お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

肉詰めピーマン カッテージチーズ乗せ♪  &ビストロ「シバキ」さんでお食事会


 おはようございます!



 今日はええお天気~!

 ヒンヤリしてるけど、来週は30℃まで上がるとか・・・


 気温の乱高下、もぉやめて~💦



 先日、肉詰めピーマンを作って、

 カッテージチーズを乗せていただきました♪



 肉詰めピーマン カッテージチーズ乗せ

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 いつもの肉詰めピーマンも、

 カッテージチーズをトッピングすると、

 コクとまろやかさがプラスして美味しかったです!

 
 サラダにトッピングが多いんですけど、

 何に散らしても美味しいぞー♪



 雪印メグミルクさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた

 モニター商品の「雪印北海道100 カッテージチーズ」



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 今回、 

 肉詰めピーマンを作ってからトッピングを思い付いたんですが、

 タネに混ぜ込んでも美味しいらしい・・・(゚д゚)!

 脂肪分が抑えられて、

 しかも美味しくなるみたいですよ ヽ(^o^)丿

 次はやってみよう!




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 いつものより、

 味も見た目もワンランクUPです ☆彡



 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)

 ピーマン・・・・・・・・・・・・・5個
 合い挽き肉・・・・・・・・・・200g
 玉ねぎ(中)・・・・・・・・・・2分の1個
 パン粉・・・・・・・・・・・・・・2分の1カップ
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・適量(パン粉にヒタヒタ程度)
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 バター・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 塩、コショウ、ナツメグ・・各少々
 カッテージチーズ・・・・・・適量

 ソース
 とんかつソース:ケチャップ=1:1
 
 玉ねぎはみじん切りにし、バターでよく炒めて冷ましておきます。

 ボウルに、パン粉を入れてヒタヒタに牛乳を入れ柔らかくふやかします。

 ②に①と合い挽き肉、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れて捏ね、縦半分に切って種とヘタを除いたピーマンに詰めます。(タネが余ればミニハンバーグに)

 フライパンにサラダ油を熱し、③を並べて蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
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 ④にほぼ火が通ったら、アルミホイルを敷いたテンパンに移し、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
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 ⑤を皿に盛り、ソースを掛けてカッテージチーズを乗せます。
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 このカッテージチーズ、

 クセが無くスゴク優しいので、

 どんなお料理にも合いそうです \(^o^)/



 パスタやサラダはもちろん、

 ポン酢やお醤油など、和食にもイケますよ!

 低脂肪というところもウレシイわ! 私には・・・笑




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 使えるチーズです ☆彡








 連休前ですが・・・

 今更のホワイトデーのお食事会をしました♪

 姉と都合ががなかなか合わへんかって今頃に・・・(^-^;


 京都山科小山にある隠れ家的フレンチ、

 ビストロ「si ba ki」さん・・・


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 暗くて、よぉわからんね💦


 人気店なのでこの日も満席・・・

 早めに予約しといて良かったです!


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 食べ出してから写真撮ったりで・・・_(_^_)_
 


 ちょっと前なので、料理名をほとんど覚えてない~💦

 画像も悪いね・・・

 
 前菜の○○のプリン(忘れたけど、なんかのプリン)、

 これはホンマに美味しかったです!
 (甘いデザートのプリンでは無いです)

 牛肉のコンフィ、

 これはボリュームが有り過ぎて、

 油っこくて多くて・・・💦 失敗かな⤵

 全部、5種類ぐらいから選べるんですけど、

 違うのにしたら良かったわ💦


 久しぶりのシバキさんでしたけど、

 相変わらずの人気店でした!

 恒例のホワイトデー、

 遅ればせながら、

 姉と夫さんと3人で楽しい時間を過ごしました♪
 

 
 ほな、今日はこのへんで。



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パイナップル&苺のカラメルソースがけフレンチトースト フローズンパイナップルクリームチーズ添え 長い名前 (゚д゚)!

 
 おはようございます!



 連休も残すところあと二日・・・早い💦

 風はキツイけど今日も晴れましたね ☀



 アーラさんとレシピブログさんのコラボ企画で頂いた

 モニター商品の「アーラ クリームチーズ」のシリーズ、

 今回はその中から「パイナップルクリームチーズ」を使こて

 フレンチトーストを作りました♪




 パイナップル&苺のカラメルソースがけフレンチトースト 
 フローズンパイナップルクリームチーズ添え
 長っ!(@_@;)
 
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 パイナップルと苺のカラメルソースの甘さを

 クリームチーズが締めてくれて

 生クリームやアイスクリームを使うより

 オットナ~ のスイーツ ☆彡

 少し凍らせて使うと、

 温かいフレンチトーストとの温度差を楽しめて

 チョーうまうまです!!!



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 このクリームチーズはスイーツにピッタリ!

 お砂糖が入った少し甘いクリームチーズなんです ヽ(^o^)丿

 ほんのりした甘さがチーズの塩気が絶妙 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°




 ↓黄色いパッケージのです。
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クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ

【口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中です!】





 
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 ☆作り方☆


 ★材料(1人分)
 食パン(4枚切り)・・・・1枚
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・50ml
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 グラニュー糖・・・・・・・・小さじ2杯
 バター(食塩不使用)・・・15g
 アーラ「パイナップルクリームチーズ」
           ・・・・・・大さじ2~3杯

 パイナップルと苺のカラメルソース
 パイナップル・・・・・・・・・50g
 苺・・・・・・・・・・・・・・・・・・2粒
 バター(食塩不使用)・・・10g
 グラニュー糖・・・・・・・・・大さじ2分の1~1杯(お好みで)

 クリームチーズは1~2時間程度冷凍庫に入れて凍らせておきます。(硬さはお好みで)

 バットに卵を割ってほぐし、牛乳とグラニュー糖を入れてよく混ぜます。
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 食パンを9等分に切って②に浸し、途中で裏返して卵液をすべて吸い込ませます。
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 フライパンにバター入れて溶かし、③を並べて弱火でじっくり全部の面をこんがりするまで焼きます。
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 別のフライパンか小鍋にバターを入れて溶かし、1、5cm角に切ったパイナップルと苺を入れてさっと炒め、砂糖を振り入れて全体に絡め、フツフツしたら火を止めます。
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 炊き上がった④を皿に盛り、⑤を掛けて①を添えます。
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 パイナップルクリームチーズの凍らせ度はお好みで!

 私はカチカチに凍らせず、半凍りにさせて・・・


 フレンチトーストの温かさで溶け出すので

 チョー美味しかったです!



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 口どけなめらかで柔らかい「アーラクリームチーズ」

 ミルクの風味が豊かなんですけど後味スッキリ・・・

 使い易くて美味しくて重宝しますよ!

 今回3種類のクリームチーズを試しましたけど、

 必要に応じてどれも美味しくて便利~!

 オススメです!!! ヽ(^o^)丿

 
 今回、色々なアレンジレシピで楽しみましたけど、

 フツーにパンに塗って食べても美味しいよ!



 ほな、今日はこのへんで。



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シュレッドビーフと新玉ねぎの和風サラダ  日本ハム 「ミートデコレ切り落としシュレッドビーフ」で♪  


 おはようございます!



 今日もええお天気~ 

 ゴールデンウイーク前半は今日で終わり、

 皆さん、いかがお過ごしでしょうか!




 日本ハムさんとレシピブロブさんのコラボモ企画で頂いたモニター商品

 ミートデコレ切り落としシュレッドビーフ・・・


 新玉ねぎと合わせて、サラダを作りました♪

 乗せるだけ簡単! 豪華見えします ☆彡



 シュレッドビーフと新玉ねぎの和風サラダ

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 シュレッドビーフは

 切らずにそのまま使えるので簡単便利!


 スモークビーフを細切りにしたもので、

 ふんわり食感がいいですね!



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 新玉ねぎともよく合います♪

 今回は、簡単ポン酢ドレッシングで!




 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 日本ハム「シュレッドビーフ」・・2分の1パック
 新玉ねぎ(中)・・・・・・・・・・・・・・3分の2個
 グリーンリーフ・・・・・・・・・・・・・・4枚
 レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
 トマト(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1本程度

 ポン酢ドレッシング
 ポン酢醤油(市販)・・・大さじ2杯
 オリーブオイル・・・・・・大さじ1杯
 ※よく混ぜておきます

 新玉ねぎはスライスしてさっと水に晒し、水気を絞っておきます。 トマトは適当な大きさに切ります。キュウリはピーラーで縦にスライスしておきます。
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 サラダボウルの周りにグリーンリーフを並べ、中央にちぎったレタス、スライス玉ねぎを乗せます。(トッピングに少々取っておく)
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 ②の全体にポン酢ドレッシングを掛け、シュレッドビーフを乗せてトマトとクルクル巻いたキュウリを周囲におきます。
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 細切りなのでやわらか、

 ふんわりなので、盛り付けにボリュームも出ますよ ヽ(^o^)丿



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 サラダはもちろん、

 サンドイッチやパスタ、おうどん・・・

 幅広く使えて便利です!

 お味もまろやかなので何にでも合うんですね~♪ 



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 美味しかったですよ! (^O^)

 


 今回ね、

 こんなにぎょーさんのモニター商品を

 ド~ンと頂いたんです~ \(^o^)/


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 スゴイでしょ? (゚д゚)!

 開けてビックリ玉手箱ですよ♪


 レシピブログさん、各メーカーさん、

 ありがとうございました _(_^_)_



 しばらく、モニター商品三昧です ( ^^) _U~~ 笑



 ほな、今日はこのへんで。



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小かぶとベーコンのコンソメ煮  ホワイトデーのスイーツ♪


 おはようございます!



 なんか、梅雨みたいなお天気 (-_-)

 なたね梅雨なの?


 
 かぶ、冬の間はお高くて・・・

 やっと普通のお値段のものが手に入りました♪



 小かぶとベーコンのコンソメ煮

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 「かぶ」って、優しくて美味しいですよね~

 和洋中、何にでも合いますね!


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 レシピと言っても、コンソメで煮るだけですけど、

 一応・・・


 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 小かぶ・・・・・・・・・・・3個
 ベーコンブロック・・・80~100g ※スライスベーコンでも。
 コンソメキューブ・・・1個
 塩コショウ・・・・・・・・・少々
 片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 サラダ油・・・・・・・・・少々
 かぶの葉(あれば)・・適量

 かぶは4つ割りにして皮を剥き、角を落として面取りしておきます。(茎は残しても残さなくても)
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 フライパンにサラダ油を熱し、5mm角程度に切ったベーコンを炒め、①のかぶを加えて軽く炒めます。
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 ②にひたひたの水とコンソメキューブを加え、キッチンペーパーなどで落し蓋をして15分程度煮ます。(途中で一回、かぶの上下を返して)
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 かぶが柔らかくなったら、味を見て足らなければ塩コショウで整え、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付けます。(かぶの葉があれば、さっと茹でて水に晒し、水気を絞って細かい切ったものを最後に散らして全体を混ぜます)
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 うちは初孫君が食べるのでコンソメの味付けだけで・・・

 それでも、薄味ながら美味しかったです♪

 オトナが食べるには、

 塩コショウをちょっとだけ足した方がいいかも・・・お好みで!





 
 遅ればせながら、ホワイトデースイーツです!

 
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 夫さんのです ヽ(^o^)丿

 「ローヌ」さんのマカロン

 最近は毎年これをリクエストします!


 
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 オレンジやレモンの柑橘系のもの、チョコ、紅茶、キャラメル、抹茶など、

 どれを食べても美味しいです♪ 

 来年もよろしく~!







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 「チョコがけけんぴ」

 これは息子ちゃんのです! 


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 なにこれ~(゚д゚)!  メチャクチャ美味し~

 やめられない止まらない・・・・古っ!

 「これ、やめられへん~!」 と、みんなでボリボリ



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 ホワイトチョコレートのほうも、

 どちらも負けず劣らずの美味しさ ☆彡



 一瞬、「芋けんぴって! 地味~」 と思ったけど、

 これはリピート決定です ヽ(^o^)丿

 お取り寄せで買ったそうですけど、

 ちょこがけはホワイトデー限定とか・・・⤵

 来年まで食べられへんの~   悲し!





 近所の桜のつぼみ、

 ふっくらして赤みを帯びてきました。


 遠くから見ても判るぐらい・・・

 このぐずついたお天気が去ったら、

 いっきに咲くんやろね (^O^)/




 ほな、今日はこのへんで。



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牡蠣とポテトの簡単グラタン 小麦粉なしです!    &親子、色々あります (-_-)


 おはようございます!



 雨は上がりつつありますが、

 今日も寒いです (-_-)



 先日、牡蠣とじゃが芋のグラタンを・・・

 じゃが芋のデンプンでとろみが出るので、

 小麦粉無しで簡単です♪



 牡蠣とポテトのグラタン

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 じゃが芋もレンチンで簡単に・・・

 じゃが芋、牡蠣、チーズ、よぉ合います♪


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 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 牡蠣・・・・・・・・・・・・・1パック(6~7個)
 じゃが芋(中)・・・・・・3個
 しめじ・・・・・・・・・・・・1パック
 ほうれん草・・・・・・・・2分の1束
 牛乳・・・・・・・・・・・・・100ml~
 コンソメキューブ・・・1個
 ピザ用チーズ・・・・・適量
 バター・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩コショウ・・・・・・・・少々

 じゃが芋は皮を剥いて2cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、8~10分(柔らかくなるまで)加熱し、潰しておきます。(じゃが芋は水に晒さずに!) ほうれん草はさっと茹でて水に晒し、水気を絞って3cm長さに切っておきます。
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 牡蠣は海水程度(3%)の塩水で洗い、そのあと冷水でふり洗いしてザルに上げておきます。
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 フライパンにバターを入れて溶かし、牡蠣を炒めて軽く塩コショウし、一旦取り出しておきます。

 ③のフライパンにしめじを入れて炒め、しんなりしたらほうれん草を加えて炒め、軽く塩コショウをします。

 ④に①のじゃが芋と牛乳、コンソメキューブを加えて混ぜ、とろみが出たら味を見て、足らなければ塩コショウで整えます。
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 バターを薄く塗ったグラタン皿に⑤を入れ、上に③の牡蠣を並べてピザ用チーズを全体に乗せ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。
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 じゃが芋の潰し加減はお好みで・・・

 滑らかになるようによく潰しても、

 ゴロゴロを少し残して潰しても、どちらでもOKです!




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 寒い日に、熱々のホクホクグラタン、

 ハフハフ美味しいです♪


 



 
 昨日、母のサ高住の玄関フロアーで、
 
入居者のオバちゃんと、面会されてた娘さんが大喧嘩 (゚д゚)!
 こんな事初めてで、私もビックリ・・・ビビったわ💦

 普段は温厚な70代ぐらいのオバちゃん、
 私にも、いつもニコニコ挨拶をしてくれはります。

 「親に対してどんな口の利き方してんの!」
 「通帳も全部持って来て!」 と大声で・・・

 スタッフさん数名が間に入ってオロオロしたはりました。

 何があったんやろね。。。
 色々あるんやろね。。。


 
 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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