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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

かぶ釜の白味噌グラタン かぶをくり抜いてオシャレな一品♪  かぶの葉のおじゃこ炒め


 おはようございます!



 寒さが戻ってきました。。。

 一旦暖かくなったので、余計に寒ぅ感じます (-_-)




 昨日は買い物に出ず、

 小かぶが2個残ってたのでかぶ釜グラタンを作りました♪

 また、かぶ~!?  そう言わんと~


 かぶ釜の白味噌グラタン

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 くり抜いた中身に、

 ベーコン、かぶの葉、粉チーズを合わせて

 牛乳で溶いた白味噌で味付けしました♪

 もちろん、白味噌じゃなくて他のお味噌でもOKです。



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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 小かぶ・・・・・・・・・・2個(1個165g程度)
 ベーコン・・・・・・・・・20g
 かぶの葉・・・・・・・・適宜(あれば少々)
 粉チーズ・・・・・・・・大さじ1杯
 白味噌・・・・・・・・・・大さじ1~1杯半
 牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 コショウ・・・・・・・・・少々(あれば黒コショウ)
 ピザ用チーズ・・・・適量
 パセリ(あれば)・・・少々
 ※白味噌以外の味噌を使う場合は量を少なめに。砂糖を加えたりお好みの味に!

 かぶは根元を2~3cm残して葉を落とし、上部を少し切り落として、すわりが良いように底の尖った部分も少し切り落とします。
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 ①を耐熱皿に乗せてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分程度加熱し、中身をスプーンでくり抜きます。(硬くてくり抜きにくい場合は皮の5~6mm内側に、破らないようにナイフでくるりと切り込みを入れる)
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 ②の取り出した中身を粗みじんに切り、粗みじんに切ったベーコン、かぶの葉と、牛乳で溶いた白味噌、粉チーズ、コショウを混ぜ合わせます。(味噌は少なめから入れて、ここで味を見て量を調整して下さい)
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 ④を①に詰め戻し、クッキングシートを敷いたテンパンに並べ、ピザ用チーズを乗せて、あればパセリのみじん切りを散らし、220度で予熱したオーブンで17~18分焼きます。(①で切り落とした蓋の部分も横に並べて一緒に焼きます)
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味付けは、あとでチーズを乗せることを考慮して少しだけ薄めにして下さい。



 ベーコンなどの分、

 どうしても中身が増えて余るので

 アルミカップに入れて一緒に焼きました ヽ(^o^)丿


P1300165.jpg

 これは、私の明日のお昼ご飯の足し・・・

 又は、夫さんのお弁当に入れますよ。






P1300185.jpg



 白味噌で作ると甘くて優しいお味♪

 合わせや赤味噌の場合はお味噌控えめで

 お砂糖を少し入れてもいいですね!


 ベーコン以外に、

 鶏ミンチや海老などでも美味しいと思います。


 アレンジ自由です~ \(^o^)/




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 チーズも使うので

 若い方にも人気の一品です!

 おもてなしにもいいですね (^O^)





 で、かぶの葉でもう一品・・・


 かぶの葉のおじゃこ炒め

P1300174.jpg



 さっと湯がいておじゃこと炒め、

 少量のだし汁とお醤油少々

 最後に胡麻油と金胡麻を振って・・・



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 我が家の定番、大根葉でも作ります♪




 かぶのお料理が続きました~ (^-^;

 毎日食べても飽きないです・・・  私はね♪


 今日は多分かぶと違いますけど、

 買い物に行ってキレイなのが安かったら

 また買うかも~ (@^^)/~~~




 ほな、今日はこのへんで。



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鱈のちり蒸し 霜降りのひと手間で美味しく!  数の子の大葉揚げ


 おはようございます!


  
 今日は朝から、ものすごええ天気 ☀

 暖かくなるみたいやし・・・\(^o^)/




 昨日は、鱈のちり蒸しを作りました♪

 鱈、お豆腐、しめじ、小松菜で・・・

 ポン酢を掛けてアッサリといただきましたよ。


 鱈のちり蒸し

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 レシピはこちら


 鱈にひと手間・・・・ ヽ(^o^)丿

 霜降りすると、お魚の生臭みが無くなります!

 塩を振ってしばらく置いた鱈に熱湯を掛け、

 冷水に取ってから水気を拭きます。 これでOK!

 詳しくはこちら



P1270124.jpg


 
 ほんまは蒸し器で器ごと蒸しますけど、

 スチームオーブンレンジの「魚の蒸し物」機能で蒸しました (^-^;

 そやけど、ちょっとだけ火が入り過ぎたかなぁ。。。

 ちょっと早めに停止して、様子を見た方が良いかもしれませんね (-_-)

 機械まかせのズボラ・・・ええときも悪いときもあるね。。。


 ↑霜降りの手間かけて、そこは手ぇ抜くのかい? (ーー;)

 


 数の子の大葉揚げ

P1270126.jpg


 まだ残ってたお正月の数の子・・・これが最後!

 最後は決まりの天ぷらです♪



 ☆作り方☆


 ★材料
 数の子・・・・・・・・適量 
 大葉・・・・・・・・・・適量
 天ぷら粉・・・・・・適量    なんとテキトーなレシピ (^-^;
 揚げ油

 数の子は塩出し後、薄皮を取って一口大にちぎり、少量の天ぷら粉を薄くまぶします。

 ①に大葉を巻き、いつもの天ぷら衣より少し薄めに溶いた衣にくぐらせます。
P1270121.jpg

3 フライパンに2cm程度のサラダ油を張り、200℃で両面さっと揚げ焼きにします。(表面がパリッとしたら裏返して長くは揚げない)

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 数の子は、

 中まで火を通すととゴムみたいになってしまいます (*_*;


 そのまま食べられるものなので、

 衣が両面パリッと硬くなったらすぐに上げて下さいね!


 塩味があるので、そのままで美味しいです ヽ(^o^)丿

 



 かぶのそぼろ煮

P1270128.jpg
 
 写真撮り忘れて、ちょっと減ってる。。。💦

 生姜を入れるので暖まります。


 かぶは大根より早く炊けるのでウレシイけど、

 煮崩れしやすい・・・とも言う。。。  気を付けて~

 でも、美味しいし、最近お安いです ヽ(^o^)丿

 かぶ料理が続きそー!




 ほな、今日はこのへんで。



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かぶのベーコン巻き  かぶの皮のバタポン炒め  にんじん葉の胡麻和え


 おはようございます!



 寒い! 言うのも、もう飽きましたけど、

 オバちゃんになると

 足腰だけでなく、首元が冷えます (-_-)

 首に何か巻きたくなるの、解るわぁ~ 

 (よくお婆ちゃんがやってるあれ)





 キレイなかぶがお安かったので、

 下煮してからベーコンで巻きました♪



 かぶのベーコン巻き

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 コンソメスープで下煮するので

 中までしっかり美味しいですよ♪



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 ☆作り方☆


 ★材料(8個分)
 かぶ・・・・・・・・1個(200g程度)
 ベーコン・・・・・4枚(長さ20cm程度)
 コンソメキューブ・・1個
 塩コショウ・・・・・・・少々
 サラダ油・・・・・・・・少量

 かぶは8等分のくし切りにし厚めに皮を剥きます。(葉の茎を残したい場合は2cm程度残して葉を落としてから)
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 鍋に①とかぶる程度の水、コンソメキューブを入れて火に掛け、コンソメが溶けたら塩コショウで味を調えキッチンペーパーで落し蓋をして弱火で10分程度煮てそのまま冷まします。(煮崩れに注意)
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 ベーコンの幅を半分に切り、キッチンペーパーで水気を取った②を巻いて爪楊枝で留めます。
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 フライパンに少量のサラダ油を熱し、③を並べて両面を焼き、塩コショウ少々を振ります。
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●かぶは火が通りやすいので煮る時間は様子を見て調整して下さい。煮崩れるので煮過ぎに注意!

●茎の根元には土などの汚れがある場合があります。茎を残す場合は、よく洗って下さい。



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 かぶって、優しー優しーお味で大好き~!!!

 スープはあまり濃い味付けにしない方が良いと・・・

 もちろん、このスープも飲めます (^O^)

 
 
 ベーコン巻きを作るにあたってちょっと気がかりなこと・・・
 
(私だけかも知れんけど・・・)


 爪楊枝を刺した面のベーコンが焼けないという不安

 以前調べてみました。


 「加熱食肉製品」って表記されてるベーコンは、

 生でも食べられるので大丈夫だそうですよ!

 日本製のものは加熱が義務付けられているので・・・\(^o^)/


 意外と神経質なお慶はんでした。。。(^-^;





 かぶは皮を厚めに剥くので、

 その皮でもう一品・・・



 かぶの皮のバタポン炒め

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 皮を千切りにして(葉と茎も少し切って)、

 バターで炒めてポン酢大さじ2分の1杯を振りました。

 これも美味しかった~!

 茎の太い部分は縦半分に切ってから使って下さいね。





 金時にんじん


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 こんなキレイな葉っぱが付いてました °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 で、胡麻和えにしました♪


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 だし汁、醤油、砂糖で和えて胡麻を・・・

 昨日はすり鉢を出すのが面倒やったんで、

 擦らずに最後に胡麻を入れて・・・(^-^;


 栄養満点な胡麻和えって感じです!


 彩りににんじんの千切りも湯がいて入れました。




 ロースハムのミルフィーユ

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 ハムを重ねて積み、

 スライスした玉ねぎを水にさっとさらして水気を絞り、

 ドレッシングを掛けました。



 昨日、テレビでこんな感じのものを見て、

 オイシソー!って思って作りました ヽ(^o^)丿



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 ちょこっとしたお酒の肴のお皿に・・・



 かぶの皮やにんじん葉を捨てずに使こたら、

 な~んか、出来る主婦になった気ぃしません? ヽ(^o^)丿エへ


 えっ! 誰でもやってる?   ・・・ですよね~ m(__)mサーセン





 今日から暖かくなるとか・・・ ⤴

 でも、今夜は雨が降るらしいです ⤵



 早よ、洗濯もん干してしまわな!

 


 ほな、今日はこのへんで。



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はんぺんと緑野菜のベーコンソースサラダ  味噌豆乳汁  


 おはようございます!



 今朝は冷えましたね~

 この辺りの予想最低気温はマイナス4℃で
 
 ちょっと構えてたんですけど、

 実際は2℃程高かったみたいですよ (=^・^=)




 昨日は・・・

 練り物が安かったので、はんぺんを使ったサラダです!


 はんぺんと緑野菜のベーコンソースサラダ

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 ブロッコリー、スナップエンドウ、ロマネスコ、

 少しずつ残っていたのではんぺんと合わせて・・・

 ベーコンをたっぷり使ったソースを掛けました♪



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 グリーンの彩りもキレイです!


 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 はんぺん・・・・・・・・・・・1枚
 ブロッコリーなど・・・・・合わせて200g程度
 (スナップエンドウ、ロマネスク、ブロッコリーの茎など) 
 ベビーリーフ・・・・・・・・適量
 バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

 ベーコンソース
 ベーコン・・・・・・・・・・・・・100g
 A 濃口醤油・・・・・・・・・大さじ2杯
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 A 白ワイン(又は酒)・・大さじ1杯
 A レモン汁・・・・・・・・・・小さじ2杯 

 ベーコンは千切りにしておきます。はんぺんは16等分に切っておきます。
P1250051.jpg P1250052.jpg
 
 ブロッコリー、ロマネスクは小房に分けて洗い、スナップエンドウは洗って筋を取り、耐熱容器に全部入れてラップを掛け、600Wの電子レンジで4~5分加熱します。(ブロッコリーの茎がある場合は硬い皮を剥いて1cm程度厚さの斜め切り)
P1250047.jpg P1250045.jpg P1250044.jpg

 フライパンにバターを熱し、はんぺんを両面こんがり焼いて、②と共に皿に盛ります。

 ③のフライパンに①のベーコンを入れて炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら③にかけ、上にべビリーフを盛ります。
P1250053.jpg P1250054.jpg


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 緑野菜の分量はどんな割合でもOK!

 合わせて200g程度です。

 ブロッコリーだけとか、1種類だけでもOKです!


 はんぺんでカサ増し・・・これも美味しかったです♪



 おとといの残り物の里芋田楽

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 田楽味噌が少し余ってたので、

 里芋でもう一回田楽 (^-^;

 ホントは海老芋を使うつもりが、

 スーパー2軒まわっても海老芋が無かった~ (>_<)

 時期がもう終わったんかなぁ~?

 京芋も無かったです⤵






 味噌豆乳汁

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 練り物が安かったということで、これを・・・

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 大根、にんじんをかぶるぐらいのおダシで炊いて、

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 ↑の海老団子を半分に切って加え・・・

 豆乳をカップ3杯投入!←ダジャレ?

 お味噌大さじ2杯で味付けしました。


 優しいお味で美味しかったです♪


 ちなみに、メインは塩サバでした!





 今日から暖かくなるみたいです♪

 週末は春の陽気やそうで・・・

 そやけど、また寒ぅなるんやろね。。。

 カラダが付いて行けへんわぁ~ (*_*;



 ほな、今日はこのへんで。



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鯛しゃぶと土鍋田楽 こんにゃくと里芋とお豆腐で♪ 暖まるし美味しいし・・・オススメです!

 
 おはようございます!



 今日も京都の山はうっすら雪化粧です。 寒~っ!

 そやけど、明日の朝をピークにちょっと温ぅなるとか・・・

 期待してま~す!




 昨日は・・・

 美味しそうな鯛しゃぶ用の鯛を見つけたので

 鯛しゃぶ・・・しました♪


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 1パックだけ買うたんですけど、

 4人やと3切れずつ?・・・

 ちょっと足りひんので後で、お刺身ブロックを買い足し。


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 でもやっぱり、

 しゃぶしゃぶには皮つきの方が美味しかったです (-_-)



 
 実は、昨日はこちらがメインのような・・・

 鯛はこのスキマでしゃぶしゃぶしましたよ!


 こんにゃくの土鍋田楽

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 これはお義母さんから教えてもらったもの・・・

 里芋やお豆腐を入れてアレンジ、

 ちくわを入れることもありますよ (^O^)



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 赤味噌と柚子味噌、2種類の田楽味噌、

 どちらでもお好きな方をつけて♪


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 板こんにゃく・・・・・1枚
 玉こんにゃく・・・・・1袋
 木綿豆腐(硬め)・・2分の1丁
 里芋・・・・・・・・・・・・8個
 昆布・・・・・・・・・・・・適量

 赤味噌の田楽味噌
 赤味噌・・・・・100g
 砂糖・・・・・・・大さじ2杯
 みりん・・・・・大さじ1~2杯
 酒、出し汁・・各40ml

 柚子味噌(玉味噌)
 白味噌・・・・・100g
 砂糖・・・・・・・大さじ2杯
 みりん・・・・・大さじ1~2杯
 酒・・・・・・・・・各70ml
 卵黄・・・・・・・1個分
 サラダ油・・・少々
 柚子の皮・・・適量

1 小鍋に赤味噌、砂糖、みりん、酒、だし汁を入れ、弱火にかけて木杓子でゆっくり練りあげます。甘さは好みで少なめから入れ、味を見て砂糖、みりんで調整して下さい。みそは冷めると硬くなるので、少しゆるいと思うで火を止めます。

 玉みそを作ります。小鍋に白味噌、砂糖、みりん、酒を入れ、①と同様に練ります。練り上がったら卵黄1個とサラダ油少々を加え5分程練ると、つやのある玉みそが出来上がります。冷めたら、きれいに洗った柚子の皮を好みの量すり入れて混ぜ、柚子みそとします。(柚子は皮の下の白い部分には苦味があるので黄色い部分だけをするように)

 板こんにゃくは1cm幅に切り、玉こんにゃくと共に塩で揉んでさっと茹で、ザルに上げて冷めたら竹串に刺します。
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 里芋は皮を剥いてだし汁で柔らかくなるまで茹でます。豆腐は適当な大きさに切り、それぞれ竹串に刺します。
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 土鍋に水を張って昆布と縦長のコップにそれぞれ入れた赤味噌と柚子味噌を入れ、火に掛けて沸騰したら③④を並べ入れて、具が温まったら味噌に浸けていただきます。
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田楽味噌は冷めると硬くなるので、そのつど火にかけ、だし汁か酒でのばして使います。

●玉味噌はそのまま田楽みそとして使うほか、柚子以外に木の芽みそにしたりからし酢みそなどのベースにもなり、幅広く使えるので作り置きしておくと便利です。冷蔵庫に入れ3週間は保存出来ます。



 白味噌は卵黄とサラダ油を入れて玉味噌にすると、

 まろやかで美味しくなってグレードアップ!


 久しぶりにちゃんと作って、美味しかった~♪ 


 玉こんにゃくが大人気!

 最初半分だけ串に刺してたんですけど、

 結局追加で串刺し ヽ(^o^)丿

 里芋も最高に美味しかったです!


 お豆腐は串から外れがち・・・(*_*;

 みんな、苦労しながら食べてました💦

 でも、美味しいので外せませんよ ヽ(^o^)丿



 具材に付いてくる水分で

 田楽味噌が薄まるのが気になる場合は、

 キッチンペーパーを折ってそれぞれの手元に置いておき、

 水気を拭いてから田楽味噌に浸けるといいですよ!

P1240039.jpg

 ↑こんな感じで・・・

 ほとんどはさっと乾いてしまうので

 こんなんせんでも大丈夫なんですけどね・・・



 土鍋田楽・・・

 みんなでワイワイ、結構盛り上がります (^O^)
 

 暖まるし安上がりやし・・・

 昨日は鯛しゃぶも一緒にしたので立派なメインになりました。

 あと、サラダだけ作ったら充分でした!





 先日、私の誕生日やったんです。

 で、昨日息子ちゃんがケーキを買って来てくれはりました \(^o^)/


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 「レガーロマーシー」さんのロールケーキ・・・

 ロウソク立てよか? ってことになったんですけど、

 立てられへんぐらい年取ったし、もぅええわ~ 

 と、低調にお断りしました <(_ _)>


 ハッピバースデイ トゥーユゥ~♪

 みんなで合唱してもらいましたよ \(^o^)/

 この年になると、めでたいことも無いなぁ~ (~_~;)




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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