FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

キュキュットCLEAR泡スプレー  キッチンレポートです♪


 おはようございます!



 今日は曇ってるので一段と涼しいです♪

 9月に入って、台風や地震や言うてる間に
 (私の場合、コンテストという大イベントも・・・(^-^;)
 
 いつの間にか蝉も鳴かへんようになって、

 あれだけ暑かったのに、秋が来るのも早くて・・・

 なんか、今年は変な感じですよね ( ;´Д`)



 レシピブログさんの

 「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」

 のモニター商品、

 キュキュットCLEAR泡スプレーのキッチンレポートです!


 これは、初めてモニターで使わせてもろたときから、

 ず~っと使ってるお気に入りの洗剤です♪

 今回、新しくなって洗浄力がUPしたそうです!



P9130026.jpg




 ↓この器、母から譲り受けて、

 普段は滅多に使わない物なんです。


 食器棚に何年も入れっぱなしにしておくと、

 じわっと全体に汚れが・・・

 

P9130005.jpg





 複雑な形で、葉っぱのところが洗いにくいのなんの・・・💦




P9130016.jpg

 

 こういう複雑な形のところに便利なんです!

 

 シュシュッと泡をかけてちょっと放置しておくと、

P9130010.jpg

 
 泡が隅々まで入って行ってくれて、汚れが浮いてくる♪

 泡の周りの汚れ、見えます?

 

 あとは流すだけ・・・

P9130013.jpg


 泡をスプレーしたところと、そうでないところ、

 よぉ見たら、差が歴然・・・?

 画像ではわかりにくいかぁ?💦

 でも、ホンマに見たら歴然なんです! 嘘つかへん 笑


 細かいところやスポンジが入らないところに

 ほんまに便利ですよ! 


 あるようで無かった、目から鱗の泡スプレー、

 これ、オススメです ヽ(^o^)丿



レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018


【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中です!】







 


 今年、暑い間ずっと調子悪かった胃・・・

 今もまだ何となくスッキリしいひんので、
 お薬もらおと思て、軽い気持ちでお医者さんに行きました。
 
 あかん!
 ヤブヘビやった~~~Σ( ̄□ ̄|||)

 「3年も4年もやってないんやったら、
 1回胃カメラしとこか?」 って、言われてしもた💦

 最悪~~~!

 検査イヤや~!

 つべこべ言わんと、お薬だけ出しゃあええねん 😠


 アハ~ン💦

 泣きそうなオバちゃんでございます (≧▽≦)





 ほな、今日はこのへんで。



 

 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

ボルシチ にんべん「おだしとスパイスの魔法」シリーズを使って♪


 おはようございます!



 昨日は爽やかな秋晴れやったけど、

 一転して今日は朝から雨・・・ (-.-)

 秋のお天気は変わりやすいですね~





 先日のお誕生日会、ボルシチを作りました♪

 ボルシチって、初めて作ったかも・・・

 食べたことも無いかも・・・・なので、楽しみでした!



P9090163.jpg


 お鍋ごとテーブルに乗せたので、

 ちょっと見た目は悪いですけど・・・ ( *´艸`)

 圧力鍋を使こたんで、お肉が柔らか~♪



P9090107.jpg

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018


【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中です!】




 「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」
  
 のモニターで頂いた

 にんべん「おだしとスパイスの魔法」シリーズ 「ボルシチ」
 
 美味しいボルシチが簡単に出来ます!




P9090166.jpg




 少し酸味のあるサラッとしたスープ、

 スパイス、効いてますよ!



 使こたお肉

P9090106.jpg

 煮込み用のお肉、塊りをお安く買うて冷凍してました。

 圧力鍋を使うと、

 加圧時間合計10分でメチャクチャ柔らかくなります ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(4~5人分)
 牛角切り肉・・・・300g程度
 キャベツ・・・・・・・・4分の1個
 じゃが芋・・・・・・・・2個
 にんじん・・・・・・・・1本
 サラダ油・・・・・・・大さじ2杯
 水・・・・・・・・・・・・・800ml
 ボルシチの素・・・2箱

 牛肉はフォークで刺し味を染み込みやすくしておきます。(塊りなら角切りに切る)

 キャベツはざく切り、じゃが芋はひと口大、にんじんは乱切り(丁寧にする場合は面取りする)にします。
P9090116.jpg P9090109.jpg

 圧力鍋にサラダ油、①の牛肉、にんじんを入れて火にかけ、中火で炒めます。
P9090111.jpg

 ③にボルシチの素のスパイスと水を入れて蓋をし、強火で加熱し、圧がかかったら弱火に落として5分加圧、そのまま冷まします。
P9090112.jpg P9090113.jpg

 ④の鍋の圧が落ちたら、じゃが芋とキャベツを入れて4分加圧、圧が落ちたら蓋を開け、ボルシチの素の調味液を加えて蓋をせずに中火で5分煮ます。
P9090117.jpg P9090118.jpg

 圧力鍋で作る場合、コトコト煮るより水分の蒸発が少ないため、水の量を箱の表示より少なくしています。

 
 
P9090154.jpg



 これもやっぱり「にんべん」さんのされること・・・

 ボルシチなのに、かつお節が入ってるんですね~♪

 本場のボルシチって食べたこと無いけど、

 きっとそれより日本人向けのお味かも・・・


 圧力鍋を使わなくても、20分コトコトしたら出来ますよ!

 インスタントのカレーを作る感じで作れちゃいます♪

 
 当日は他のお料理もあったので、

 簡単に出来て助かりました \(^o^)/





 お誕生日会のケーキ

P9090175.jpg


 
 それぞれ好みのケーキを・・・

 息子ちゃんは桃のタルト、

 ロウソク1本立ててあげました 笑



P9090172.jpg

P9090170.jpg

P9090169.jpg


 じいちゃんと初孫君はチーズケーキ、

 初孫君、初チーズケーキが気に入ったようで
 1個をペロッと食べた後
 じいちゃんのもへつったはりました 笑


 こういうとき、
 いつも、じいちゃんが初孫君の被害に遭います 笑



 
 こうして、息子ちゃんのお誕生日会も無事に終わりました。

 最近は、忙しくてお疲れ気味・・・

 仕事が面白くてしょうがないらしいです。

 でもカラダのこと考えて、ほどほどに!



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

燻製さばリベンジレシピ「燻製さばと豆苗のポン酢マヨ和え」  冬瓜のしそベーコン巻き 茄子田楽 カマンベールチーズの磯辺揚げ


 おはようございます!



 すっかり秋めいて、爽やかです。

 そやけど、騙されてはいけません。

 また、暑くなるって言うたはりましたよ (ーー;)

 でも、暑くならへん言うたはる予報士さんも・・・

 どっち???




 一昨日、燻製さばをちゃんと活かせなくて・・・泣

 もう一パックあったので、

 昨日はもっと美味しい食べ方・・・考えました♪
 って、別に特別なレシピではないけど・・・( *´艸`)


 

 燻製さばと豆苗のマヨポン和え

P9100184.jpg




 
 スライス玉ねぎとクリームチーズも入ってます♪

 一昨日の和え物よりず~っと美味しかったです ヽ(^o^)丿



 
P9100181.jpg


 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)
 燻製さば・・・・・・・・・・・1パック(薄切り8切れ程度)
 豆苗・・・・・・・・・・・・・・・3分の1パック
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・4分の1個
 キリクリームチーズ・・・1個
 A ポン酢(市販)・・・・・・大さじ1杯
 A マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1杯

 豆苗はさっと茹でて水に晒し、水気を絞って2cm程度にざくざく切ります。 玉ねぎは薄くスライスしてさっと水に晒し、水気を絞ります。

 Aをよく混ぜておきます。

 燻製さばはみじん切り、クリームチーズは16等分の賽の目に切り、①と共に②で和えます。



 燻製さば

P9100177.jpg



 さば節屋さんが作った燻製さば、

 味付けはしてなくて、
 
 でも、香ばしくて噛めば噛むほど味が出ます♪

 玉ねぎやお酢などと合わすと美味しさが際立ちます!


 珍しい物をいただき、ありがとうございました \(^o^)/







 
 一昨日のレシピ・・・


 冬瓜のしそベーコン巻き

P9090131.jpg

 冬瓜は白だしで炊いて下味をつけます。


 ☆作り方☆


 冬瓜は皮をむいて種とワタの部分を切り落とし、ベーコンの幅に合わせて1、5cm程度の拍子木切りにします。

 小鍋に①を並べ、お吸い物より少し薄めの味に薄めた白だしを冬瓜がかぶる程度に入れて、竹串がすぅーっと通る程度まで柔らかく煮、そのまま冷まして味を含ませます。

 半分の長さに切ったベーコンの上に縦半分に切っ大葉を乗せ、汁気を拭いた②を乗せて巻き、爪楊枝で留めます。
P9090120.jpg

 ③をフライパンで全面焼きます。
P9090121.jpg






 茄子田楽

P9090133.jpg


 ☆作り方☆


 茄子は3~4cm長さに切り、ところどころ竹串で突いておきます。
P9090123.jpg

 ①を170度の油で実が柔らかくなるまで揚げ、吸い物加減のお出汁に浸けて冷ましておきます。
P9090124.jpg

 キッチンペーパーの上に汁気を切った②を並べてしばらく置いてしっかり汁気を取ります。(ペーパーは2回程度替える)
P9090126.jpg

 ③を器に並べ、お好みの田楽味噌を乗せ、青のりや胡麻、芥子の実などを振ります。


P9090134.jpg







 

 カマンベールチーズの磯辺揚げ

P9090135.jpg

 衣がカリッと、中身がとろ~り♪

 美味しいです ☆彡



 ☆作り方☆  簡単です!


 カマンベールチーズを放射状に8等分に切ります。

 天ぷら粉に青のりを混ぜ、①をくぐらせて180℃の油で揚げます。

★ 天ぷら粉は少し濃いめで。あまり長く揚げると中身が溶け出すので衣が硬くなったらすぐに上げます。




P9090128.jpg






 
 今日は、テレビのアンテナ直しに来てくれたはります。

 台風の次の日、電気屋さんに電話したら

 1か月待ちと言われました。

 テレビは地デジもBSも見られてるのでかまへんのやけど、

 落ちて来そうで怖い💦

 知り合いの大工さんから頼んでもろて、

 電気工事屋さんが来てくれはることに・・・


 ホンマに助かりました \(^o^)/

 修理の依頼が殺到してるんですね。

 道を歩いてても、こけてるアンテナ、ぎょーさん見ます。

 そやけど、こんな程度で済んだと思わなあかんね。

 京都でも停電してるとこ、まだまだあります (-_-)



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

息子ちゃんのお誕生日パーティー♪ 遅ればせながら・・・    


 こんにちは!



 朝から本降り・・・大雨警報が出ています⤵

 母を耳鼻科に連れて行くことになってて、

 午前中、バタバタでした💦




 昨日は、遅くなった息子ちゃんのお誕生日会、

 やっと出来ました♪


P9090158.jpg


 今回もバタバタしながら・・・💦バタバタばっかりしてます

 お昼1時半からお料理開始、

 途中、母のところへ1時間抜けたり、

 出来上がり始めると、つまみ食いのネズミが3匹

 ウロチョロするしー (^-^;  例の親子3代のネズミ・・・



 サラダブーケ

P9090147.jpg

 焦ってやったので、よぉ見たらグチャグチャ⤵


 冬瓜の大葉ベーコン巻き

P9090131.jpg

 冬瓜を白だしで炊いて薄味を付けています ヽ(^o^)丿


 茄子田楽

P9090133.jpg

 久世福さんの柚子マヨ味噌を使いました♪
 美味しい!



