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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

エバラ「なべしゃぶ」ごま油薫る柑橘醤油つゆ!  大根の極細千切りと豆苗を巻いて♪


 おはようございます!



 うっとうしーお天気、なんかヌル~いですね (-_-)

 季節外れの暖かさが続くみたいですけど、

 週末は寒くなるとか・・・

 気温の乱高下にカラダがついて行くかなぁ (-_-)



 昨日は、みんな揃ってしゃぶしゃぶ、しました♪



 「エバラ」さんと「レシピブログ」さんのコラボ企画

 でいただいたしゃぶしゃぶつゆを使って・・・ ヽ(^o^)丿



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 新しいスライサーを買うたので、

 大根の極細千切りを作って豚肉を巻いてしゃぶしゃぶ・・・


 美味しかった~♪



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 ついでに、豆苗も巻いてしゃぶしゃぶ・・・

 豆苗、お好きな方はこれも美味しいよ~♪

 大根と豆苗、混ぜてもOKです!



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 この鍋しゃぶのつゆ、つけダレ要らずで

 そのまましゃぶしゃぶしていただく新感覚のつゆです!

 確かに便利かも~♪

 お野菜も少し炊いておくと

 お出汁がしゅんで美味しいです ヽ(^o^)丿



 

 今回のモニター商品

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 「エバラ」さんのなべしゃぶつゆ3種、

 どれも美味しそうです♪


 昨日使ったのはこれ↓

PC020525.jpg


 ごま油薫る柑橘醤油つゆ・・・

 昆布だしベースのお醤油系、

 柚子とすだちの酸味とごま油の香ばしさがマッチして、

 サッパリなのにコクのある美味しいつゆでした \(^o^)/

 1パックに、2人分×2袋が入っていました♪


なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ

【今夜は手軽になべしゃぶにしよう!レシピモニター参加中 です!】



 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 エバラ「なべしゃぶ」・・・・・1パック(2袋)
 豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400g程度
 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1株
 水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1束
 椎茸(大)・・・・・・・・・・・・・3~4個
 人参(中)・・・・・・・・・・・・・6分の1本
 えのき茸・・・・・・・・・・・・・・1パック
 大根(小)・・・・・・・・・・・・・6cm程度
 豆苗・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1パック

 大根は皮を剥いてスライサーで薄切りにしたあと、なるべく細い千切りにしておきます。豆苗は根元から3cmぐらいで切り、さっと洗っておきます。
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 大根と豆苗以外の野菜を適当な大きさに切っておきます。(白菜の根元はそぎ切りに)(人参はピーラーで薄切りに)

 鍋に鍋しゃぶつゆを1パック(2袋)と水700mlを入れて煮立て、白菜の根元や人参の薄切りなど、火の通りにくいものを入れて少し煮ます。

 ③に残りの野菜の半分量を入れ、①の大根や豆苗を適量巻いた豚肉をしゃぶしゃぶして、豚肉に火が通ったら銘々の器につゆを取り、つゆにつけながらいただきます。


※野菜が少なくなったら、残りを適宜加えながら。

※大根や豆苗が余ったら、お肉を巻かずにしゃぶしゃぶしても美味しいです。





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 出汁の濃さはお好みで!

 煮詰まって来たらお水を足して下さいね ヽ(^o^)丿


 千切り大根と豚肉に、

 つゆの旨みが絡んで最高に美味しかったです♪



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 今回はこんな感じの具材でしたけど、

 他に長ネギやもやし、他のキノコでも ヽ(^o^)丿




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 今週末寒くなったら、しゃぶしゃぶいいですよね~♪

 あとの2種類も、美味しそうでスゴク楽しみ!


 


 明日は骨折の検診です。

 ちょっとは骨、引っ付いてるかなぁ。。。

 「まだ全然・・・」とか言われたらイヤやなぁ。。。(-_-)

 心配です。。。





 ほな、今日はこのへんで。



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はんぺん海老しんじょう 秋バージョン♪  &随心院


 おはようございます!



 紅葉も真っ盛りですが、ボチボチ終わりに近づいてますね。


 私、今年は秋らしいお料理もくそもないけど、
 
 ちょっとだけ、秋らしくしてみました (^-^;



 はんぺん海老しんじょう 秋バージョン

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 上に三つ葉をのせたから、

 あんまりわからへんけど、にんじんモミジです (^-^;

 三つ葉もにんじんもさっと湯がいて・・・


 モミジの生麩でもあったら良かったんですけどね。。。

 冷凍庫、探しても無かった💦

 後で、冷凍したギンナンを見つけたけど、

 遅かれしころ・・・⤵


 ちなみに春バージョン・・・

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 春の椀だねバージョン・・・

P3040117.jpg


 レシピはこちら


 はんぺんのナンチャッテしんじょう、

 簡単やけど、盛り付け次第で季節を感じさせてくれますね♪






 お嫁ちゃんが作ってくれはった「筑前煮」

PB220411.jpg


 こういう煮物、ありがたいですぅ~ (^O^)

 「ちょっと味が薄いんです~💦」 言わはったんで、

 少しだけ味を調整しましたけど美味しかったです! 

 濃いより全然OK ヽ(^o^)丿

 濃いのはどうしょうも無いもんねぇ。。。



PB220406.jpg
 

 実は私も最近薄味・・・

 初孫君が食べるのでどうしてもそうなる。

 カラダにはスゴク良い傾向かと思ってます ヽ(^o^)丿


 ありがとう!  ご馳走様でした <(_ _)>





 随心院の紅葉

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 今年は行けないので写真で我慢・・・

 家から車で5分ぐらい、小野小町ゆかりのお寺です。
 

 春は梅と桜もキレイですよ ☆彡

 
 

 
 ほな、今日はこのへんで。



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海老パンカナッペ! クックパッドさんのリーフレットになりました♪


 おはようございます!




 またまた、うれしいお知らせです \(^o^)/

 私の「海老パンカナッペ」が、

 クックパッドさんのリーフレットになりました♪



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 昨日クックパッドさんから送って頂いたんですけど、

 先日の「クルール」さんの掲載に続いて、

 弱ってる(?)私に、「頑張れ~!」って、

 エールを送って貰ってるような気がして・・・ (:_;)ウルウル


 海老パンカナッペ

P6220203.jpg

 ブログ内レシピはこちら


 最初は揚げて作っていたんですけど、

 パンが油を吸ってヒジョーに油っこくなるので、

 焼いてみたらええ感じに仕上がりました ヽ(^o^)丿

 クックパッドさんの人気検索でもトップ10入りしたレシピです!



えびぱん


 海老パンって、ほんとに美味しいですよね~

 ホームパーティーなどでは、

 すぐに無くなってしまいます (^O^)



PB290493.jpg PB290491.jpg


 このリーフレット、
 
 スーパーなどに置いてもらってるみたいです♪


 見かけたら、手に取ってみてやって下さいね ヽ(^o^)丿

 クックパッドさん、ありがとうございました <(_ _)>



 

 私の足・・・
 ほんまに良くなってんの? って思うぐらい地道な回復です (-_-)
 
 痛みもまだまだありますけど、
 むくみがなかなか取れません⤵

 夜、足を高くして寝るので朝は少し引いていますが、
 夕方から夜はパンパンに腫れます⤵

 ゾウさんの足は脱しましたが、
 赤ちゃんの足のように骨の筋がまだ見えません⤵
 そんなカワイイもんか? (^-^;

 靴が履けるのはいつのことやら・・・ トホホ


 去年の12月はお婆ちゃんが倒れて2週間ぐらい入院、
 認知症の人の入院ってホントに大変なんです。

 ペースメーカー設置の手術後で
 色々大事な器械が付いているのに、それを全部外すとか・・・💦
 点滴を抜いて血だらけになるとか・・・💦
 なので、家族が居ない時間はベッドに縛り付けられるんです⤵
 看護士さんも、ずっと母に付いてるわけにもいかないですからねぇ。

 そんなことで去年はほぼ毎日母の病院に行き、
 年末のお掃除どころやありませんでした。

 今年は去年出来てない部分をしなあかんと思てたのに、
 今年も出来そうにないなぁ。。。 私は・・・(^-^;
 夫さん、頑張れ~~~! 笑



 ほな、今日はこのへんで。


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鶏明太れんこんの天ぷら  &母作ハーバリウム  &母のサ高住が大モメです💦  


 おはようございます!




 蓮根が旬をむかえていますね♪

 寒くなるに連れ、モチモチ食感になって美味しい♪

 
 去年のれんこんレシピです (^-^;

 
 鶏明太れんこんの天ぷら

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 あんを掛けていただきましたけど、

 お塩でいただくのも美味しいです♪



 ☆作り方☆


 ★材料
 れんこん・・・・・・・・250~300g程度
 A 鶏ミンチ肉・・・・50g
 A 明太子(大)・・・1本
 A 酒、片栗粉・・・・各小さじ1杯
 天ぷら粉、揚げ油、青のり

 れんこんはピーラーで皮をむき、酢少々(分量外)を入れた水に浸け、水気をしっかり拭き取ります。
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 明太子は縦に切れ目を入れて開き、包丁の背で中身をこそげ取っておきます。
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 ボウルにAを入れてよく混ぜ、①のれんこんをAに立てて、押し付けるようにこすりながら上からAが出てくるまで入れていきます。
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 ③の出てきたAをきれいに落とし、6~7mm程度の厚さに切ります。
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5 天ぷら粉を水で溶き、④の半分量をくぐらせて160度の油で両面を揚げ、最後に高温に上げてカリッとさせます。

6 残った天ぷら粉に青のり適量を加えて混ぜ、残り半分量を同様に揚げます。

 
 あんを作る場合
 (少し多めに出来ますので量は調整して下さい)
 だし汁・・・・・・・・・・・・180ml
 みりん、薄口醤油・・・各20ml
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

1 小鍋にあんの材料を全て入れてよく混ぜ、火にかけてひと煮たちしたら弱火にして少しコトコトし、透明感が出たら火を止めます。
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 実はこの余ったタネで作ったのがこれ↓


 鶏明太つくねの大葉巻き

PA060543.jpg

 レシピはこちら

 このつくね、クックパッドさんに投稿したら、

 思いのほか大反響をいただき、

 人気検索NO1になったり、

 「話題のレシピ」に掲載していただいたり・・・

 たくさんの方から、つくれぽも頂きました \(^o^)/


 たまたま余ったもので作ったつくねが

 こんな感じになって、ビックリでした \(◎o◎)/!


 昨日から、自慢ばっかりか? ( *´艸`)ユルシテ~💦
 ストレス満タンのお慶はん、こんなことで気分をアゲアゲにしとります 笑





 日曜日、久しぶりに母のところへ行って来ました。

 あちらで車椅子をお借りして・・・( *´艸`)

 「お婆ちゃんは自分で歩いたはるよ~」
 「ここに入る?」
 と、スタッフさんにからかわれ・・・笑

 夫さん、私の車椅子を押しながら、
 「介護の練習!」と言って・・・
 スタッフさんたちに大ウケしてました 笑

 オイオイ! みんな! 私の骨折で遊ぶな! (一一") 笑



 先日お教室があって、こんなん作ったんですって!


 流行りの母作ハーバリウム

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 おぉぉ~! キレイに出来てるやん (゚д゚)!


 でもね、

 部屋に置いといて飲まはったらアカンし・・・💦 ということで・・・笑

 せっかく作らはったのに、「持って帰って下さい」と言われ、

 今は、うちのトイレに飾ってます (^-^; 笑


PA130074.jpg

 



 今は姉が週2で行ってくれてるんですが、
 サ高住側から大切な説明会があるということで、
 夫さんといっしょに出席しました。

 内容は・・・
 来年3月で、サ高住から、1階が「グループホーム」、
 2、3階が「地域密着型特定施設」に変更になる、という報告でした。

 サ高住は賃貸物件扱いで、「グループホーム」「地域密着型特定施設」は介護施設です。
 色んな事が大きく変わって、また、一から契約のやり直しです。 
 料金は少しだけ高くなる感じ・・・

 うちの母に関しては、認知症の方のための1階の「グループホーム」でも、
 今の2階のお部屋のまま、「地域密着型特定施設」でも、どちらを選んでも良いらしいです。
 「グループホーム」は、部屋を出たら大きなリビングがあって、
 24時間、トイレなども常にスタッフさんが対応して下さいます。
 でも部屋は狭くなって、トイレやキッチンが付いてない・・・
 「地域密着型特定施設」は、部屋は現状維持でもう少しプライバシーが守られる感じ・・・
 
 どちらを選ぶか悩みますね~ (-_-)
 母の場合は認知症がヒドイのでグループホームの方がいいのかなぁ。。。

 うちの母は要介護3・・・
 いつかは、今のサ高住からグループホームとかの介護施設に替わらなあかんなぁと思っていたので、
 反って良かったと言えるのですが、
 お気の毒なのは、要支援1の方なんです。
 同じ区内に新しく建つサ高住にお引っ越しすることになるんです。
 そこは、今のところより不便で、お買い物も近くに無いし・・・
 やっと慣れたところから、またお引っ越しやもんねぇ。。。

 要支援1の方、6人ぐらいおられるようですが、
 出席されてた家族さん達は激怒されていました。
 そらそうやわねぇ。。。
 たった1年半ほどで方針が変わるって・・・
 どういうこと!?

 説明会は、揉めに揉めて・・・
 でも、会社側は方針は変わらないと断言されていました。
 私がその家族さんの立場やったら暴れてるかも・・・笑

 高齢の方は、環境が変わるのもダメージが大きいし、
 要支援1の方なんかは、
 お友達も出来てたり、お買い物に出たりしはるので、
 違うところに行くとなると、ほんまに可哀想です。
 なんとか、残してあげられる方法はないのかなぁ。。。

 まだまだ揉めると思うわ~




 ほな、今日はこのへんで。



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切り干し大根とお揚げさんのグラタン   &ウレシイ郵便物♪


 おはようございます!



 今日は寒さも緩んで、小春日和とか・・・♪

 明日は20℃まで上がるとか・・・ (゚д゚)!

 そやけど私には関係ないの~~~ (≧▽≦)

 もうちょっと大人しくしておきます (-_-)



 切り干し大根にハマってます♪

 昨日はグラタンを作ってみました!



 切り干し大根とお揚げさんのグラタン

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 お揚げさんとベーコンを入れて、

 大葉を散らしました (^O^)



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 切り干し大根、今回もレンジで戻したので

 栄養も旨みもぜ~んぶ吸ってますよ♪


 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分 大きめのグラタン皿1枚分)
 切り干し大根・・・・・・30g
 油揚げ・・・・・・・・・・・2分の1枚
 ベーコン・・・・・・・・・・2枚
 だし汁・・・・・・・・・・・・120ml
 醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 牛乳・・・・・・・・・・・・・1カップ 
 バター・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・・少々
 大葉みじん切り(2枚程度)、粉山椒少々(お好みで)

 油揚げはキッチンペーパーで挟んで押し、油を抜いて適当な大きさの短冊切りにしておきます。
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 耐熱容器に、よく洗った切り干し大根と①の油揚げを入れて、だし汁と醤油を加えて混ぜ、ラップを掛けて電子レンジ(600W)で6分加熱します。
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 フライパンにバターを入れて1cm幅に切ったベーコンを炒め、②を加えて全体を混ぜます。
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 ③に小麦粉を振り入れて炒め、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、とろみが出たら塩コショウで味を調えます。(チーズを乗せるので、少しだけ薄味に)
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 バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に④を入れ、ピザ用チーズをたっぷり掛け、大葉のみじん切りを散らしてオーブントースターに入れ、5~6分焼き色が付くまで焼きます。お好みで粉山椒を振ります。
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 ★調理のポイント

 切り干し大根はよく洗ってザルに上げ、絞らずに使って下さい!
 栄養や旨みが逃げないように・・・ ヽ(^o^)丿



 う~ん! なかなか美味しく出来ました♪

 家族にも好評でしたよ!


 ベーコンでなくてツナ缶でも・・・

 大葉のみじん切りじゃなくてパセリでも・・・

 粉山椒じゃなくて粗挽き黒胡椒でも・・・

 お好みで何でも~! (^O^)







 9月に行われ、最優秀賞をいただいた「京野菜レシピコンテスト」

 開催に際して協力された「日商社 クルールきょうと」さん、

 「クルールきょうと」12月号に

 こんなん掲載して頂きました♪

 で、ご丁寧に送っていただきました <(_ _)>



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 発行が隔月なので12月号になると聞いていました。

 子育てマガジンなので、

 初孫君の保育園でも隔月で配られました ヽ(^o^)丿

 なので、送っていただく前に、

 お嫁ちゃんから見せて貰っていました (^O^)



InkedPB260451_LI.jpg

 
 ↓こんなんも作ってもろて・・・

PB260456.jpg

 京野菜といっしょに置いてもろてるみたいです♪
 
 
 あと、新聞社2社にも掲載して頂いてます <(_ _)>
 一社は、でかでかと写真が、しかも年齢も・・・💦



 フツーのオバちゃんなので、

 活字になると、やっぱりうれしいもんですね (^O^)

 他に自慢することが無いので、

 代々伝えるように息子に言っておきました 笑


 


 ジャムが居なくなってから1ヵ月経ちました。。。

 今も玄関にジャムの姿を探してしまう私です。


 今年はホントに色んな事があったなぁ ってつくづく・・・

 うれしいことも悲しいことも・・・


 目まぐるしく過ぎた1年も、

 残すところ1ヵ月余りです。。。




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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