お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

「くらしのアンテナ」掲載! 梅しそつくねの椎茸のせ♪  やっぱり風邪か~⤵


 おはようございます!



 レシピブログさんの「くらしのアンテナ」

 おとといのレシピ以外に

 実は、もう一品掲載して頂いたんです!!! 

 なんとウレシイこと⤴ \(^o^)/


 フライパンで蒸し焼きにするので簡単です!



 梅しそつくねの椎茸のせ

梅しそつくねの椎茸のせ

 レシピはこちら

 「くらしのアンテナ」も良かったら見て下さいね!




e="font-size: medium;">梅しそ味で、

 これからの暑い季節にもサッパリ食べられます。


 丸くて可愛いので、

 ホームパーティーやお家女子会にもぴったり!



PC020149.jpg





 味も結構付いていて、

 そのまま食べても、タレを掛けても・・・

 つくねに椎茸の旨みもプラスされて、

 美味しいで~す!!!


PC020135.jpg



 ナラベルトカワイイ ✨

 




 やっぱり引いてしまいました⤵・・・風邪

 おとといの夜、おかしいなと思ったんです。

 鼻の奥と喉の痛み、寒気で・・・

 昨日は、耳鼻科でお薬貰って寝てました (-_-;)

 
 今日は少しマシ・・・

 この感じやと、熱と咳も出てくるかも・・・

 とお医者さんに言われましたけど、

 寒気がした割には熱も出ず、

 咳も今のところ出てないです。


 カラダのダルさは残ってるけど、

 何とか快方に向かってるかな・・・

 ただ、抗生物質で胃腸がちょっと不調ですが・・・ (-_-;)


 季節の変わり目、

 皆さんもお気を付けくださいね!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

くらしのアンテナ掲載♪  簡単!パーティー料理 「キュウリで巻いたサーモンポテト」


 おはようございます!




 わたくし事ですが、ウレシイお知らせ \(^o^)/



 レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に

 「キュウリで巻いたサーモンポテト」、掲載して頂きました♪

 よろしかったら掲載記事もみて下さいね <(_ _)>


P9016647.jpg

 レシピはこちら

 
 簡単パーティー料理です!

 サーモン入りのポテトサラダを

 キュウリで巻きました (^O^)


 ↓こんな感じで・・・

P9016602.jpg P9016604.jpg P9016606.jpg




 
 普段のポテトサラダがパーティー料理に変身です ヽ(^o^)丿

 彩りもキレイし ☆彡




サーモンポテト






 ポテトサラダはお好みのものでOK!

 じゃがいもゴロゴロ系よりも、

 良く潰したポテトの方が巻きやすいです。




パーティー料理


 ホームパーティーに是非是非~!!!





 今日もええお天気 ☀

 これは、長~い梅雨の晴れ間?

 それとも、まだ梅雨入りしてなかったん???

 梅雨入り前に

 焦って大物の洗濯、せんでも良かったやん?

 ともあれ、気持ちのええ気候です \(^o^)/

 薄着してたら風邪引きそうやけど・・・(^-^;




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 




 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

オクラの海老詰め揚げ  おもてなしにもピッタリの揚げ物です♪


 おはようございます!



 今日もええお天気! ヒンヤリ爽やか~

 ホンマやったら梅雨の真っ只中・・・

 なんか、得した気分です \(^o^)/




 昨日は・・・・

 オクラに海老と鶏のミンチを詰めて揚げました♪

 そのまま天ぷらにしても美味しいオクラが

 さらに美味しく、ちょっと豪華な揚げ物に!



 オクラの海老詰め揚げ

P6120162.jpg




 海老だけでもええんやけど、

 鶏ミンチと合わせることで美味しく \(^o^)/



 
P6120164.jpg


 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 オクラ・・・・・・・・・・・10本
 海老(中)・・・・・・・・5尾(50g程度)
 鶏ミンチ肉・・・・・・・50g
 大葉・・・・・・・・・・・・3枚
 A酒、生姜搾り汁・・・各小さじ1杯
 A塩コショウ・・・・・・・少々
 A片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1杯
 天ぷら粉・・・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・・・・適量

 海老は殻と尾、背わたを除き包丁で叩いてミンチ状にします。

 ①と鶏ミンチ肉、大葉のみじん切り、Aを合わせてよく混ぜます。
P6120143.jpg

 オクラはガクをくるりと剥き、縦に切れ目を入れて種と筋を取り除きます。(破らないように深追いせず取れる分だけでOK)
P6120142.jpg

 水気を拭いた③に10等分した②を詰め、全体に茶漉しで小麦粉(天ぷら粉でも)を軽く振ります。
P6120144.jpg P6120149.jpg

 袋の表示通りの量の水で溶いた天ぷら粉に④をくぐらせ、170度の油でカラッと揚げます。
P6120150.jpg



 お塩や天つゆ、お好みのものでどうぞ!

