お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

クックパッドさん人気検索でトップ10入りしました♪  海老パンカナッペ 揚げずにヘルシー!


 おはようございます!




 今日も暑い~~~💦


 

 クックパッドさんより嬉しいお知らせが♪

 クックパッドさんの人気検索ランキング

 「えびパン」の部で、

 「海老パンカナッペ」トップ10入りしました \(^o^)/



 海老パンカナッペ

海老パンカナッペ (6)

 レシピはこちら


 以前は揚げて作っていた海老パン、

 パンが油を吸ってあまりにも脂っこくなるので、

 フライパンで焼く方法を考えました。
 



海老パンカナッペ (5)


 これならあっさり食べられます ヽ(^o^)丿


 海老パン・・・

 うちの家族もみんな大好きで、

 これを作ると、みんなのテンションUPです⤴


 簡単で華やかなので、

 ホームパーティーなどにオススメ!

 ビールやワインなどにもよく合いますよ (^O^)


 是非是非、お試しを~!





 今日は、友達が遊びに来ます (=^・^=)

 簡単なランチ作ろうと思っていますが、

 まだ、ノープラン・・・💦

 暑いので、お素麺でええかな (^-^;




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

祇園祭 神幸祭に行って来ました♪  初孫君お神輿デビューです!

 
 おはようございます!



 ここ数日、

 朝から真夏の太陽がギラギラ ☀

 で、夕方からは毎日のように雷雨・・・⚡

 そんな日が続いています。




 昨日は、祇園祭の山鉾巡行が行われ、

 京都は祇園祭一色です!

 夕方からは神幸祭が・・・

 お神輿3基+子供神輿が都大路を練り歩きました (^O^)





 お祭り野郎の夫さん、

 今年は息子も初孫君もいっしょに参加するということで、

 はりきりまくり~ (^-^;


 お神輿はかかず、初孫君を抱いたまま・・・



神幸祭 (2)


 毎年、暑うてよぉ見にいかんのですけど、

 初孫君のお神輿デビューということで

 私も何十年ぶりに・・・



神幸祭
 辰巳神社手前の休憩


 初孫君を連れているので、

 祇園石段下から東大路を上がって新橋を西に入り、

 辰巳神社までの1時間ほどの参加でした。



神幸祭 (3)
 親戚のちょっと大きいお兄ちゃんと・・・


 国内外の観光の方に周囲を囲まれ、

 いっぱい写真を撮られてました ヽ(^o^)丿




P7170431.jpg



 最近の子供さんが来たはるのは

 オトナと同じ白い法被ですけど、

 この法被は夫さんが子供のときに着ていたもの・・・(゚д゚)!

 息子も小さいときに着て、

 今年は初孫君が着ました (^O^)


 3代目~!!!



P7170434.jpg

 これがキュウリの輪切りに似てると言われる

 八坂さんの紋です。

 お陰で祇園祭中、氏子はキュウリを食べたらアカン 笑

 夫さんは食べてるけど・・・💦 バチアタリ・・・




 雷雨で家を出るのが遅ぅなって、

 辰巳神社から出発時にはまた雨が・・・


 1時間ほどの参加でしたけど、

 何十年ぶりの懐かしい人にもたくさん会えたし、

 息子一家と5人で楽しい時間を過ごしました♪



 昨日お神輿を担げへんかった夫さんは、

 24日には一人で参加して、

 思う存分堪能するらしいです (^_^;)



 かまへんけど、ほどほどにしなはれや~

 次の日も子守りやで~



 ほな、今日はこのへんで。
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

チリ産レモンを使って♪ 鱈とアサリのレモン蒸し  スチームオーブンで楽々!


 おはようございます!



 梅雨明けしたかと思えるぐらいのええお天気 ☀

 そやけど・・・

 今日、京都は37℃予想 (゚д゚)! 体温超え~

 もうええわ! 😠





 「レシピブログ」さんと「チリ果物輸出協会」さんの

 モニターでいただいたチリ産レモン♪

 昨日は鱈とアサリでレモン蒸しを作りました。



 鱈とアサリのレモン蒸し

P7140419.jpg



 爽やかなレモンの香りが食欲をそそります♪


 オーブンレンジのスチーム機能を使って簡単!

 暑い調理はしなくていいですよ~ \(^o^)/



P7140398.jpg


 レモン、ちょっと飾り切りするとキレイ ☆彡

 これは縦に切れ目を入れて切り取ります。(丸まま)
 
 で、あとで輪切りにしてます。


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 生鱈・・・・・・・・・・・・・4切れ
 アサリ・・・・・・・・・・・・12個
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・2分の1個
 グリーンアスパラ・・・4本
 レモン・・・・・・・・・・・・1個
 パセリみじん切り・・・少々
 白ワイン・・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・・少々

 ソース
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・4分の1個分(↑で残した分)
 醤油、みりん、バター・・・各大さじ1杯
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯

 生鱈は塩コショウを振って15分程度置き、出た水分を拭きます。 

 アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元側の3分の1程度の皮をピーラーで剥いて長さを半分に切ります。
P7140400.jpg

 玉ねぎは薄切りにします。

 レモンはよく洗って半分を薄切りにし、残りの半分は絞っておきます。

 オーブンレンジのグリル皿にクッキングシートを敷き、薄切りにしたレモン(4枚は飾り用に取っておく)、玉ねぎ、①の鱈の順に重ね、周りに②のアスパラとアサリを並べます。
P7140403.jpg

 ⑤の全体に白ワイン絞ったレモン汁の半分を掛け、スチーム機能で15~18分蒸します。(魚の蒸し物機能を使っても)

 アサリが開いて全体に火が通ったら皿に盛り、小鍋でひと煮立ちさせたソースを掛け、飾り用に残したレモンの輪切りを添えます。

P7140408.jpg


 バタバタしてて、行程の写真が少なくて⤵


 
 うちのレンジの「魚の蒸し物」機能を使こておまかせで蒸したら、

 ちょっと火が入り過ぎたかな~

 手動のスチーム機能で15~18分ぐらいでええと思います。

 やっぱり、様子を見ながらの方が失敗がないかと。。。




P7140416.jpg



 蒸し汁も捨て難いんですけど、

 レモンの苦みが少し出てるので、敢えてソースには入れません。



 レモンの香りでさっぱり美味しい、

 夏にオススメの蒸し物です♪



P7090267.jpg

レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ


【「“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中】



 今が旬のチリ産レモン、香りがすごく豊かです!!!


 モニターでは大きなレモンが8個も・・・\(^o^)/


 ありがたや~ <(_ _)>



 箱を開けたとたん、

 レモンの爽やかな香りがリビングを埋め尽くし、

 幸せな気分に・・・ ヽ(^o^)丿

 いいですね~   レモン!!!






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!  

 

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

「くらしのアンテナ」掲載♪ 鱧の南蛮漬け  暑い日にサッパリ美味しい! 揚げ焼きで簡単です!


 おはようございます!



 朝から暑いのはやめて下さい~ (*- -)(*_ _)

 9時の時点で、エアコンつけよかどうしょーか、

 迷ってます。


 扇風機では、汗がダラダラです (*_*;

 連日の猛暑日、熱帯夜・・・

 もう、堪忍しておくれやすー ヽ(`Д´)ノ



 話はガラッと変わって・・・・・(^-^;


 レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に、

 鱧のレシピ、掲載して頂きました~ \(^o^)/



 鱧の南蛮漬け

P8050053.jpg


 よろしかったら、こちらも見て下さいね!

 くらしのアンテナ


 少ない油で揚げ焼きにするので、

 思うよりたいそうなコトないですよ ヽ(^o^)丿


P8050012.jpg P8050013.jpg

 私のブログ内のレシピはこちら


 鱧が手に入らない場合は、

 鱈など、ほかのお魚でも美味しいです!






 京都の夏と言えば鱧!

 祇園祭は別名「鱧まつり」というぐらい、

 7月に入ると、京都は鱧、鱧・・・


 と言いつつ、今年はまだ食べてません💦

 鱧は美味しいのと美味しくないのの差が激しい・・・

 ええのが手に入らへんかったら、食べへん方がマシです (-_-)


 落としにする鱧は、やっぱり韓国産!

 そやけど、中央市場へ朝早く行かんと手に入りません⤵

 韓国産は、お料理屋さんか錦市場へ行ってしもて、
 
 スーパーなどでは一切見かけないんです (-_-)

 

 南蛮漬けなど、揚げたりする場合はスーパーのでも全然OKです!

 充分美味しいですよ ヽ(^。^)ノ


P8050056.jpg


 京都から東京に引っ越した従妹・・・

 「東京では鱧は売ってない」 と言うたはりました。


 関西では、国産のものやったら、

 普通にスーパーで売ってるんですけどね・・・

 文化の違い(?)にビックリです (゚д゚)!







 お魚話ついでに・・・

 鯛の開き

P7110367.jpg



 鯛の開きって初めていただきました♪


 鹿児島県日置市「ふるさと納税」の返礼品です (^O^)




P7110370.jpg


 軽くお塩が乗ってて、美味しかったです!!!


 他に、「ツボダイの開き」も入ってました♪

 まだ食べてへんけど、楽しみです!


 

 今日も暑くなりそうです💦 

 って、 もうすでに暑いけど・・・・((+_+))


 


 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 



 

 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

クックパッドさんの「新作レシピコンテスト」で入賞しました♪  「豚肉のカレー風味ナゲット」


 おはようございます!



 連日の熱帯夜~~~

 梅雨明け前から、うんざりバテ気味です⤵




 でも、嬉しいお知らせが・・・\(^o^)/

 先日、クックパッド様からコンテスト入賞のお知らせを頂きました!


 実は、先月からレシピをちょこちょこ投稿させて頂いてて、

 新作レシピコンテスト 「豚肉のおかず」

 このレシピがB賞に入賞しました。  うれしー!!!



 豚肉のカレー風味ナゲット

P9147051.jpg


 よろしければ、見てやって下さい _(_^_)_

 クックパッド

 私のブログ内のレシピ





 フライパンでカリッと焼いた豚肉、

 切り落としでも充分OKなので、お安くて簡単!

 カレー風味でこの時期美味しいです♪

 ビールのお供にも最適です ヽ(^o^)丿


P9147017.jpg





 こんな感じで、一口大にまとめて焼きます。

 これ、定番の生姜焼きナゲットのアレンジです。 

 うちで人気のレシピ・・・

 お弁当にもええしね♪




 最近兎に角、暑うてダレ~っとしていたお慶はん・・・

 うれしいお知らせで、シャキーン!!!


 また、頑張んべー (^○^)   単純なやつ (´艸`*)エヘヘ


 

 クックパッド様、

 宮崎県綾町の皆様

 本当にありがとうございました m(__)m




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ
<前のページ 次のページ>

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(417)
  • 和食(258)
  • 洋食(113)
  • 中華(37)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック