンテスト」で頂いた、

 「Cook Do」オイスターソース、



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 オイスターソースとマヨネーズで「オイマヨ」・・・ (^O^)

 牡蠣の美味しさをギュッと濃縮したオイスターソース、

 マヨネーズと合わせて、より味に深みが出ます!




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 ちょっと色黒さんの白和えやけど、

 美味しかったですよ!!!




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 ☆作り方☆


 ★材料(5~6人分)
 小海老・・・・・・・100g
 味付けメンマ・・・50g   
 にんじん・・・・・・2分の1本
 干し椎茸・・・・・・2枚 (生椎茸でも)
 小松菜・・・・・・・2分の1束 (ほうれん草でも)
 椎茸戻し汁・・・・ 適量 (生椎茸を使う場合は出し汁で)
 薄口醤油・・・・・大さじ1杯
 みりん・・・・・・・・小さじ1杯
 酒・・・・・・・・・・・少々
 胡麻油・・・・・・・小さじ1杯(海老用)
 胡麻油・・・・・・・小さじ2杯(仕上げ用)

 和え衣
 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2分の1丁
 白ごま・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯 (又は練りごま大さじ1杯強)
 「Cook Do」オイスターソース・・・大さじ2杯弱
 マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で一晩戻し(最低5時間程度)、千切りにします。にんじんも千切りにします。
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 木綿豆腐はふきんかキッチンペーパーで包み、皿などを乗せて重しにし、30分以上置いて水切りします。(電子レンジで水切りしてもOK) (写真は1丁分ですが、ここでは2分の1丁です)
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 小松菜はさっと塩茹でして水に取り、水気を絞って粗みじんに切っておきます。 メンマは粗みじんに切ります。小海老は胡麻油小さじ1杯と酒少々で炒めておきます。
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 鍋に①を入れ、ひたひたの椎茸の戻し汁(だし汁)、薄口しょう油、みりんを加えてアクを取りながら10分程煮て、そのまま冷ましておきます。
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 白ごまをすり鉢でよくすり、①の豆腐を加えなめらかになるまですって、オイスターソース、マヨネーズ、塩を加え全体がなじむまですります。ここで味を見て調節します。
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 ⑤の和え衣に水気を切った④と③を加えて全体を混ぜ、仕上げに胡麻油小さじ2杯を回し掛けて全体を混ぜます。
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 注:和え衣は食べる直前に和えて下さいね!




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 オイスターソースって、大好きでよく使いますけど、

 「Cook Do」オイスターソースはクセが無く、

 こういう優しいお料理にもよく合いますね (^O^)

 まろやかなのにコク深い・・・

 マヨネーズと合わせた「オイマヨ」、

 色々使えますよ!!!



 いつもの白和えも、

 具だくさんの中華風にするとエエおかずに・・・


 好評でした \(^o^)/


 






 
 

 お婆ちゃん、まだまだ混乱中です。。。

 ガラケーの簡単な携帯電話もちょっと無理みたいで、

 1日だけ、続けて4、5回掛かって来たものの、

 その後はまた掛けられへんみたいです⤵

 毎日練習させるんやけどね。

 短縮にして、ボタン2つ押すだけやし、

 壁に掛け方を大きく書いて貼ってあるんやけど・・・


 キッズ携帯に替えてみようかと思てますが、

 使えるかどうかは、使って貰わな分からへん⤵

 
 私が毎日行ってることも忘れはるし、

 電話で話せないと不安みたいです (-_-)


 今日も様子を見に行って来ます!






 ほな、今日はこのへんで。



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息子のお誕生日会! マグロの簡単焼き霜造り キュウリソース♪ ハウス香りソルト「レモンペパーミックス」でワンランクUP!


 おはようございます!



 涼しいよ~!!!

 このまま秋になってくれたらええのになぁ。。。




 土曜日、

 息子ちゃんのお誕生日会をしました♪

 鯛のポワレを作りたくてお魚屋さんに・・・

 そやけど、その日は鯛のお刺身がセールの日で、

 鯛は全部皮を引いてしまったとお魚屋さん (~_~;)

 急遽、マグロのお刺身で焼き霜に💦






 マグロの簡単焼き霜造り レモン風味のキュウリソース

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 なんとも色鮮やかなキュウリソース ☆彡

 マグロの赤が映えますね!



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 このキレイな色からは想像できませんけど、

 ハウス香りソルト「レモンペパーミックス」を使こて、

 結構スパイシーに仕上がりました \(^o^)/



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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 マグロ刺身用・・・・・1~2冊
 塩・・・・・・・・・・・・・・適量
 オリーブ油・・・・・・・小さじ1杯
 氷水・・・・・・・・・・・・適量
 オクラ、さつま芋、茄子、トマトなどお好みの野菜

 レモン風味のキュウリソース
 キュウリ・・・・・・・・1と3分の1本(130g程度)
 玉ねぎ・・・・・・・・・30g
 A レモン汁・・・・・大さじ2杯
 A 薄口醤油・・・・小さじ1杯
 A 塩・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 A ハウス香りソルト「レモンペパーミックス」
 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 
 キュウリと玉ねぎは粗みじんに切って、Aと合わせて、ハンディーブレンダー(フードプロセッサーなどでも)で滑らかになるまで撹拌し、味をみて調え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やします。
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 マグロは全体に塩を振って15分程度置き、出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
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 ボウルに氷水を用意しておきます。 フライパンを中火で熱してオリーブ油を全体に馴染ませ、②のマグロの表面を色が変わる程度に焼き、手早く氷水に落とします。(焼きムラ防止のため、手で押さえるように4面焼きます)
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 ③を5分程度浸したら氷水から取り出し、キッチンペーパーで水分を取って1~2cm幅に切ります。(すぐに食べない場合は、切らずに新しいキッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ)
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 皿にキュウリソースを敷き、上に④のマグロを乗せて、ブロッコリースプラウトを乗せ、付け合わせの野菜を添えます。

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 今回の付け合わせは・・・

 さつま芋・・・輪切りにして少量の砂糖とみりんで煮たもの(薄味)
 茄子・・・・・・厚めの輪切りにしてオリーブ油でじっくり焼き、軽く塩コショウ
 オクラ・・・・・塩茹で(2分)
 プチトマト・・半分に切る

 ↑お好みの野菜でOKです ヽ(^o^)丿


 

 キュウリソース、

 ハウス香りソルト「レモンペパーミックス」を加えることで、

 味に深みが出て、ワンランクアップしますよ!


 ガーリックブラックペパー

 カルダモンなどがブレンドされているので、

 ホントに手間いらず~ \(^o^)/



 うちでは定番の焼き霜造り、

 いつもは和風のタレで食べることが多いのですけど、

 香り豊かなキュウリソースでご馳走メニューになりました♪




 あとは・・・

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 明太子スパゲティ、カニ爪サラダ、コーンスープ

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 実は・・・・・

 お料理途中で断念したものも (´艸`*)


 例のごとく、初孫君が「お腹空いた~!!!」 

 お料理が出来上がり出す前から、もう待てへん~ ( ;´Д`)エーン



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 黒いお皿・・・意味不明でしょ?

 カマンベールチーズを温めて、

 チーズフォンデュのお皿にするつもりやったんです。

 時間切れでソーセージ以外のネタが無い・・・・・⤵

 ベビーリーフ盛って誤魔化した感じデス (´艸`*)トホホ

 ハズカシ。。。。



 初孫君、食欲旺盛 (@ ̄□ ̄@;)!!

 フライングで食べ出して、ピタッと泣き止んだ (^-^;




 最近はこんな感じです💦 




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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