お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

茄子のご飯グラタン カレー風味♪  残りご飯活用です!  初孫君、初登園


 おはようございます!



 近くの桜、もうすぐ満開です °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

 そやけど、今日からお天気崩れるそうで・・・

 ちょうど見頃の週末は☂マーク付いてます⤵




 昨日はちょっとバタバタ・・・更新出来ひんかった。

 で、一昨日の晩ご飯・・・



 茄子のご飯グラタン カレー風味

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 余りご飯があったので、

 くり抜いたお茄子の中身と合わせて詰めました♪

 カレー風味でスパイシーです ヽ(^o^)丿




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 ☆作り方☆


 ★材料(4個分)
 茄子・・・・・・・・・・・・2個
 ご飯・・・・・・・・・・・・120g(小さい茶碗軽く1杯)
 ベーコン・・・・・・・・・2枚
 玉ねぎ(中)・・・・・・・6分の1個
 牛乳・・・・・・・・・・・・・60ml
 ピザ用チーズ・・・・・・4枚(スライスのもの)
 コンソメキューブ・・・2分の1個
 粉チーズ・・・・・・・・・大さじ1~2杯
 カレー粉・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・少々
 サラダ油・・・・・・・・・小さじ2杯
 パセリのみじん切り(あれば)少々

 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm角程度に切っておきます。

 茄子は縦半分に切って、皮の部分を5mm程度残してスプーンで中身をくり抜いて器を作り、器は水に浸けておきます。
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3 フライパンにサラダ油を熱し、①と、1cm角に切った茄子の中身を炒めます。
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 ③がしんなりしたら、フライパンの空いたところに牛乳とコンソメキューブを入れてコンソメを溶かし、全体を混ぜて好みの硬さに煮詰め、カレー粉と粉チーズを加えて混ぜ、味を見て塩で調整します。
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 ②の茄子の器の水気を拭き、④を4等分して詰め、ピザ用チーズを乗せてあればパセリのみじん切りを振り、200度に予熱したオーブンで20分程度焼きます。
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 カレー粉や粉チーズの量はお好みで・・・

 粉チーズ、大さじ1杯入れたけど、

 もう少し多くても良かったかなと思いました。

 タネの硬さもお好みで煮詰めて下さいね。

 緩めにして、リゾット程度の柔らかさでも美味しいです!

 
 ちょっと残ったご飯も処理出来て・・・

 美味しかったです♪

 器ごと食べられるよ~ \(^o^)/






 昨日、初孫君は保育園に初登園・・・

 お嫁ちゃん、職場を出産のため長らく休ませてもらっていて、

 近々、復帰することに・・・

 昨日から慣らし保育が始まりました。

 最初の数日は2時間・・・

 お嫁ちゃんと一緒に迎えに行ったら、寝てました (^O^)

 やっぱり慣れないところでの初日・・・

 泣き疲れたのかな (>_<)


 この保育園、うちの息子ちゃんもここの出身、

 この辺では一番人気の園です。

 息子が行ってたときの先生が数人、今でもおられます (゚д゚)!

 30年以上居はる!スゴッ!

 1日の入園式の際も、

 先生方と「お久しぶりです~!」 と30年ぶりのご挨拶 (^O^)

 園長先生も含め、知ってる先生がおられて安心です!


 私も夫さんも息子夫婦も、

 後ろ髪惹かれながらの入園ですが、

 職場にこれ以上無理も言えず、

 お嫁ちゃんにとって近くて最高の職場ゆえ苦渋の決断を・・・


 早く慣れてくれるとええんやけどね (;_:)

 子供は結構早く順応するらしいけど、

 子離れ、孫離れがなかなか・・・・(*_*;


 今日は2日目、どうしてるかな~

 



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 
 

 

 

 

 
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大きなお皿で焼きコロッケ チーズ入りとカレー味を同時に焼いて♪ ほうれん草のソースでいただきました! 


 こんにちは!


 すこし春めいて・・・ (^O^)

 お散歩、暖かかったです♪


 

 昨日は大きなガラスの器で

 ド~ンと焼きコロッケ!

 最近はスコップコロッケとも言う?



 2種の焼きコロッケ ほうれん草ソース

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 ちょっとねー 

 ほうれん草のおソースが~~~

 先に作って冷めてしまってドロドロに~~~


 ブサイク~~~な盛り付けになってしまいました💦

 笑わんといて~~~(-_-;)

 もう一度火を入れてから盛ったら良かったんですけどねー (*_*;

 味は美味しかったんですけどね~ (;_:)



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 コロッケは、

 プレーンなポテトコロッケの間にチーズを挟んだものと、

 カレー粉を混ぜてカレー味にしたものの2種類・・・


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 この大きい耐熱皿に半々に入れて焼きました♪

 真ん中で分かれていますよ。



 ☆作り方☆



 ★材料(4~5人分)
 じゃがいも・・・・・・・・600g
 合い挽き肉・・・・・・・200g
 玉ねぎ(中)・・・・・・・1個
 しいたけ・・・・・・・・・・4個
 ピザ用チーズ・・・・・・適量
 カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1~2杯(お好みで加減)
 パン粉・・・・・・・・・・・1カップ
 オリーブ油・・・・・・・・大さじ2杯 ※サラダ油でも。
 バター・・・・・・・・・・・・小さじ2杯、大さじ1杯
 コンソメキューブ・・・1個 
 ナツメグ、塩コショウ 各少々

 玉ねぎはみじん切りにしてバター小さじ2杯で炒め、薄切りの椎茸と合い挽き肉を加えて炒め、ナツメグ、塩コショウ、大さじ1杯の湯で溶いたコンソメキューブを加えて下味を付けます。
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 じゃがいもは皮ごと茹でて(レンジ加熱でも)マッシャーで潰し、バター大さじ1杯、塩コショウ少々で下味を付けて①を混ぜ合わせ、半分量を取り分けて片方にカレー粉を加えてよく混ぜます。
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 耐熱皿に半分はカレー味のもの、半分は間にチーズ適量を挟んだものを詰め、オリーブ油を掛けてよく混ぜたパン粉を上から満遍なく振って、軽く手で押さえて整えます。(あればパセリのみじん切りを散らしても)
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4 ③を予熱した230度のオーブンで25分程度、焼き色が付くまで焼きます。(焼き目を付けるだけなのでオーブントースターでも)
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 スプーンですくってお好きなだけ ヽ(^o^)丿

 揚げるコロッケよりたくさん食べられますよ!



 ソースはお好みで、

 手軽にとんかつソース×ケチャップとかでも美味しいです (^O^)



 昨日はほうれん草が安かったので、

 ほうれん草のおソースでいただきました♪


 ほうれん草ソース

 ★材料
 ほうれん草・・・・・・100g
 玉ねぎ・・・・・・・・・・6分の1個
 バター・・・・・・・・・・大さじ1杯
 コンソメキューブ・・2分の1個
 白ワイン、牛乳・・・各50ml
 塩コショウ・・・・・・・少々
 
 玉ねぎは薄切りにしてバターで炒め、コンソメキューブ、水50ml、白ワインで柔らかくなるまで煮ます。

 ほうれん草は茹でて水にさらし、粗みじんに切って水気を絞り、①に牛乳と共に加えてひと煮立ちしたら火を止め、ハンドブレンダーで滑らかに撹拌し、塩コショウ少々で味を調えます。
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 あれば、生クリーム少々を入れると美味しいし、

 色も少し淡くなってキレイです!

 昨日は、生クリーム無かったので、

 ちょっと色めが濃すぎかな? (^-^;




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 おソース、作りたてやともうちょっとサラサラしてます (-_-)

 時間が経ったら、もう一回火を入れたら多分大丈夫 ヽ(^o^)丿


 ドロドロしたら盛り付けが最悪~

 今回はご愛敬ということで・・・💦



 
 衣つけて、油で揚げて・・・・・めんどくさい

 時間が無いときにはいいですよ!

 揚げるコロッケとは、ちょっと別物になりますけど、

 美味しいです💛




 昨日、こんな大きな新じゃがを見つけて・・・

P3280003.jpg


 卵はうずらではありません Σ( ̄□ ̄|||)

 フツーのM寸の卵・・・!!!

 こんな大きいじゃがいも初めて~~~

 1個、560gありました (゚д゚)!

 4~5人分の焼きコロッケが

 この大きなの1個と

 冷蔵庫に残っていた小さなじゃがいもを1個足して600g・・・ 

  
 大きい分、中身が悪かったり・・・とも思たんですけど、

 全然キレイで、美味しいじゃがいもでした \(^o^)/





 ほな、今日はこのへんで。



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「レシピブログTV」掲載♪ ベーコンとアスパラのカマンベール炒め  絡むチーズが最高!


 おはようございます!



 昨日はよぉ降りました~

 雨は上がったものの、曇ってて肌寒いです⤵

 ポカポカ陽気はいつになることやら・・・ (;´д`)トホホ





 先日、レシピブログさんのプロジェクト

 実際に調理しているところを、

 「編集部スタッフが作ってみました!」 という形で、

 動画にて紹介して下さる 「レシピブログTV」にて

 このレシピを掲載していただきました \(^o^)/



 ベーコンとアスパラのカマンベール炒め

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 ベーコンとアスパラに、

 カマンベールチーズを丸ごと1個絡めた

 ちょっとご馳走感のある一品です!


 掲載動画はこちらで見られます ヽ(^o^)丿

 よろしければ見て下さいね _(_^_)_



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 やっぱり動画やと、わかりやすいですね!

 映ってる手もオバちゃん(私)のじゃなくて

 若いおねーさんの手やし・・・ \(^o^)/




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 私のブログ内でのレシピはこちら


 簡単やけど美味しいです!

 にんにくチップはお好みですけど、

 お好きな方は是非トッピングして下さいね♪

 絶対、美味しいし・・・ (^O^)






 さっき、ジャムのお散歩へ行って来ました。

 急に「お散歩行く~!」と言い出したので、

 さっと、コートだけ引っかけて・・・

 そやけど、大誤算でした (◎_◎;)

 帽子もマフラーも手袋も、していったら良かった~⤵

 メチャクチャ寒いですやん!!!


 東京は雪が降ったとか・・・

 もう、かんにんして~ (;一_一)

 


 明日から暖かくなるとか言うたはったけど、

 ホンマやろか???




 ほな、今日はこのへんで。



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チーズ入りとろとろロールキャベツ♪ 新玉ねぎもいっしょに炊いてとろんとろんです!  


 おはようございます!



 今日はちょっと暖かくなるとか・・・

 春はすぐそこですね。





 昨日はジャムの状態も落ち着いていたので、

 ロールキャベツを作りました!



 チーズ入りとろとろロールキャベツ&新玉ねぎ

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 ちっちゃい新玉ねぎが3個残っていたので一緒に・・・♪

 とろっとろで美味しかったです~💛



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 とろとろロールキャベツのレシピはこちら


 コンソメベースで、赤ワインとケチャップ、

 隠し味はお醤油です。

 昨日は、6Pチーズも残っていたので、

 ロールキャベツ1個に付き、2分の1個を一緒に包みました♪


 10cmぐらいのちっちゃい人参、11本で98円 (゚д゚)!

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 これも一緒に入れて炊きました♪

 丸ごと入れるのでレンジ加熱で下茹でしました。




 新玉、丸ごと炊くときは・・・

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 横からブスッと爪楊枝を刺しておくと

 バラバラになったりせずに上手に炊き上がります ヽ(^o^)丿

 新玉の爪楊枝がキャベツにあたらないように端っこに・・・



 キャベツや新玉、少し浮き気味になるので

 重めの落し蓋をしました。

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 茹でたブロッコリーを乗せて出来上がりです!

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 とろとろの新玉、

 甘くてサイコーで~す💛


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 中身はこんなん

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 チーズ多めで美味しっ!

 とろけるタイプのチーズでない方が

 ガッツリ塊りが残るので私は好きです💛





 オータムポエム(アスパラ菜)

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 なんと、メルヘンチックなお名前・・・☆彡

 アブラナ科の野菜で栄養豊富、

 黄色いお花がカワイイです!


