お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

玉子と海老のコロッケ うにクリームソース♪  加賀のお土産&京都のお土産?


 おはようございます!


 
 冷えますね~

 雪が降った地域もあるとか・・・(@_@)サブッ!



 昨日は玉子と海老入りのコロッケを・・・

 久々に粒うにをお安くGETしたので、

 うにクリームソースでいただきました♪


 玉子と海老のコロッケ うにクリームソース

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 ウニソースで食べるコロッケは、

 ミートコロッケより海鮮系の方が合いますね!

 昨日は初孫君も食べられる、玉子を入れたやさしいコロッケに ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(12個分)
 じゃがいも(男爵)・・・600g
 海老(小)・・・・・・・・・・100g
 茹で卵・・・・・・・・・・・・2個
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・6分の1個
 バター・・・・・・・・・・・・小さじ1+小さじ2杯
 白ワイン・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・・少々
 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油

 うにクリームソース
 練りうに、水・・・・・・大さじ1杯
 生クリーム・・・・・・・80ml
 塩コショウ・・・・・・・少々
 
 じゃがいもは皮をむいて2cm角程度に切り、さっと水にさらして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で12分程度加熱し、マッシャーで潰してバター小さじ2杯と塩コショウ少々を加えて混ぜます。 固ゆで玉子を作っておきます。

 海老は殻と尾を除き、背ワタを取って粗みじんに切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
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 フライパンを火に掛けてにバター小さじ1杯を溶かし、②の玉ねぎを炒め海老を加えて更に炒め、白ワインを加え、塩コショウ少々を振って火を止めます。
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 ①に③と粗みじんに切った固ゆで玉子を加えてよく混ぜ、12等分して形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて180度の揚げ油で表面をカリッと揚げます。
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 なんか、写真が支離滅裂💦 すみません💦

うにクリームソース

1 練りうにを水で溶き、生クリームと共に小鍋に入れて弱火で混ぜながら、とろみが出たら火を止め、味を見て塩コショウで味を調えます。
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 もちろん、とんかつソース+ケチャップのソースなどでも・・・

 お好みで ヽ(^o^)丿



 
2月にUPしたレシピですけど、

 鱈と里芋のコロッケも「うにクリームソース」とよく合います!




 うにクリームソースでいただく鱈の里芋コロッケ


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 レシピはこちら



 うにクリームソースのアレンジレシピ、

 パスタも美味しいです!


 うにクリームパスタ

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 レシピはこちら


 これも美味しかったので・・・・


 
うに好きにはたまりませんね~

 生うに作ったらもっと美味しいけど、

 お高いので、これで充分 \(^o^)/





 姉の加賀土産

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手織り作家の姉、

 展覧会で加賀へ行って来ました。

 で、色々お土産を・・・

 美味しそ! いつもありがとうねー \(^o^)/




 息子ちゃんの京都土産???

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仕事で新大阪に行ったらしく、

 その際、京都駅付近で買うたんやて・・・

 「京都のお土産って、どんなん売ってんねんやろ?」

 なるほど、地元やとかえって知らんしねぇ・・・


 で、これを買うてみたらしいです ヽ(^o^)丿

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 チョコレートの「おたべ」、初めて食べた!

 
最近は色んなもん売ったはるんやね (゚д゚)!

 ニッキ(シナモン)風味の、普通のおたべも好きやけど、

 これも美味しかったです!






 体調不良やら色々バタバタで・・・

 やらなあかんことがイッパイたまってる~ (*_*;

 12月って、あっという間に過ぎていきますね (~_~;)

 気ィだけ焦って・・・せわしないです💦

 

 
ほな、今日はこのへんで。



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北海道「ザンギのたれ」を使ってみました♪ マグロの漬けとアボカドのレモンマヨ和え  宇治 伊藤久右衛門さん「くず便り」 


 おはようございます!






 先日、M子が「北海道展」で買うて来てくれはった

 お土産の中に、「ザンギのたれ」がありました。


 ザンギって、聞いたことはあったけど食べたことは無い・・・

 と、思てたんですけど、

 鶏の唐揚げのことを、北海道では「ザンギ」って言うんですね!?

 唐揚げに似た感じの、違うお料理かと思てました ( *´艸`)ハズカシ!



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 にんにくは入ってなくて、

 とてもやさしいお味のタレでした!


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 うちはにんにくをタップリ入れるので、

 うちのより上品なお味 ヽ(^o^)丿

 美味しかったです!  ありがとー ✨






 マグロの漬けとアボカドのレモンマヨ和え

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 マグロのお刺身に付いていた

 わさびと大葉もいっしょに入れました♪


 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 マグロ(刺身)・・・・1パック
 アボカド・・・・・・・・・1個
 みりん、醤油・・・・・各小さじ1杯
 マヨネーズ・・・・・・・大さじ1杯程度
 レモン汁・・・・・・・・大さじ1杯
 わさび、大葉・・・・・各少々

 マグロは2cm角に切り、大葉のみじん切りと、みりんと醤油を合わせたものを絡めて、冷蔵庫で30分程度置きます。
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 アボカドは皮を剥いて2cm角に切り、レモン汁を絡めておきます。
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 マヨネーズにわさびを混ぜ、①②を合わせて和えます。



 アボカドの変色防止に入れるレモン、

 多めに入れて爽やか~!

 美味しかったですよ♪



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 先日、K子が持って来てくれはった

 宇治「伊藤久右衛門」さんの「くず便り」

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 お抹茶の葛餅の中に、こし餡が入った上品なお菓子・・・

 トゥルンとひと口で食べられそうやけど、

 もったいないのでちょっとずつ食べました (^^;


 
 美味しかったよ~!  ありがとー✨

 まだ、抹茶プリン食べてへんねん ヽ(^o^)丿

 賞味期限がまだまだ大丈夫やし、

 お正月に残しとこかな・・・(^O^)/








 今日は、お婆ちゃんをお医者さんへ・・・

 月一の定期健診です。

 お天気もええし、そんなに寒くもなくて良かった (^-^)

 そのあと買い物に連れて行って、

 お昼ご飯をいっしょに食べる予定です ヽ(^o^)丿




 ほな、今日はこのへんで。



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チーズINとろとろロールキャベツ WITHソーセージ   &悲しいお知らせ


 こんにちは!



 寒くなりましたね。

 真冬並みの寒気が来ているようです。





 先日、ロールキャベツを作りました。

 クリームチーズ入りです。


 こんな寒い夜にはピッタリ、

 温まりますよ!



 チーズINとろとろロールキャベツ

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 とろとろロールキャベツのレシピはこちら


 余っていたソーセージもいっしょに・・・

 これがまた美味しい!



 クリームチーズをいっしょに巻いて・・・

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 キャベツは、お箸で触るとやぶれるぐらいまで

 とろとろに炊きます ヽ(^。^)ノ


 キャベツがこんな色になるまで・・・

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 中身はこんな感じです。

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 うわぁ! とろりんちょ~


 とろとろのモノト言えば、

 お餅なんかもいいですね~  次回は入れよっ!



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 小海老とロメインレタスのサラダを添えました (^O^)/






 先日、体調不良にもかかわらず、

 東京から母を訪問してくれた叔父・・・


 その4日後に亡くなりました。

 お医者さんに内緒で覚悟の京都だったそうです。

 体調がおもわしくないとは聞きましたが、

 それなりに元気で、

 私も、まさかそれほどまでとは思ってもいず、

 驚きとショックで・・・


 最後に姉(母)に会いに来てくれはったんですね。


 叔父は、別れ際に母にハグをしようとして・・・

 そんなこと初めてなので母は戸惑っていましたが。

 母に、「○○ちゃん、元気で!」と言い残して・・・



 このことは、母には伏せておこうと思っています。

 

 
 では、今日はこのへんで。



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揚げない♪紅茶のライスコロッケ 簡単トマトソースで!  紅茶とトマトの意外な組み合わせ


 おはようございます!




 紅茶とトマトって・・・?

 ちょっと意外な組み合わせですが、

 相性がええということで、

 こんなん作ってみました♪



 揚げない♪紅茶のライスコロッケ 簡単トマトソースで!

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 ひとくちサイズで、ホームパーティーにも♪


 ご飯は、和食でも茶飯があるぐらい、

 お茶と合いますもんねぇ。

 
で、紅茶のライスコロッケ、挑戦してみました!



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 紅茶風味のリゾットのようなご飯を、

 炒めたパン粉をまぶしてオーブントースターで手軽に焼きます。

 トマトソースもレンチンで簡単に出来ますよ ヽ(^o^)丿

 



 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 温かいご飯・・・・・・・・・茶碗1杯(180g)
 海老(中)・・・・・・・・・・・5尾
 玉ねぎみじん切り・・・・8分の1個分
 スライスチーズ・・・・・・2と2分の1枚
 紅茶(ティーバッグ)・・・2個
 パン粉・・・・・・・・・・・・・・25g程度 
 オリーブ油・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 コンソメキューブ・・・・・・2分の1個
 塩コショウ・・・・・・・・・・・少々

 トマトソース
 トマト(中)・・・・・・・・・・・・・1個(100g程度)
 ケチャップ、オリーブ油・・各大さじ1杯
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ
 コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々

 紅茶のティーバッグは120mlの熱湯にに浸し、30秒程度置いて少し濃いめに出し、熱いうちにコンソメキューブを入れて溶かしておきます。
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 パン粉は熱したオリーブ油で焦がさないようにこんがり炒めておきます。
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 トマトは粗みじんに切り、トマトソースの他の材料と共に耐熱容器に入れ、ラップを掛けて電子レンジ(600W)3分30秒、途中で混ぜながら加熱します。
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 海老はみじん切りにして玉ねぎのみじん切りと共にバターで炒め、ご飯と①を加えてねっとりと水分が無くなるまで炒め、塩コショウで味を調えます。
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 ④が冷めたら10等分にし、1枚を4分の1に切って丸めたスライスチーズを1個入れ丸くまとめます。(手に水を付けるとまとめやすい)
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 ⑤に②のパン粉をまぶし、アルミホイルを敷いたオーブントースターのテンパンに並べ、8分程度焼きます。(トースターの温度、中があれば中で、強なら焦げないように様子を見ながら)
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 ⑥に、あればパセリなどを乗せ、③のトマトソースでいただきます。
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ホンマはイタリアンパセリかバジルの方がオシャレやん!?
そやけど昨日は、近くのスーパーどちらも品切れ~⤵
このパセリ使うと、なんか昭和やわ。。。





 ほんのりですが、紅茶の風味が・・・

 ほんのちょっとだけお口に渋みが残って、

 なかなか面白いと思います ヽ(^o^)丿


 もう少し紅茶感を味わうなら、

 ティーバッグ、3つ使っても良かったかな・・・ (-_-)



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 今回は紅茶で作ってみましたけど、

 フツーにコンソメスープで作ってもOK!

 揚げないのでお手軽です♪

 トマトソース、

 これもお手軽で美味しいですよ!





 
 カラダのダルさは抜けましたけど、

 目の疲れがまだ・・・・⤵


 何年か前にもこんな感じになったことがあるけど、

 あの時も長いこと掛かった記憶があります。

 あの時より年を取ってるし、

 もっと長いこと掛かるんやろね~

 ゲッ! (*_*;




 ほな、今日はこのへんで。



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うれしいお知らせです! サクサクパン粉のサーモンレアステーキ クックパッドさんのレシピカードに♪


 こんにちは!



 先日、クックパッドさんより、

 うれしいお知らせが届きました °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


 ↓のレシピがレシピカードになりました♪



 
 サクサクパン粉のサーモンレアステーキ

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 スーパーなどに置いていただけるのかな?

 見かけたら、

 是非、お持ち帰りしてやって下さい <(_ _)>



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 2ヵ月ぐらい前だったか、

 ユニー(11月号)レシピリーフレットへの掲載ノミネートのご報告をいただき、

 先日、採用とのご連絡をいただきました。



 で、印刷されたリーフレットを送っていただきました♪

 なんと、いっしょに謝礼も入ってたのでビックリ (@ ̄□ ̄@;)!!オー!

 

 
PB061071.jpg


 開くとこんな感じ・・・

 クックパッド様~、ありがとうございました <(_ _)>

 うれし~!




 ちなみに、私のブログ内のレシピはこちらです!


P4242473.jpg



 プロのカメラマンさんに撮ってもらわないと、

 印刷物にするのは無理なのでしょうね、

 こういうのって、わざわざ丁寧に作って頂いて

 写真を撮って頂くんですよ ヽ(^o^)丿

 手間掛かってる~
 

 
 スーパーへ行ったら探してみよ♪


 これからの励みになる、

 
うれしい出来事でした! \(^o^)/

 
 

 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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