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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ザーサイご飯のチャー丼  &居酒屋さん


 おはようございます!



 昼間はちょっと暑いけど、

 昨日今日と爽やかなお天気です \(^o^)/


 そやけど、ボチボチ南から梅雨入りの気配・・・ 

 イヤですね~⤵ (-_-)



 ふるさと納税の返礼品のチャーシュー、
 そろそろ使こてしまわなあかんのでチャー丼を作りました♪



 ザーサイご飯のチャー丼

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 ザーサイご飯ってよぉ作るんですけど、
 ほんまに美味しくて、大人気なんですよ ヽ(^o^)丿
 特に男子に好評!


 大葉と胡麻油の風味が食欲をそそります♪
 暑い夏には特にオススメ! 

 それだけで食べても美味しいんですが、
 今回はチャーシューを乗せてチャー丼に・・・




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 チャーシューに付属のタレを使うので簡単です!


 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 チャーシュー・・・・・・・・3枚(厚さ5mm程度) ※薄切りなら6枚程度
 付属のタレ(小袋)・・・2袋
 ネギ小口切り・・・・・・・適量

 ザーサイご飯
 ご飯・・・・・・・・・・・・・・・茶碗3杯
 味付けザーサイ・・・・・25g
 大葉みじん切り・・・・・5~6枚
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2杯
 ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1杯

1 チャーシューは適当な大きさに切り、フライパンで炒めタレを加えて混ぜます。
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 ご飯にみじん切りにしたザーサイと大葉、ごま油、塩を加えてよく混ぜます。(塩は少なめから入れて調整して下さい)
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 ②を茶碗に盛り、①を乗せてネギの小口切りを乗せます。
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 ザーサイご飯だけでも、お酒の〆にもピッタリ~!





 居酒屋さんに行って来ました♪

 結婚記念日だったんですけど、
 残念なことに、私、現在歯の治療中で、
 左の奥でしか噛めないんですよ~💦

 なので、食べられそうなものをちょこちょこということで
 買い物ついでに始めての居酒屋さんに・・・



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 伏見醍醐の「めばえ」さん、
 平日にもかかわらず、お座敷はほぼ満席でした。
 カウンターは空いてたけど・・・ヽ(^o^)丿



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 ホタルイカの酢味噌和え、鱧の天ぷら
 鱧天は写真撮るの、半分食べてから思い出した💦



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 お造りもちょっと食べた後に写真を思い出した💦
 毎度のことで・・・(^-^;


 今年、お初の鱧でした♪

 見えてないけど、
 鯛は焼き霜造りにしてありました ヽ(^o^)丿美味しっ!



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 ↑これ、このお店の人気メニューのようで・・・
 生麩のピザです!!!

 3種類あったけど、じゃが芋と明太子のを・・・

 モチモチで美味しかった♪
 今度、真似っこしてみよう!



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 豚の角煮、もっと大きいお鉢で出て来たんですけど、
 それも写真撮り忘れ (´艸`*)
 取り分けた分だけ残ってたので、ちょっとだけです💦


 運転手を引き受けて一口も呑めない私には味濃いめやったけど、
 呑んでる夫さんは美味しいって言うてました (一一)

 
 夫さん、〆に「本日の炒飯」を・・・

 もっと色々食べてみたいものがあったんですけど、
 もうね、これだけでお腹いっぱい (^-^;
 二人共、食べんようになったね~⤵


 来年は40年、調べたら「ルビー婚」というらしいです。
 私の我慢のタマモノ・・・お互い様か? 笑 

 お互いに年取りました💦 



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 
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甘長とうがらしの中華風じゃこ炒め  ハウス「おろし生にんにく」で簡単!   &招かれざる客💦


 おはようございます!



 今年は台風だけじゃなく、雨の多い秋ですよね⤵

 こんなんもう梅雨といっしょやん!

 1年に2回梅雨がある? (-.-)




 ハウスさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた

 ハウス「おろし生にんにく」

 これを使こて、簡単とうがらしのじゃこ炒めを作りました♪

 胡麻油で炒めて中華風です ヽ(^o^)丿



 甘長とうがらしの中華風じゃこ炒め

甘長唐辛子


 いつもは和風が多いんですけど、

 中華風も美味しい♪


 
 にんにくと胡麻油でええ匂い °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°




 ☆作り方☆


 ★材料
 甘長とうがらし・・・・・・・20本程度
 おろし生にんにくり・・・小さじ1杯
 胡麻油・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 ちりめんじゃこ・・・・・・・ひとつかみ
 A  醤油、酒・・・・・・・・各大さじ1杯半
 A 砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 白炒り胡麻・・・・・・・・・適量

 唐辛子はヘタを切って縦に割り、種を取り除きます。

 フライパンに胡麻油を熱しておろし生にんにくと①を炒め、しんなりしたらちりめんじゃことAを加えて絡めます。
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 ②に白炒り胡麻をお好みの量加えてさっと混ぜて火を止めます。


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 簡単!!!

 胡麻油とにんにくで風味豊か♪

 ご飯にもお酒のお供にもオススメです \(^o^)/

 お弁当にもええかも・・・
 にんにくの匂いが気にならなければ・・・(^-^;


 今回のモニター商品、

 ハウスさんのねりスパイスシリーズ

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 冷蔵庫にあると便利なものばかり・・・

 擦ったり切ったりの手間が無いのがいいですよね♪

 ちょっと入れるだけで、

 風味がコロッと変わって美味しくなります ヽ(^o^)丿


 今回はこれを・・・

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 手にニオイが付いて嫌! と言う方も多いにんにく、

 これだとその心配も無いですもんね ☆彡






 姉がピーカンナッツチョコをくれはった♪

 これ、たまに買うてきてくれはる・・・ うれしい (^O^)

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 ちょっとやけど~ って言うて。 ホンマや! 笑 ウソウソ!

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 大好きなんですよ~💛

 いつもゴチで~す (^O^)/

 


 
 ブログ、書いてるときに気が付いたんですけど、

 リビングの天井近くの壁にでっかいバッタが居はる~ (;゚Д゚)

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 私、虫アカン💦

 なんで家に入ってくるかな~💦

 夫さんも居いひんし、自分で何とかするしかない・・・

 どうしよ・・・

 棒、無いかな・・・

 100均で買うた棒状(筒状)の包装紙をみつけた!

 それでチョコチョコ突きながら15分格闘 汗 笑

 ようやく、掃き出しから出て行ってくれはった ( ;´Д`)ホッ!

 
 ちょっと涼しくなってから、蜘蛛も家に沢山出る・・・

 もうやめて~! 私、虫はアカン💦 何度も言うけど・・・(^-^;

 おととい、夫さんがお風呂に入ってる間に、

 ちょっと大きめの蜘蛛が私の隣を横切った💦 ヒエ~!

 お慶はん、焦らず慌てずゼリーが入ってたプラの容器を逆さにして被せ、

 蜘蛛を閉じ込めて夫さんがお風呂から出てくるのをひたすら待った。

 夫さん、さっと手で掴んで外へ出した。


 あんなん手で触れるって、あり得へんわぁ~💦

 助かるけど・・・(^-^;

 メチャ手、洗ろてね~!!!



 ほな、今日はこのへんで。



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中華風炒り豆腐  &京・朱雀・すし市場 京都市中央市場のお寿司屋さんです!


 おはようございます!



 北海道、ほんとにえらいことになりましたね。
 被災された皆様、
 一日も早く元の生活に戻れますよう、心からお祈り申し上げます。





 いつもは和風で作る炒り豆腐、

 昨日は中華風で作ってみました。



 中華風炒り豆腐

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 お出汁は創味シャンタン、ゴマ油で風味付け・・・

 優しいけど、コクのある一品です!



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 にんじんは、

 グラッセを初孫君用に星型で型抜きして出たクズを入れました。

 ので、みじん切りになっていますが、普通は千切りで ヽ(^o^)丿

 椎茸も、それに合わせてみじん切りにしてますけど、

 普通は薄切りで ヽ(^o^)丿


 ☆作り方☆


 ★材料
 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・1丁
 椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
 にんじん(小)・・・・・・・・・・2分の1本
 溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
 茹でエンドウ豆・・・・・・・・・大さじ2~3杯 ※茹で枝豆でも。
 味付けザーサイ・・・・・・・・25g程度
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1+1~2杯
 創味シャンタン(粉末)・・・小さじ1杯
 薄口醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯

 豆腐は深めの耐熱皿に乗せ、ラップを掛けずに電子レンジ(600W)で4~5分加熱して、しばらく置いて出た水分を捨てます。

 にんじんは千切り、椎茸は薄切りにして、ごま油小さじ1杯で炒め、ヒタヒタの水と創味シャンタンを加えて汁気が少なくなるまで煮ます。 ザーサイはみじん切りにしておきます。
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 ②に①の豆腐を崩しながら入れ、潰しながら更に汁気がほぼ無くなるまで炒めます。
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 ③にザーサイのみじん切りと茹でエンドウ豆を加えてひと混ぜします。
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 フライパンの中央を空けて溶き卵を入れ、卵が固まってくるまで中央で混ぜ、卵が固まってきたら全体を混ぜ、ごま油小さじ1~2杯を回し掛けてひと混ぜします。
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※ お味はお好みで調整して下さいね!