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 昨日は、牡蠣のオイル漬けとサラダに・・・

 アスパラと一緒で茎の皮が硬いので、

 少し剥いて茹でました。


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 菜の花のような苦みも無く、

 お子ちゃまでも食べやすい・・・

 お浸しとか、炒め物にもいいですね!




 おととい、お嫁ちゃんが奈良の実家に・・・

 実家の近くにできたお店で

 お土産を買うて来てくれはりました \(^o^)/


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 フルーツのタルト
 
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 サクサクのタルト生地が美味しかったです!

 フルーツテンコ盛りでアッサリ美味しい♪




 チョコレートのタルト

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 これは濃厚~~~

 ほぼチョコレートのタルト生地、

 とろとろのチョコクリームにチョコレートでコーティング \(◎o◎)/!

 チョコレート好きには最高です!


 ご馳走様でした!!!







 皆様から元気を送ってもらったジャムちゃんは・・・・・

 今朝は、一回の半分量をペロリと食べました ヽ(^。^)ノ

 散歩には行かへんけど庭をウロウロしてます。

 リバースしいひんかったらええねんけど・・・ 



 ジャムの心配をしながらも、

 今日は母のところへ行かなあかん。

 朝から30分置きに催促の電話・・・

 先週からまた買い物に出るようになって、

 私が行くのを楽しみにしたはります。 

 

 介護は休めへんもんねぇ。

 お婆ちゃん、今日は元気そうやし、

 なるべく早く用事を済ませて帰って来ます。。。

 あ~ カラダが二つ欲しいわ~  

 三つでもええ・・・




 ほな、今日はこのへんで。



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赤ワインで煮込んだハンバーグで ハンバーグサラダ♪  お揚げの明太もちピザ


 おはようございます!



 少し日が差すぐらいの雨のやみ間があったので、

 急いでお散歩に出たんです。


 5分ぐらいしたら、急に雨が降り出し・・・ドシャブリ~ "(-""-)"

 帰ってきたら止んだ。。。⤵




 昨日は煮込みハンバーグ・・・

 生野菜の上にド~ンと乗っけてハンバーグサラダです!

 ん? サラダハンバーグ? どっち???


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 これね、

 学生時代に学校の近くにあった喫茶店(←古っ!)で

 友達といつも食べてたメニューなんです (^O^)


 付け合わせとか作る時間がないときに・・・(^-^;


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 懐かしい~!




 皆さん、ご家庭で美味しいハンバーグを作られると思うので、

 ハンバーグのレシピは省略させてもらいます (^O^)


 焼いた後に煮込むソースだけ・・・

 ★材料(ミンチ300g程度に対して)
 赤ワイン・・・・・・・・・200cc (半分量を水でも)
 コンソメキューブ・・・ 2分の1個
 とんかつソース・・・・ 大匙3杯
 ケチャップ・・・・・・ ・・大匙2杯

 分量はお好みで調整して下さい。

 私はいつも、ドバドバ~っとテキトーです (^-^;



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 昨日はミンチ500gぐらい・・・


 色んな大きさを作って好きなのを選んでもらいます!

 ちっちゃいのはお弁当用 (^O^)




 お揚げさんのもちピザを作りました♪


 お揚げの明太もちピザ

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(お皿の色と同化してしまいました💦 お皿のチョイス失敗)

 レシピはこちら


 お嫁ちゃんとカブったらしいです (^-^;

 二日前に作ったとか・・・アハ~!

 偶にありますよ。。。(^O^)



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 レシピでは刻み海苔を散らしてますけど、

 昨日は韓国海苔をパラパラ・・・

 大葉の刻んだのもパラパラしました!



P3010080.jpg



 あ~  お餅って、なんでこんなに美味しいんやろね (=^・^=)

 



 
 え~っ! 薄日も差して晴れてますやん!!! ( ゚Д゚)

 慌てて、お散歩行かんといたら良かった~


 マンの悪いオバちゃんです⤵



 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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