お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

海老のうにマヨ焼き♪   &母の紫陽花


 おはようございます!




 ぎっくり脇腹ですが、

 日に日に少しずつマシでございます (^▽^;)

 あと一歩ってとこかな・・・

 


 金曜日、海老のうにマヨ焼きを作りました♪


 海老のうにマヨ焼き

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 練りうにとマヨネーズを合わせて

 海老に塗って焼くだけ・・・ (^O^)

 簡単やけど、パーティーにも映える一品です♪




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 ☆作り方☆


 ★材料(10尾分)
 海老(大)・・・・・・・・・・・・・10尾
 (ブラックタイガー、又はバナメイ海老)
 A 練りうに・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A マヨネーズ・・・・・・・・・小さじ1杯
 A パセリみじん切り・・・小さじ2杯程度 ※あれば。
 塩、コショウ・・・・・・・・・・各少々

 海老は尾と尾側の一節を残して殻をむき、腹側の中央から包丁を入れて開き、背ワタを取り除きます。
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 ①の水気をキッチンペーパーで挟んでよく拭き、軽く塩コショウを振ります。
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 ②にスプーンなどで混ぜ合わせたAを塗ります。
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 魚焼きグリルの網に魚焼き用ホイルを敷き、③を並べて8~10分焼きます。(魚焼き用ホイルが無い場合は、普通のアルミホイルを一旦クシャクシャに丸めて破らないように広げると、くっ付かずに焼けます)
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※ 魚焼きグリルでも、オーブンでもオーブントースターでも焼けます!


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 う~ん💛 うに好きにはたまらない!

 色めも鮮やかなので、

 食卓がパッと明るくなります (^O^)/



 パーティーやお酒のお供にもピッタリです♪



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 昨日、母の部屋に紫陽花を飾りました。

 ちりめん細工の・・・


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 これは以前、母が作ったもの・・・

 大輪の紫陽花です (^O^)/


 母の部屋はどうしても殺風景になりがちなので、

 季節ごとに母の作品を替えて飾ります。


 近年は季節感も感じなくなった母ですが、

 少しでも季節を感じてくれたらいいかな・・・


 今の母の興味は、食べることだけ。。。💦


 

 ほな、今日はこのへんで。



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イタリアンはんぺん  簡単おつまみ♪    &ぎっくり脇腹?


 おはようございます!



 ドヨ~ン・・・

 今にも降りだしそうですよ (-_-)



 昨日は、はんぺんでイタリアン(?)♪

 もう一品、足らへんときや、

 ビールやワインのおつまみにも!




 イタリアンはんぺん

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 はんぺんをイタリアン風に炒めました♪


 2人前で200円ぐらいやろか? ヽ(^o^)丿

 にんにくとハーブ、オリーブオイルで立派なイタリアン(?)です!


 彩りもイタリアンカラーやん!? (^^♪



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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 はんぺん・・・・・・・・・・1枚
 玉ねぎ(小)・・・・・・・・4分の1個
 にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
 パセみじん切り・・・・・大さじ1杯程度
 バジル(乾燥)・・・・・・適量 ※あれば生バジル
 オリーブオイル・・・・・小さじ2杯+大さじ1杯
 塩、粗挽き黒胡椒・・・各少々
 トマト、ベビーリーフ

 玉ねぎ、にんにく、パセリはそれぞれみじん切りにします。
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 はんぺんは半分に切り、半分を4等分に切った後、三角形になるように斜めに切ります。
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 フライパンンにオリーブオイル小さじ1杯を熱し、②のはんぺんを並べて両面こんがり焼き、取り出します。
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 ③のフライパンにオリーブオイル小さじ1杯を足し、①のにんにくと玉ねぎを入れて、茶色くなるまで炒めます。
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 ④に①のパセリとバジルを加えてさっと炒め、③のはんぺんを戻して絡め、塩、粗挽き黒胡椒で味を調えます。
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 皿に薄切りのトマトを敷き、⑤を乗せて、周りにベビーリーフを散らし、オリーブオイル大さじ1杯を回し掛けます。

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 オリーブオイルの健康効果は熱に弱いので、

 炒めるときの量は少なくして、

 あとでぎょーさん掛けていただく方がええのかなと思います (^O^)



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 昨日は生バジルが無かったので、簡単に乾燥のを使いました。

 やっぱり生のほうが香りは強いですが、

 臨機応変にどちらでも・・・(^-^;

 
 簡単、安上がり・・・

 美味しかったですよ \(^o^)/




 
 昨日、「これではいかん!」と、

 ウエスト絞るエクササイズを・・・(^-^; 笑


 頸椎を痛め、ジムを辞めて早2年、

 久しぶりにやってみた。。。

 ストレッチは毎日テレビを観ながらやってるんですけど、

 攻めるエクササイズは久しぶりでした。


 その時はなんともなかったのに、

 時間が経つに連れ、あれ? なんか痛い💦

 右の脇というか肋骨らへんが痛くて、前傾姿勢が取れへん💦

 ぎっくり腰の痛さに似てる感じ (ーー;)

 寝返りも座ったり立ったりもギクッとツライ (≧▽≦)エーン


 ちょっとやっただけやのに~   お慶はん! ダサッ!

 情けない。。。

 私のお腹は野放しのまま・・・ということ??? ((+_+))




 ほな、今日はこのへんで。



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紫陽花が満開です♪ &お祭りの宵宮に行って来ました! ベビーカステラは高級品!?


 おはようございます!



 昨日は少々体調が悪くて、

 ご飯、サボりました (^-^;


 どうってことは無いんですけど、気候のせいかな・・・



 うちの紫陽花が満開です♪


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 うちのは、

 赤系で、ピンクから紫に色を変えます。



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 ジャムの一代前にいたジュニア、
 いつも紫陽花の木にオシッコを掛けていました。
 その頃は、同じ木に青色系も咲いていて色とりどりでキレイと言われてました。
 ジュニアが居なくなってからは赤(ピンク)系だけしか咲きません。
 土のPHによって花の色が変わるらしいので・・・面白いね!




 先週の土曜日にお祭りに行った話を・・・


 近くのお稲荷さんの宵宮に行って来ました!

 で、色々ビックリ!


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 お稲荷さんということで、

 キツネの舞(?) 大音響で・・・💦

 キツネのお面を付けた白装束の人も沢山出て来はって、

 なんか、スゴイ (@_@;)


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 般若も出てきてビックリでしたよ💦
 ちょっと怖い・・・



 ここは学区が違うので初めて行ってみたんですけど、

 うちの氏神さんみたいに町内の人が夜店を出さはるんではなく、

 本気の露店が出たはりました。



 焼き鳥2本で500円、唐揚げ6個で500円  高っ!💦

 と思ったけど、

 せっかく来たので何やかんや食べて・・・・



 お土産に息子夫婦がベビーカステラを買いました。

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 一番大きな袋やけど、なんと1000円 !!! Σ( ̄□ ̄|||) 

 高っ!!!  高級品やん!?

 いくつ入りやったんやろか・・・忘れたけど。


 最近は町内のリーズナブルなお祭りしか行ったことが無くて、

 こんなにお高くなってるなんて知らんかったわ💦



 次の日に出るお神輿

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 動画しか撮らへんかったので写真は無いんですけど、

 初孫君はグルグル回る水槽で、

 磁石でおもちゃのお魚を釣るのを気に入って、

 1回やって、もう一回やりたいと大泣き 笑

 あんまり悲しそうに泣くのでジイちゃんが降参 (^-^;

 もう一回やらせたら納得して、

 自ら、お店のオッちゃんに竿を返してました 笑

 釣って遊ぶだけやねんけど、1回400円 (゚д゚)!
 終わったら、小さい風船は貰えるんやけど・・・


 
 こんなもんなんやろね~

 久々に色々ビックリというお話でした!

 

 
 ほな、今日はこのへんで。

 
 
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グリーンアスパラの牛肉巻きとアスパラ菜のお皿   梅雨入りやね。。。


 おはようございます!



 シトシト~  ジメジメ~ 

 京都もどうやら梅雨入りしたみたいですね⤵


 

 昨日は牛肉のアスパラ巻きを・・・

 いつも迷うこと、

 「牛肉のアスパラ巻き」? 「アスパラの牛肉巻き」?

 どっち!? 💦

 やっぱり↓こうでええんか・・・笑

 

 グリーンアスパラの牛肉巻き

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 レシピはこちら


 こんなん、今更レシピって・・・ねぇ
 
 メジャーなのでどこのご家庭でも作っておられるかと (^-^;




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 コツはと言えば、

 巻き終わりを下にして焼き始めることと、

 タレを入れる前に、出た余分な脂を拭いておく・・・

 ぐらいのもの。  


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 当たり前に美味しいですよね💛




 アスパラ菜が手に入ったので、

 アスパラ繋がりでいっしょに盛ってみました ヽ(^o^)丿



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 アスパラ菜

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 小さいお花が付いていてカワイイ ☆彡

 少し苦みのある春らしいお味・・・って、もう梅雨やし💦



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 湯がいて冷水に取ります。

 茎の方はちょっと長めに湯がいて・・・


 あとは、お浸しでも炒め物でも・・・

 昨日は、バター炒めて「レモンペッパーソルト」を振りました♪


 
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 色鮮やかでキレイですよね♪

 盛り付けのイメージ上

 切らずにそのまま使いましたけど、

 ホンマは切った方が食べやすいです (^-^;



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 嫌~な季節に突入しました (-_-)

 ウットーシーねぇ・・・

 しかも、梅雨が明けたら苦手な夏が待ったはるし⤵

 それでなくても引きこもりのお慶はん、

 穴に入って、冬眠ならぬ夏眠に入りたいわ 笑


 穴から出てきたら秋!

 ・・・やったらええのに・・・ (*´з`)

 

 ほな、今日はこのへんで。



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手作りひろうす♪ (ひりょうず?がんも?)  テキトーに作ってもふわふわ美味しい!


 おはようございます!



 昨日はひろうすを作りました♪

 飛竜頭(ひりゅうず、ひりょうず)・・・関東では「がんもどき」?

 京都では「ひろうす」とか、簡単に「ひろす」とか言います。


 お家で作ると、

 買うたのとはちょっと違う・・・

 揚げ立てはふわふわ~ 美味しい💛
 


 手作りひろうす

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 注: たこ焼きではありません 笑


 余り野菜を入れて・・・

 にんじん、牛蒡、れんこん、ひじき、枝豆、何でも♪

 銀杏や百合根、きくらげを入れると、上等~!

 昨日は、にんじん、ひじき、枝豆で簡単に・・・

 干し網えびを入れて、コクを出しました ヽ(^o^)丿



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 山の芋や大和芋を使うと本格的ですけど、

 今回は長芋で・・・安上がりやけど充分です♪



 ☆作り方☆


 ★材料 (小さめのもの15個分程度)
 木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁  
 にんじん(小)・・・・・・・2分の1本程度
 茹で枝豆・・・・・・・・・・・30つぶ程度
 ひじき(戻したもの)・・・ひとつかみ(3分の1パック程度)
 干し網えび・・・・・・・・・10g程度
 長芋・・・・・・・・・・・・・・40g
 片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 薄口醤油・・・・・・・・・・小さじ2杯
 みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 揚げ油

1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ、、ラップ無しで電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、出た水分を捨てて新しいキッチンペーパーに包み直し、しっかり水切りします。

 にんじんは千切りにします。 ひじきはザルに入れ、さっと洗って水気をよく切ります。枝豆は塩少々(分量外)を入れた熱湯で4~5分茹で、冷ましてサヤから出しておきます。

 すり下ろした長芋をボウルに入れ、①の豆腐を砕いて加えて練り、片栗粉、薄口醤油、みりん、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
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 ③に②と網えびを加えてスプーンなどで混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めて形を整え、160度の油に入れて返しながらじっくりと揚げます。
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 豆腐の水切りがしっかり出来ていないと

 まとめにくくなるので、しっかり水切りします。

 それさえしておけば、具の量もテキトーでOK、

 テキトーに作っても、美味しく出来ますよ♪





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 網えび、冷凍しておくと便利~!

 ええお出汁が出ますもんねぇ ☆彡





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 残ったら煮物にしようと思ってたんですけど、

 みんなペロッと・・・完食でした💦

 倍の量を作らな残らへんね (^-^;


 うちはいつもお塩をちょっとだけ付けていただきますが、

 生姜醤油でも美味しいですよ♪



 

 こちらは、以前精進料理を作ったときのものです。
 
35-2  飛竜頭(雁もどき)と夏野菜の炊き合わせ

 ちょっと上等な具で作ったときのレシピはこちら


 元々「もどき料理」で、

 雁の肉(鶏肉)に似せて作ったので雁擬き(がんもどき)・・・ (^O^)

 精進料理に使われますね。



 
 久しぶりに美味しかったです \(^o^)/




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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