 溶き卵は、空けたフライパンの真ん中で炒り卵にしてから
 全体と混ぜます。
 そのほうが、卵の色がキレイに仕上がります♪




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 地味やけど、美味しいです!

 初孫君もぎょーさん食べてくれはりました♪

 辛いのがお好みの場合は、

 ラー油など入れても美味しいと思います ヽ(^o^)丿








 先日、出たついでにコンテスト会場の場所を確認するために

 中央市場付近を車で通りました。


 その際見つけたお寿司屋さん、

 中央市場の敷地内(横?)にある

 京・朱雀・すし市場」さん・・・

 ここは板前回転寿司で、回ってるけど板前さんが前に居はります ヽ(^o^)丿



 ちらし寿司セット

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 ↑これは夫さんが注文  ウニは私が食べました ヽ(^o^)丿



 小さいちらし寿司(こちらは回って来ます)

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 生湯葉寿司

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 あと、中トロを食べたけど、写真撮り忘れ💦



 朝ご飯が遅かったのと、まだ11時過ぎやったんで、

 他にも食べたいものがあったのに

 これでギブアップ・・・(=_=)


 中央市場直そうなのでネタは新鮮でした♪

 早かったので入ったときは空いてましたけど、

 帰る頃には満席、待ったはる人も居はりました (゚д゚)!


 また、お腹空いてるときに行こ!





 台風でコケてるウチのテレビアンテナ、

 すぐに電気屋さんに電話したけど、

 殺到してて、1か月待ちと言われました Σ( ̄□ ̄|||)


 何とか、知り合いの紹介で電気工事関係の人に頼んで、

 来週来てくれはるそうです。

 今にも落ちて来そうなアンテナ、

 何とかそれまで頑張って~!!! 💦




 ほな、今日はこのへんで。



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ザーサイご飯の鶏チャーシュー丼♪ ミツカン味ぽんで簡単チャーシュー


 おはようございます!


 今日も京都の予想は36℃・・・

 もうすぐ9月なんですけど~ (一一")




 レシピブログさんの「レシピブログアワード1018」のモニター商品、

 「ミツカン味ぽん」で、簡単に鶏チャーシューが出来るんです♪


 その鶏チャをザーサイご飯に乗せて

 どんぶりにしました!


 中華風のご飯とサッパリチャーシュー・・・

 美味しいです!



 ザーサイご飯の鶏チャーシュー丼

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 味ぽんと水で煮込むチャーシュー、

 ほんとに簡単で、美味しく出来ましたよ!



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 ザーサイご飯には、

 ザーサイと大葉、ごま油とお塩が入ってます♪

 これ、大人気のうちの定番です ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 
 ★材料(2人分)
 鶏むね肉(300g)・・・・1枚
 A 味ぽん、水・・・・・・・・各2分の1カップ
 A 生姜、にんにく・・・・・各1かけ
 A 赤唐辛子・・・・・・・・・1本(お好みで)

 ご飯・・・・・・・・・・・・・・・茶碗3杯
 味付けザーサイ・・・・・25g
 大葉みじん切り・・・・・5~6枚
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2杯
 ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 細ネギ小口切り・・・・・適量
 大葉(トッピング用)・・4枚

 生姜は薄切り、にんにくは軽く潰し、赤唐辛子は半分に折って種を取り除きます。

 鶏むね肉は皮付きのまま、キッチンペーパーで水気を拭いて、両面をまんべんなくフォークで刺します。
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 フライパンにAを入れて煮立て、鶏肉の皮を上にして入れ、蓋をして中火で両面約7分ずつ、計14分蒸し煮にし、火を止めて蓋をしたまま10分置いたら(皮は下のまま)、  取り出して8mm厚さのそぎ切りにします。
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 フライパンの煮汁を火にかけ、中火で少し煮詰めて③に掛けます。
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 ご飯にみじん切りにしたザーサイと大葉、ごま油、塩を加えてよく混ぜます。(塩は少なめから入れて調整して下さい)
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7 ⑤を丼ぶり鉢に盛り、トッピング用の大葉を敷いて、③のチャーシューをタレを絡めながら乗せ、ネギを散らします。
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 ミツカン味ぽん、

 色々使えて便利ですね ☆彡


 つけたり、かけたり、お鍋はもちろん、

 お肉系のさっぱり煮などにも大活躍です!



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レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中です!】
 


 今回、簡単鶏チャーシューで目からウロコ!

 パサつきがちな胸肉も、

 しっとり仕上がってました♪






 腹立たしいこと・・・ひと言ぼやきます

 熱中症で数名のご高齢の方が亡くなられたあの病院、
 クーラー故障でって・・・ 😠呆れるわ!

 しかも、あの院長の言いぐさがヒドイ。
 元々重症やったしとか、若いときの喫煙のせいにしたりで
 まるで、他人事のようなとぼけた会見  (一一")

 人の命を尊重していれば、
 何か対処法があったはずです!

 ひど過ぎます 😠




 ほな、今日はこのへんで。



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揚げ茄子の中華風きのこ餡 花椒をピリッときかせて♪   &「久世福」さんのお土産色々♪


 おはようございます!


 先日、お願いした投票の件、
 たくさんの皆様にご協力いただき本当に有難うございました <(_ _)>
 感謝しています!



 
 こんな夏やったら大歓迎! という日が続いています♪

 そやけど、台風のお陰でまた蒸し暑くなるみたいですよ⤵



 GABANさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いたモニター商品

 「花椒」を使こて、揚げ茄子のきのこ餡を作りました♪



 揚げ茄子の中華風きのこ餡

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 仕上げにも「花椒」を振るとより美味しい♪

 香りが立って、

 いつもの炒め物が本格的な中華の風味になります!



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 花椒(ホアジャオ)・・・中国の山椒ですが、すごく香りがいいです!

 香りも辛さも爽やか~!

 美味しいです ヽ(^o^)丿



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 ☆作り方☆


 ★材料(3人分)
 茄子・・・・・・・・・・・・4本
 しめじ、舞茸・・・・・・各1パック
 ベーコンブロック・・・80g程度(薄切りでも)
 にんにく、生姜・・・・各1かけ
 ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 A 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A 濃口醤油・・・・・・大さじ1杯
 A 砂糖、酢・・・・・・小さじ1杯
 A 鶏がらスープ・・・小さじ1杯(顆粒のものを大さじ2杯の湯で溶く)
 A 片栗粉・・・・・・・・小さじ2分の1杯
 GABAN花椒・・・・・・適量
 揚げ油・・・・・・・・・・適量
 ネギ小口切り・・・・・適量(あれば)

 ベーコンは1cm角の拍子木切り、舞茸としめじは根元を切ってバラしておきます。

 フライパンにごま油とみじん切りにしたにんにくと生姜を入れて火にかけ、香りが出たらベーコンを炒め、舞茸としめじを加えて強火で炒め、花椒少々を振って火を止めておきます。
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 茄子は厚めの輪切りにして、小さめのフライパンに2cm程度張って中火に熱した揚げ油で両面を揚げ焼きにし火を通します。(揚げたあと、ザルに並べて熱湯を掛けておくと、油っこさが軽減されます)
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 茄子を揚げているあいだに、②によく混ぜたAを加えて火にかけ、とろみが付いたら火を止め、餡を仕上げておきます。

 ③を皿に盛ってに④を掛け、仕上げに花椒を振ります。




夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索

「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」モニター参加中です!】


 
 マーボー豆腐でお馴染みの花椒ですが、

 中華風の炒め物なら何にでも振って香りと辛さを楽しめます。


 ひとつ置いておくと便利ですよ!


 





 お盆に実家へ帰ったはったお嫁ちゃん、

 実家のお母さんとお土産を買うてきてくれはりました \(^o^)/



 お母さんから・・・

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 久世福さんのいわしの梅煮とさばスモーク


 いわしの梅煮、大好きです! \(^o^)/

 ↓これは珍しくて、スゴク美味しそうで楽しみ~ ☆彡



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 ありがとうございます <(_ _)>

 暑くてご飯作るのイヤ~! って、

 ブログでしょっちゅう書くものやから、

 すぐに食べられるものをいただいたんですね ( *´艸`)スミマセン 笑


 早速、みんなでいただきます!

 そやけど、

 ビールのアテに男性軍に取られそう💦

 死守するぞ~ (ーー;)




 お嫁ちゃんから・・・

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 あら~!

 またまた、これも美味しそう ☆彡

 味噌マヨ柚子風味~!?

 きなこのふんわりホイップ~!?

 海老味のお米チップス~!?


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 こちらも美味しそうなものばかり ☆彡

 楽しみです!  ありがとう \(^o^)/




 
 今週は台風週間になりそうですね⤵

 特に20号(?)は本州のどこかを直撃💦 

 週末は大荒れになりそう・・・

 今年は台風がアホほど発生してます。

 やっぱり、地球がおかしいよね~  "(-""-)"



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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