 あんを掛けてもいいですね。



P6120163.jpg

 

 オクラの中身を出すとき、

 切れ目から指を入れて筋を丁寧に外していくと

 5つの部屋の中にそれぞれ種がびっしり入っています。

 そやけど、

 あんまり深追いすると破れるので適当なところで・・・(^-^;



 国産の美味しいオクラが出始めましたね (^O^)

 このレシピ、

 柔らかい美味しいオクラで作るのがベストですけど、

 たまに当たる、筋のキツ~イダメオクラ

 この揚げ物にしてしもたらええかも・・・

 筋、取ってしまうしね ヽ(^o^)丿


 さっと湯がいて切り刻んでしまうっていう手もありますけど・・・





 

 ここ数日、

 ホント、涼しいですね!

 半袖やと寒いぐらい・・・

 今頃、春物が着られるとは!!!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

京都ホテルオークラ別邸 粟田山荘  今更ですが「母の日」の食事会♪


 おはようございます!


 梅雨はどこへ行ったやら・・・

 過ごしやすいお天気が続いています (^O^)

 やっぱり梅雨入り宣言、早かった???




 昨日、「ホテルオークラ別邸 粟田山荘」へ行って来ました♪

 みんなの体調不良で、伸ばし伸ばしになっていた「母の日」・・・

 息子夫婦からのプレゼントです \(^o^)/ヤッター!

 父の日も兼ねて・・・? だよねー



1497225952735.jpg

1497225965293.jpg 1497230721899.jpg


 三条通りから少し入った粟田神社の横にあります。

 立派な門をくぐり、石段を少し上がると玄関が見えます。



 お部屋・・・

1497225994705.jpg 1497231550702.jpg


 全部屋個室で・・・多分 (^-^;

 お部屋からお庭が見えます♪ マッタリ~



 お料理(粟田重)

1497226168416.jpg










 まずは紫蘇茶で・・・

1497226258430.jpg







 目を引く二段重

1497226104588.jpg 1497226115139.jpg


 この、ちょこちょこがうれしいですね!


 出汁巻きが温かかったのが印象的・・・

 普通、こんなんに入ってるの、冷たいですよね~

 しつらえなんかも素晴らしいけど、

 ここら辺が、星ひとつ取ったはる所以かな ヽ(^o^)丿




1497226200003.jpg 1497226125519.jpg




 右のは揚げ茄子にドロッとしたものが掛かってて、

 美味しかったんですけどドロッの正体を忘れた~💦

 説明したはったと思うけど・・・

 胡麻の香りはしてましたけど・・・(^-^;



1497226216948.jpg 1497226229926.jpg

 左のは、生ウニとめかぶ(モズクやったかも)のジュレ、

 酢の物です!

 右は、アサリと枝豆のご飯でした。 美味しっ!




 椀物

1497226136231.jpg


 鱧しんじょうと胡麻豆腐・・・

 しんじょうとは言え、鱧がゴロっと!!!



 最後に・・・わらび餅とお抹茶

1497226014816.jpg

 
 以上です!





 食事のあと、

 あずまややお茶室が見えるお部屋から、

 お庭を見せていただきました♪

 鞍馬石や貴船石といった名石が配してあるとか・・・



1497234565452.jpg



 粟田山荘

 粟田神社のお隣、青蓮院と地続きの粟田山の山裾に、

 西陣の織元細井邦三郎氏が建てた数寄屋造りの別荘。

 現在は、ホテルオークラさんの別邸に・・・




 昨日は、 

 普段お世話になってる姉も一緒にご招待 (^O^)

 息子ちゃん、太っ腹~!!! 笑

 初孫君がいるので、

 ゆっくり3人で行っといで~! と・・・


 心配してた雨も降らずに

 暑くもなく丁度ええ気候やったし、

 久し振りにのんびりまったり、さしてもらいました \(^o^)/


 しつらえやお庭・・・

 シチュエーションもご馳走の一つですよね💛



 


 ほな、今日はこのへんで。


 
 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

具だくさんのスパニッシュオムレツ ツナでコクをUP!  Bull-Dog「うまソース」でいただきました♪


 おはようございます!


 今日も梅雨の晴れ間~!

 って、結局来週も☂マーク付いてないけど・・・




 「レシピブログ」さんと「ブルドックソース」さんのコラボ企画、

 モニターでいただいた「うまソース」・・・

 昨日はスパニッシュオムレツにかけていただきました♪



 具だくさんのスパニッシュオムレツ

P6090132.jpg


 具だくさんで食べごたえあり!!!

 ツナ缶を入れることで、

 コクをアップしています♪


 ビールやワインともよく合いますよ ヽ(^o^)丿




 Bull-Dogさんの「うまソース」トマトタイプ

P6090136.jpg




 トマトタイプは

 ケチャップやとんかつソースよりダンゼンまろやか💛


 オムレツなどにもよく合います!

 
P6090134.jpg





 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 玉子‥‥‥‥‥4個
 ツナ缶(小)‥‥・1缶
 ソーセージ・・・・・3本
 玉ねぎ‥‥‥‥3分の1個
 しめじ・・・・・・・・・2分の1パック
 じゃがいも‥‥‥1個
 さやいんげん・・・3~4本
 ピザ用チーズ・・・適量    ※とろけるスライスチーズなら3~4枚
 オリーブオイル・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・適量
 ブルドック「うまソース」トマトタイプ


 玉ねぎは薄くスライスしたあと粗みじんに、しめじは根本を切ってばらし長さを2~3等分に切り、ソーセージは1cm幅に切っておきます。 さやいんげんはさっと塩茹でして1cm長さに切っておきます。

 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、しめじ、ソーセージ、をしんなりするまで炒め、最後にさやいんげんを加えて混ぜ、軽く塩コショウします。

 じゃがいもは皮を剥いて5mm厚さに切り、さっと水にさらして耐熱皿に並べ、ラップを掛けて600Wのレンジに3分程度かけて柔らかくし、軽く塩コショウします。 
P1248821.jpg

 ボウルに玉子を割ってよく溶き、油を切ったツナ缶を入れて混ぜ、軽く塩コショウします。

 小さめのフライパンに油をひいて(分量外)中火で熱し、④の半分量を流し入れ、ざっくりと混ぜます。
P1248825.jpg

 ⑤に②の具材を入れ、チーズ、③のじゃがいもの順に乗せたら弱火に落とします。
P6090123.jpg P1248827.jpg P1248828.jpg

 ⑥に残り半分量の玉子を入れ、弱火のまま蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。
P1248829.jpg

 ⑦の表面が半熟程度に固まってきたら、皿をかぶせ、皿を手で押さえながら一気に裏返して皿に取ります。
P1248831.jpg P1258860.jpg P1248832.jpg

 ⑧をフライパンに滑らせて戻し、蓋をして、様子を見ながら裏面を5分程度焼きます。
P1248834.jpg

10 ⑨を滑らせて皿に盛って切り分け、うまソースをかけていただきます。




 弱火でじっくり時間を掛けて焼くときれいに仕上がります♪

P6090129.jpg




 具は、ポテト、しめじ、玉ねぎ、三度豆(さやいんげん)、ツナ、

 チーズも溶け出して美味しかったです!



 
 今回のモニターでいただいたソース

 Bull-Dogうまソース2種

P6090119.jpg

 

 これ1本で味が決まるので便利です ヽ(^。^)ノ

 何と言っても、まろやかなのでいいですよ (^O^)

 炒めたり、焼いたり、かけたり・・・の万能ソース!

 添加物(着色料・増粘剤・化学調味料・甘味料)を

 加えてないところもウレシイです♪


うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ


【レシピブログさんの「うまソースを使ったお酒にもぴったりなおかずレシピ」モニター参加中です!】







 昨日はカラッとした暑さやったけど、

 今日は湿度も加わって蒸し暑くなるとか・・・(*_*;

 いよいよ、気合入れなアカンね!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
<前のページ 次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(21)
  • 普段の食事(406)
  • 和食(253)
  • 洋食(108)
  • 中華(36)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック