お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

筍の姿寿司 新じゃがと青豆の落とし揚げ  バタバタの一日、どうなってんの?我が家は・・・  


 おはようございます!



 昨日は一日よぉ降りました~

 午後からずっと本降りで・・・

 そんな日に限って、昨日はバタバタの日・・・

 なんだかなぁ~ (*_*;



 そんなこんなで、

 昨日はご飯の写真を撮る余裕も無く・・・



 今日は去年上げた筍レシピを・・・(^-^;


 筍の姿寿司

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 レシピはこちら


 たけのこ、今年はまだ朝堀りのを買いに行けてません⤵

 今年は裏年であまり穫れてないとか・・・(桃さん情報 (^O^))

 そうなるとお高いんやろね ( 一一)




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 こんなふうお寿司を詰めて・・・

 美味しいですよ!

 筍の中身をくり抜くときにちょっとヒビが入ったりしますけど、

 そのへんはご愛嬌ということで・・・(^-^;

 木の芽を乗せて、誤魔化したりして・・・( *´艸`)


 
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 新じゃがと青豆の落とし揚げ

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 レシピはこちら


 これも春らしい一品です (^O^)

 この時期しか食べられへんしね・・・





 昨日・・・

 
 お鼻グジュグジュで保育園に行った初孫君、

 少しお熱も出てきたということで、

 お迎えの後、お医者さんに連れて行きました。

 37度台で高熱ではないんですけどね・・・

 元気で、食欲もあるのでひとまず安心。

 息子の風邪を移すとアカンので、

 9時半ごろまでお嫁ちゃんと初孫君はこちらで避難・・・


 ところが、風邪でダウンしてた息子ちゃんの方が重症で・・・

 昨日の朝、鼻と喉の痛みで耳鼻科へ行ったんです。

 花粉症と風邪と言われ、家で寝ていたんですが

 昼から吐き気と、熱も少し・・・

 夜遅くになって、吐き気が止まらんという連絡があり、

 急遽、夫さんが病院へ連れて行くことになりました。

 夜11時に出て、45分待たされて、(救急の患者でいっぱいやったらしい)

 そこから診察、点滴・・・

 夫さんは一旦帰ってジャムちゃんの点滴を済ませ (゚д゚)!、

 迎えに行って帰ってきたのは1時を過ぎていました。

 夫さんは大立ち回りでした~ (;一_一)


 何の吐き気???

 診断は、花粉症のところへ風邪をひいて、

 体力が落ちてたので胃にもきた?  らしいです。


 今、まだ寝てるみたいなので、

 今朝の容体は判りませんけど・・・心配です。。。

 LINEも反って来いひん・・・生きてる?

 電話してみます。。。




 昨日は食欲のあったジャムちゃん、

 元気なんやけど今日は朝から何も食べない・・・

 最近、こんな感じなんです⤵



 朝の5時にはお婆ちゃんに電話で起こされるし・・・



 私も喉が少し痛い・・・気のせいにしとこ!



 
 なんやこれ~

 三隣亡??? ((+_+))

 


 ほな、今日はこのへんで。



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れんこんの海老詰め揚げ 桜の花と木の芽で春爛漫♪


 おはようございます!



 春ですね~

 今度はほんとに暖かくなりました (´▽`) ホッ

 まだ頑張ってる桜もあるので、

 今日明日は最後のお花見で賑わうでしょうね (^O^)



 昨日は、春らしい揚げ物・・・

 れんこんに海老を詰め、

 桜の花の塩漬けと木の芽をあしらって揚げました!




 れんこんの海老揚げ 

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 私は下味を付けて柔らかくするために、

 れんこんを15分程炊きましたけど、

 れんこんのシャキシャキ感を楽しむなら、

 その工程は要らないかな・・・ 



 
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 こんなお煎餅ありますよね!

 それをヒントにやってみました ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆



 ★材料(6個分)
 れんこん(輪切り)・・・6枚(8mm厚さ程度)
 海老(中)・・・・・・・・・・8~10尾
 木の芽・・・・・・・・・・・・10+6枚
 桜の花の塩漬け・・・・6枚
 A 酒、片栗粉・・・・・・各小さじ1杯
 A 塩コショウ・・・・・・・少々
 天ぷら粉・揚げ油・・・適量
 吸い物加減のだし汁(れんこんのシャキシャキ感をお好みの場合は不要)

 れんこんは8mm程度の輪切りにして皮を剥き、酢水(分量外)にさらします。(その後、柔らかいれんこんがお好みの場合は吸い物加減のだし汁で15分程度煮ます)
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 桜の花の塩漬けはさっと水にさらして水分を絞り、木の芽は洗って水気を拭き、両方とも取りやすいように並べておきます。
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 海老は身を包丁で叩いてミンチ状にし、Aと木の芽10枚のみじん切りを加えて混ぜます。
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 ①のれんこんの水気(汁気)を拭き、茶漉しで片面に軽く天ぷら粉を振り、粉を振った面に、③のタネを6等分して、穴に詰めながら乗せてならします。
P4140154.jpg P4140158.jpg

 揚げ油を180度に熱し、表示通りの水で溶いた天ぷら粉に④をくぐらせて入れ、桜の花と木の芽を1枚ずつ裏面に天ぷら衣を付けてれんこんの上に乗せます。
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 しばらく揚げて上面の衣が硬くなったら、取り出して油を切ります。(花と木の芽があるので裏返さずに)



 桜の花の塩漬けは、あえてあんまり塩出しをせず、

 塩分を残して調味料代わりに・・・



 足らない分は、お好みのお塩で召し上がれ~ ヽ(^o^)丿




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 これ、作ってみて・・・

 ひょっとしたら、れんこんがある程度揚がってから、

 桜と木の芽を乗せた方が鮮やかさが保てるかもと思いました。


 昨日はれんこんを入れてすぐに乗せたので・・・


 今度、やってみます!



 れんこんじゃなくても、

 たけのこでもいいですよね ヽ(^o^)丿




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 我が家の木の芽がどんどん葉を付けています \(^o^)/

 しばらく楽しめそう!




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 キレイし、美味しいし・・・

 木の芽、大好きです💛


 たけのこ料理にも欠かせない葉っぱ(笑)ですね!







 雨が降って来ました~⤵

 朝晴れてたのに・・・

 夜に降るっていう予報じゃなかった~? ( 一一)




 ほな、今日はこのへんで。



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新玉ねぎのミンチ詰め煮  ぐじ(甘鯛)オニオンスープ  新玉だらけ・・・


 おはようございます!



 今日は朝からええお天気 \(^o^)/

 京都は20度まで上がるそうです。

 桜も3分から5分咲き・・・春ですね~




 新玉ねぎが美味しくて美味しくて・・・(^-^;

 昨日は新玉使こて、二品作りましたよ♪



 新玉ねぎのミンチ詰め煮

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 レシピはこちら


 鶏ミンチだけでもOKですが、

 海老を入れると上品なお味に・・・



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 玉ねぎが甘いので、

 甘いの苦手な方はみりんを控えめの方がいいですね。

 新玉・・・ほんまに甘い!



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 新玉はレンジ加熱しておくと

 中身もくり抜きやすく、早く炊けますよ ヽ(^o^)丿


 トロトロ玉ねぎ・・・美味しっ!!!






 もう一品・・・


 ぐじ(甘鯛)オニオンスープ

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 オニオンスープと言うても、和の汁物です (^O^)

 お吸い物よりちょっと濃いめぐらいの味付け・・・

 老舗割烹の大将に教えて頂いた、粋な汁物です!


 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 甘鯛(小)・・・・片身 ※一塩のものでもOK
 新玉ねぎ・・・・4分の1個
 だし汁・・・・・・350ml程度
 酒、塩、薄口醤油 各少々

 甘鯛は皮つきのまま骨ぬきして2センチ幅程度に切ります。

 ①を網杓子にのせ、沸騰した湯に皮目からつけて、うろこが立って身が縮んだらすぐに引き上げ、冷水にとります。(霜降り)
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 ②のうろこをそっと冷水で洗い流して臭みとあくをとり、キッチンペーパーに乗せ水気を切っておきます。
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 アルミホイル(くっ付かないもの)を魚焼きグリルの網に敷き、③の皮を上にしてのせ、少し焦げ目がつくまで焼きます。裏返して身も焼きます。
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 玉ねぎは薄くスライスして少量の塩でもんでしぼり、アルミホイルに広げて少し焦げ目がつく程度に焼きます。
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 鍋に出し汁を沸かし、吸い物加減より少し濃い目に薄口醤油、塩、酒各少量で味つけをして、⑥の玉ねぎを入れ2~3分炊きます。

 甘鯛を碗に盛り、玉ねぎとつゆを入れ、 柚子こしょう、レモン汁、一味、七味など、好みでかけていただきます。


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 美味しいですよ~!



 昨日、ぐじを比較的お安くGETしたので・・・

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 普段はお高くてなかなかね~ (*_*;

 小さかったけど、

 新鮮で美味しそうやったんで・・・たまの贅沢 ヽ(^o^)丿

 そやけど、小さいの2切れずつしか無かった~⤵

 




 折角、暖かくなったのに・・・・・

 ジャムは朝からちょっと調子悪いです。。。

 心配。。。




 ほな、今日はこのへんで。



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そら豆の汲み上げ湯葉和え 3種のスパイスで味くらべ♪


 おはようございます!



 天気予報では、
 
 春のポカポカ陽気が戻るって言うたはりますけど、

 ほんまぁ~???

 曇ってて寒いです ( 一一)  





 そら豆~~~!!!💛

 出始めましたね~ \(^o^)/ 

 昨日は、 

 汲み上げ湯葉と和えて3種のスパイスで味くらべしました♪


 「レシピブログ」さんと「ハウス食品」さんのコラボ企画

 で頂いたモニター商品

 粗切りの、わさび、柚子こしょう、生しょうがを乗せて

 食べくらべをしてみましたよ (^O^)



 そら豆の汲み上げ湯葉和え

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 3種ともよく合って美味しい!

 あとは好みの問題ですね ヽ(^o^)丿

 強いて言えば、生しょうがは夏に食べたい感じ。

 お口がすごくサッパリするのでね♪


 この時期やと、わさびと柚子こしょうは引き分け~ \(^o^)/



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 3種とも、優しいお味の湯葉とそら豆を

 きりっと引き締めてくれますよ💛




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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 そら豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・20粒程度
 汲み上げ湯葉・・・・・・・・・・・150g
 A だし汁、酢、薄口醤油・・・各小さじ1杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 ●ハウス「粗切りわさび」
 ●ハウス「粗切り柚子こしょう」
 ●ハウス「粗切り生しょうが」
 ※お好みのもので。

 そら豆はさやから出して黒い部分に切れ目を入れ、塩、酒各少量を入れたたっぷりの熱湯で2分程度茹でてザルに上げ、うちわなどで仰いで冷まします。 その後、切り込みから皮をむきます。
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 ボウルに、汲み上げ湯葉とAを入れて混ぜ、味を見て足らなれば塩などで調整し、①と和えて器に盛り、お好みのスパイスを乗せます。
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 ホントに簡単な一品です♪



 そら豆って、美味しいですね!

 いつも思うんですけど、

 なんであんなにふかふかのお布団に包まれて・・・?

 大事に大事に育った感じが愛おしいです!

 

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 剥いて、ごめん (。-人-。) ゴメンネ






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春の和食料理レシピ
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【「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中です!】



 3種のスパイス・・・

 3種とも粗切りなので、

 シャキシャキ感があっていいですね!



 これは下味などに使うのは勿体ない・・・

 乗っけて食べるのが最高!

 辛味も少なめなので「食べるスパイス」的な・・・・ \(^o^)/

 
 汲み上げ湯葉はいつもわさびでいただくので、

 今回の私のオススメは柚子こしょう!

 美味しかったですよ ヽ(^o^)丿






 昨日はもうヘロヘロ~

 夜中にお婆ちゃんから何回も電話で起こされ・・・

 お昼寝したかったんですけど、

 朝からお昼の2時頃までジャムしゃんの

 「ご飯チョーダイ」「外に出たい」「中に入りたい」攻撃 (◎_◎;)


 ジャムが治まったと思たら、

 またまたお婆ちゃんの電話攻撃 ((+_+))

 しかもなんか怒ってるし・・・

 昨日は、午前中に姉が毎月のお医者さんに連れて行ったのに

 「あの子(姉)は長いこと顔も見たことない!」

 「夕方にもう1回来ますって書いてあるけど、

 そんなこと言うて、1回も来たためしが無い!」 と・・・


 「お婆ちゃん! この4年間、誰も当番すっぽかしたことなんか無いよ」

 って、言うと、

 「そ~んなことあらへん! この私がそんな事忘れるかいな!」 やてっ! (-_-;)

 いや、いつも忘れるよ~~~ (;一_一)


 憎まれ口言うて・・・

 そんなん言うてる間は、まだまだ元気です (^-^;


 お婆ちゃんもジャムちゃんも

 ボケたはるからしゃーないかぁ (*_*;




 ほな、今日はこのへんで。



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グリーンアスパラとまぐろのタルタル ハウス「粗切りわさび」を乗せて♪  


 こんにちは!



 またまた少し寒さが戻ったかな・・・

 これを繰り返して暖かくなって行くんやけど。。。





 昨日は・・・・

 「レシピブログ」さんと「ハウス食品」さんのコラボ企画

 モニターでいただいた「粗切りわさび」を使こて・・・



 グリーンアスパラとまぐろのタルタル

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 まぐろのお刺身を叩いてタルタルに・・・

 グリーンアスパラと合わせて春らしい和の一品に♪

 「粗切りわさび」はシャキシャキ感があって香りも良く、

 辛味控えめなので、

 多めに乗せて風味を味わえます ヽ(^o^)丿


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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 まぐろ(刺身用)・・・・・・1パック(90g程度)
 グリーンアスパラ・・・・・1束
 長芋すり下ろし・・・・・・・大さじ2~3杯
 大葉みじん切り・・・・・・・2枚
 みりん、酒・・・・・・・・・・・各小さじ1杯
 濃口醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 スダチか柚子搾り汁・・・小さじ1杯
 生姜搾り汁・・・・・・・・・・・少々
 ハウス「粗切りわさび」・・適量

 アスパラは根元から2cm程度を切り落とし、切り口から3~4センチの皮の硬い部分をピーラーで削ぎ落とし、はかま(がく)も取り除いて長さを3等分に切ります。
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 鍋に塩とサラダ油各少々(分量外)を入れた湯を沸かし、沸騰したら①のアスパラを入れて蓋をし、1~2分蒸し茹でにしてざるに上げ素早く仰いで冷まします。
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 まぐろは包丁で粗みじんに叩いて大葉のみじん切りと合わせます。
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 耐熱容器にみりんと酒を入れて電子レンジ(600W)で20秒加熱してアルコール分を飛ばして冷まし、濃口醤油、スダチか柚子の搾り汁、生姜の搾り汁と合わせ、③のまぐろと混ぜ合わせます。
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 器に②のアスパラを並べ、④のまぐろを上に乗せ、長芋の擦りおろしを掛けて粗切りわさびを乗せます。

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 アスパラにも長芋にも味がほとんど付いてないので、

 まぐろのタルタルは少し濃いめの味付けです!

 まぐろにも長芋にも、「粗切りわさび」がすごくよく合います♪

 辛味が優しいので、

 もっとぎょーさん乗せてもええぐらいですよ (^O^)





 今回のモニターでいただいた商品

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春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索

【「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中です!】


 和食に使えるエエもんばっかりでしょ!?

 嬉しいです °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°



 

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 簡単やけど、おもてなしの一品に・・・・

 粗切りわさびが高級感を出してくれますよ \(^o^)/







 今日は、ジャムちゃんすごく元気 (^O^)

 「ご飯チョーダイ!」 「外に出して!」と、うるさいこと! (^-^;

 ほんと、皆さんのお陰・・・ <(_ _)>


 元気なのはええんやけど、

 調子に乗ったら、また⤵になるよ~ "(-""-)"

 



 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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