お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

マグロと新玉ねぎの和風レモンマリネ 柚子やスダチでも♪  爽やかな柑橘類とオリーブオイル、わさびも!


 おはようございます!



 昨夜は物凄い☂・・・

 あんなに降ったのは久しぶりでした (;゚Д゚)

 お陰でちょっとは涼しくなったかな。



 もうそろそろ新玉ねぎの季節も終わりかな???

 今のあいだに新玉堪能・・・

 ということで、

 今日は新玉のマリネです♪


 マグロと新玉ねぎの和風レモンマリネ

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 レモンでも、柚子やスダチでもOK!

 皮も使うのでレモンは国産のものを使って下さいね。


 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)
 マグロ刺身用・・・・・・・1パック
 新玉ねぎ(大)・・・・・・・4分の1個
 A レモン絞り汁・・・・・・大さじ1杯
 A オリーブ油・・・・・・・大さじ1杯
 A 薄口醤油・・・・・・・・大さじ1杯
 A 塩・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
 A わさび・・・・・・・・・・・少量(刺し身に付属のわさび1袋弱)
 レモンの皮の千切り・・・・適量

 ボウルにAを合わせ泡立て器でよく混ぜます。
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 マグロの刺し身を一口大に切り、①に入れて和え、ラップを密着させて覆い、冷蔵庫で10分置きます。
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 新玉ねぎは薄くスライスして水にさっとさらし水気を絞ります。(お好みで水に晒さなくても良い)
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 ②に③とレモンの皮の千切りの半分量を加えて混ぜます。
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 ④を皿に盛り、レモンの皮の千切りの半分量を天盛りにします。
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 玉ねぎ、さっと水に晒すと書いてますけど、

 新玉は辛味が少ないので、

 お好みで水に晒さんでもええと思います♪


 そのほうが、

 血液サラサラ成分も水に流れ出てしまわないので・・・ヽ(^o^)丿


 玉ねぎの辛味が苦手な場合はホンマにさっとだけね!




 
 

 昨日は梅雨開け間近を思わせるような豪雨でしたけど、

 言うてるまに梅雨入りですね⤵


 爽やかな時期ってほんとに短い・・・

 着んと終わった春もんの服、ぎょーさんあります (*_*;


 今日も京都は30度予想・・・

 最近の日本は冬と夏だけ?

 春と秋はメチャクチャ駆け足で過ぎます。

 それやったら、

 冬もんと夏もんだけでええんとちゃう??? ねぇ!

 そやけどやっぱり、

 ちょっとは要るんですよねー これが・・・ "(-""-)"

 ほとんど着る時期ないのにね 😠

 ブツクサブツクサ・・・・・・・・・・・・・・



 
 ほな、今日はこのへんで。



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チーズカレー風味の焼きポテト  美味しいトマトでシンプル冷やしトマト♪


 おはようございます!



 今日、京都は33度とか言うてますー

 まだ5月ですよー 5月・・・ (-_-)

 最近は夏が5か月間ぐらいある感じ・・・

 京都はもはや亜熱帯地方??? (;一_一)




 昨日はじゃがいもを細切りにして丸く焼きました♪


 チーズカレー風味の焼きポテト

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 お好み焼きではありません ( *´艸`)



 ベーコンも入ってますよ~!




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 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 じゃがいも・・・・・・・・2個(320g程度)
 ベーコン・・・・・・・・・・2~3枚
 パセリみじん切り・・・少々
 粉チーズ・・・・・・・・・・大さじ2~3杯
 カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1~2杯
 塩コショウ・・・・・・・・・少々
 サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1杯

 じゃがいもは皮を剥いて2mm角程度の棒状に切ります。(水に晒さない)
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 ベーコンは1cm幅に切り、①と共にボウルに入れ、粉チーズ、カレー粉、塩コショウ、パセリのみじん切りを加えてよく混ぜます。
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 フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて丸く整え、フライ返しで押さえます。
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 ③を中火の弱火程度でじっくり焼き、焼き色が付いてカリッとしたら裏返します。(裏返す際、バラけそうならポテトに皿を乗せフライパンごと返し、皿から滑らせてフライパンに戻す)
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 裏面もカリッと焼けてポテトが柔らかくなったら皿に盛り、あればイタリアンパセリを散らします。
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 くれぐれも、お好み焼きではありません💦


 カレー風味なのでこれからの季節にいいですね!

 美味しかったです💛





 昨日、美味しいトマトをいただきました \(^o^)/

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 ジャムちゃんの実家のお母さんから・・・

 毎年この時期、親戚のある福井県まで買いに行かはるんです。

 で、毎年くれはるんです \(^o^)/  ウレシっ!


 写真では判りにくいですけど、

 この、放射線状に線が入ったのが美味しいトマトの証 ☆彡

 

 昨日はシンプルに冷やしトマト!


 新玉スライスと、例のオリーブオイルを掛けていただきました♪


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 う~ん!!! メチャクチャ美味しい!

 なんやろ、この美味しさは・・・・?

 フルーティー!!!💛



 美味しいトマトはシンプルに食べるのが一番ですね ヽ(^。^)ノ 




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 これから、トマトが美味しい季節に・・・

 夏は嫌いやけど、

 これだけは楽しみ~!









 ジャムちゃん、後ろ足が怪しい⤵

 後ろ足と言うか、腰というか・・・

 ちょっと歩きにくそうやし、

 ウ〇チもし辛そう・・・

 歩けへんようになるんかなぁ?

 今のところ、食欲はものすごあるんやけど・・・

 お散歩に出られへんようになるんかなぁ。。。

 心配です (-_-)




 ほな、今日はこのへんで。



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新玉ねぎのレンジ丸蒸しアレンジ! 新玉のベーコンチーズ焼き♪  フォンデュ用チーズを使って。&お婆ちゃん逆切れ (*_*;


 おはようございます!



 今日は晴れましたね~ \(^o^)/

 昨日の雨で木々も潤ったみたいです!

 生き生きと、新緑がキレイ ☆彡



 昨日は、

 簡単美味しい新玉のレンジ蒸しのアレンジ、

 ベーコンチーズ焼きです♪





 新玉ねぎのレンジ丸蒸し ベーコンチーズ焼き

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 小っちゃい新玉、お安く買うたので・・・

 カワイっ!!! ✨

 大きい新玉でもOKです!


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 新玉、何でこんなに甘いんやろ♪


 今回は、チーズフォンデュ用のチーズを使こて見ました。

 トロトロで美味しかったです ヽ(^o^)丿

 もちろん、ピザ用チーズでも!!!
 

 ☆作り方☆


 ★材料(小さい玉ねぎ5個分)
 新玉ねぎ(小)・・・・・・・5個(1個60~70g)
 ベーコン・・・・・・・・・・・・1~2枚
 フォンデュ用チーズ・・・45g  ※ピザ用チーズでも。
 パセリみじん切り・・・・・少々

 タレ
 濃口醤油・・・・大さじ1杯
 みりん・・・・・・・大さじ2分の1杯
 バター・・・・・・・小さじ2分の1~1杯

  新玉ねぎは上下を切り落として皮を剥き、上面に1cm程度の切り込みを十字に入れます。
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2 ①をグラタン皿に乗せ、フワッとラップを掛けてレンジ(600W)で6~7分加熱します。
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 タレの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で20秒程度加熱してバターを溶かし混ぜます。
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 ②で出た水分をフライ返しなどで玉ねぎを押さえながら捨て、③のタレ、みじん切りにしたベーコン、チーズ、パセリのみじん切りの順に1個ずつに掛け、オーブントースターに入れてチーズがしっかりとろけるまで焼きます。
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 ④を小皿に取り分け、下に溜まったタレを掛けていただきます。

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 先日、

 こんな小さいフォンデュ用チーズを見つけて買うてありました ( ゚Д゚)


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 レンジで出来るチーズフォンデュの小っちゃいのん・・・

 45g入りです!  お一人様用かな?

 ちょっとだけレンジで柔らかくしてから使いました。

 ピザ用チーズよりトロトロ感が増して美味しい \(^o^)/


 実はね、ピザ用チーズ・・・切らしてたんです⤵

 冷凍庫に「あるもんや」と思てた (-_-;)

 で、冷蔵庫にあったフォンデュ用を・・・

 これがなかなか美味しかった~!




 ちなみに、

 こちらは和風のレンジ丸蒸し・・・↑の原型です!


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 レシピはこちら


 これ、レシピブログさんで人気のレシピ \(^o^)/

 これはもっと簡単!  これも美味しいです!





 今日は寝不足⤵

 夜中に3回、母から電話・・・

 今日がお当番の姉に、「何時に来てくれる?」と

 何回も電話してたらしく、

 たまりかねた姉が電話を無視したようで、

 「Hちゃん(姉)が電話に出えへん!」と、私に電話が・・・


 「お婆ちゃん、夜中に電話したら皆んな寝られへんえ」 と言うと

 3回で治まりましたけど。


 今朝電話したら、ご機嫌が悪い (*_*;

 「もう、昼でも夜でも、誰にも電話せえへんわ!」と逆切れ (;゚Д゚)

 へぇ~~~!? 何でも忘れはるのに、

 夜中に言われたこと、覚えたはるんや Σ( ̄□ ̄|||) 



 しかも、何回も電話したことは忘れたはるけど、

 なんか怒られたことだけ覚えたはるので、

 敵意むき出しです💦   ふぅ~ ┐(´д`)┌ヤレヤレ

 元気で何より・・・笑


 

  
 ほな、今日はこのへんで。



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茄子の肉味噌レタス包み  「夢農家」さんのレタスを使って♪


 おはようございます!



 初孫君、昨日点滴が外れたと思ったら、

 今日、退院だそうです \(^o^)/

 ひとまず安心しました♪





 おとといの作り置きおかず、

 茄子の肉味噌をレタスで巻いていただきました。



 茄子の肉味噌レタス包み

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 レシピはこちら



 お茄子が大量に入るので

 お肉だけよりあっさりといただけます♪

 かさ増しにもなりますよ \(^o^)/




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 残ったら、キュウリに乗せたり・・・

 そのままご飯に乗せたり・・・

 色々使えます!



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 今回、夢農家さんのサニーレタスサラダ菜(?)


 を使いました。




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 写真右のがお名前が判りません (^-^;

 サラダ菜よりレタスに近いんですけど、

 レタスより葉が柔らかくて美味しかったです♪

 やっぱり、サラダ菜やと・・・多分 

 知識不足ですみません ( *´艸`)

  
 サニーレタスも小ぶりなので柔らかく、

 こだわりのお野菜感があります!

 安心できる「夢農家」さんのお野菜です (^O^)


 夢農家さんは、

 有機栽培、無農薬など

 安心安全な野菜を作られている農家さんが集まるお店です (^O^)




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 ビールのお供にもいいですよ~!







 初孫君、今日退院でやれやれなんですけど、

 実は昨日から息子が感染してダウン⤵


 同じ症状で点滴を受けました。

 お嫁ちゃんも今朝気分が悪いと・・・(*_*;

 今日は朝からお嫁ちゃんがどうしても職場に顔を出さないといけなく、

 奈良から実家のお母さんがピンチヒッターで来てくれたはって、

 退院したらうちで預かるということに・・・   総動員!!!


 息子ちゃん、前の風邪が治りきってないところへ

 孫が入院してフル回転、

 仕事も忙しく、洗濯、病院で・・・

 しかも、家を建てることになってるんですが

 それがまた、孫が入院した日に着工・・・(@_@;)

 ハウスメーカーさんとの打ち合わせもあったりで。。。


 お嫁ちゃんはずっと一緒に居たのに強いなぁ

 と言うてた矢先に気分が悪いと・・・

 やっぱり、ずっと病院に泊まり込みやし

 そら疲れるわねぇ。。。

 
 昨日、保育園の先生がお見舞いに来てくれはって、

 今、クラスで二人ほどしか登園してないとのことです (゚д゚)!

 恐るべき感染力!


 早くこの嵐が去ってくれればと祈るばかりです。

 そやけど・・・

 次のがすぐに来るらしい⤵

 これとの戦いなのですねー (*_*;




 ほな、今日はこのへんで。



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サラダほうれん草のシーザーサラダ  簡単自家製ドレッシングで♪


 おはようございます!



 朝から☂・・・昨日と違って肌寒いです。

 昨日は暑かったよ~ (*_*;




 昨日は・・・

 サラダほうれん草を使ってシーザーサラダを作りました♪

 夢農家」さんのお野菜です ヽ(^o^)丿



 サラダほうれん草のシーザーサラダ

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 サラダほうれん草、

 最近、お気に入りのお野菜です💛


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 色もキレイし、葉も柔らかい・・・栄養価もね!






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 家にあるもので簡単シーザードレッシングを作って。

 今回は、野菜はあえてサラダほうれん草だけ・・・満喫!

 ロメインレタスやお好みの生野菜でも ヽ(^o^)丿



 ☆作り方☆


 ★材料(4人分程度)
 サラダほうれん草・・・1束
 ベーコン・・・・・・・・・・・2~3枚
 フランスパン・・・・・・・・適量
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・1~2個 
 トマト(あれば)・・・・・適量
 粉チーズ・・・・・・・・・・適量

 シーザードレッシング
 A 牛乳、マヨネーズ・・・・各大さじ2杯
 A レモン汁(酢でも)・・・・大さじ1杯
 A おろしにんにく・・・・・・小さじ2分の1杯
 粗びき黒コショウ、塩・・・各少々
 
 サラダほうれん草は洗って適当な大きさに切り、冷水に30分程度浸けてパリッとさせ、水気を切っておきます。
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 ドレッシングのAの材料を混ぜ、塩、粗びき黒コショウで味を調えます。
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 ベーコンは1cm幅に切って少しカリカリするまで炒めておきます。

 フランスパンは適量を薄く切ってカリッとトーストしておきます。
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 ポーチドエッグを作ります。鍋にお湯を沸かしてお酢(分量外)をポトッと落とし、お箸でグルグル回して渦の中心に卵をそっと落とします。  弱火で3~4分茹でて氷水に取り冷やし、網杓子でキッチンペーパーに引き上げて水気を取ります。(複数作る場合も1個ずつ作業します)
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 皿にサラダほうれん草を盛り、 ②③を散らし、⑤を乗せて②のドレッシングを掛け、粉チーズを多めに降ります。お好みでトマトを添えて。


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 サラダほうれん草、

 葉も茎も、ものすご柔らかくて美味しかったです!

 
 クルトンの代わりにフランスパンを薄切りにしてトーストしました♪

 今回はガーリックフランスを使こたので、

 にんにくの風味がさらにUPでした (^O^)

 今日は家族全員、臭いよ~~~💦


 ポーチドエッグは

 市販の温泉卵やトロトロの半熟卵でもOKです!

 



 夢農家」さんの安心安全野菜

 サラダほうれん草は生で食べるので

 葉も茎も柔らかいのが嬉しいですね!

 生産者さんの優しさを感じるお野菜でした (=^・^=)






 
 一昨日は夜中にジャムがワンワン・・・

 何故かご飯を要求・・・なんで? やっぱりボケ? (-_-)

 最近、またカリカリを食べなくなったジャムですけど、

 こういう時は、カリカリをむさぶるように食べはります (^-^;


 昨日はお婆ちゃんから夜中に3回電話・・・💦

 起きてからも何回も掛かってます⤵ 

 こちらもジャムと同じく・・・です (*_*;

 ふぅ~

 今日、行くから待ってて~





 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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