 カマンベールチーズの磯辺揚げ

P9090135.jpg

 カマンベールチーズに天ぷら衣を付けて揚げました。

 衣に青のりを混ぜて・・・
 田楽の仕上げに使った青のりがそこにあったから~ 笑


 
 ボルシチ(これはにんべんさんのモニター商品で)

P9090163.jpg

 圧力鍋で作ったので、お肉も柔らかです♪
 ちょっと彩りに欠ける⤵


 
 天むす

P9090145.jpg

 味付け海苔しか無かったので、
 海苔が短くてくるっと巻けなかった~ 泣



 鶏ささみの竜田揚げ

P9090160.jpg

 これは、絶対欠かせないものです (^-^;
 みんな大好き~💛


 燻製サバとオクラの胡麻ドレッシング和え
 枝豆の寄せ豆腐

P9090155.jpg


 久世福さんの燻製サバ

 お嫁ちゃんのお母さんから頂いて・・・<(_ _)>

 そのままキレイに並べてレモンを飾って・・・

 とか思ってたんですけど、よく読むと、

 そのまま食べる感じではなかったんです ( *´艸`)

 細かく切って野菜などと和えて下さい って、書いてありました💦

 前もってちゃんと読まへんから~💦

 結局、オクラしかなくて、急遽オクラと和えました。

 折角の頂き物、ちゃんと活かせずにすみませんでした <m(__)m>





 なんかパソコンがおかしい💦

 消えそうで怖いわぁ~




 今日はこのへんにしときます💦



 レシピは又明日UPしますね!



 





ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

HEROES COFFEE でコーヒーブレイク♪ 


 おはようございます!



 なにかしらバタバタしています (^-^; 

 母を耳鼻科に連れて行ったり、

 雑用が多くて・・・




 昨日は、新しく出来た(て言うても去年かな? 今春かな?)

 コーヒー専門店でコーヒーブレイクして来ました♪

 美味しいコーヒーが飲みたくて・・・



 醍醐のヒーローズコーヒーさん

1536379138661.jpg



 思ったより小さなお店、

 マスターと若いオネイサンだけで切り盛りしてはりました。



1536379199166.jpg


 コーヒーの種類も豊富、豆だけでも買えます。


1536379200728.jpg



 店内は明るくて可愛い雰囲気、

 後ろの本棚はニセモノ・・・・壁紙ですよ (^O^)



1536379139287.jpg




 色々種類があったけど、

 結局ブレンドコーヒーを・・・

 私、コーヒー大好きで、一日4杯ぐらい飲むけど、

 全然詳しくも無いし、こだわりもないんですよ ( *´艸`)


 ちょっとした軽食もあったので頼んでみました♪


1536379139880.jpg

 玉子のドッグ 



 ポテトのドッグ

1536379140430.jpg


 中華風、鶏肉のドッグっていうのがあって、

 それが食べたかったんですけど、売り切れてました⤵


 コーヒーも、

 スペシャルブレンドっていうのが飲みたかったんですけど、

 売り切れてました (ーー;)



 肝心なコーヒーのお味は・・・

 若干アメリカン気味で薄め、気になるクセが少しありました⤵
 好みの問題でしょうね。


 今までに「美味しい♪」と思ったお店が2件ありますが、

 私は京都の老舗「小川珈琲」さんが好きなのかも・・・
 多分、2件とも小川さん。

 京都では、イノダ派と小川派に分かれると思いますけど、

 私は(夫さんも)小川珈琲派です ヽ(^o^)丿

 多分、イノダ派の方が多いのかなとは思いますが・・・

 もちろん、イノダさんも美味しいですけどね (^O^)



 
 今日は延び延びになってた息子ちゃんのお誕生日パーティー、
 ソンナタイソウナものではないけど (^-^;

 今から買い物に行って来ます!




 ほな、今日はこのへんで。






 

 

 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
<前のページ 次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(86)
  • 一品料理(33)
  • 夏のおもてなし料理(88)
  • 一品料理(58)
  • 秋のおもてなし料理(20)
  • 一品料理(12)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(34)
  • 普段の食事(577)
  • 和食(345)
  • 洋食(169)
  • 中華(54)
  • 行事食(22)
  • パーティー料理(56)
  • 外  食(69)
  • その他(144)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック