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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

丸亀製麺の裏技レシピ うどんだしの明太茶漬け ヤミツキです!   &母のその後


 おはようございます!



 やっとやっと、風邪が去ってくれたかな。。。
 長かった~💦 


 少しだけ咳が残ってるぐらいで
 カラダのしんどさは無くなりました (^O^)

 実は、主人も熱が出て・・・
 でも、私よりあとにかかって先に治りましたけど・・・悔しい😠

 兎にも角にも風邪が流行っているそうです。
 皆様もどうぞお気を付け下さいね!





 今日は以前テレビで見た
 「丸亀製麺」の裏技レシピを紹介します!


 どうしてもそれが食べてみたくて、
 数か月前お店に行って来ました 笑 



 うどんだしの明太茶漬け

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 明太子、天かす、おネギをご飯に乗せて
 うどんだしを掛けていただくだけなんです (^O^)


 なんてことない組み合わせなんですけど、
 うどんだしでお茶漬けは今までやったこと無かった・・・
 私だけ? (^-^;



P6260014.jpg

 
 ↑コレとご飯とうどんだしを用意するだけ♪


 けっこうヤミツキ~♪
 
また食べたくなるんです (^-^;

 すぐ近くにはお店がないので、
 これが食べたいためにお店を探して数回行ったぐらい・・・(^▽^;)

 でも、よぉ考えたら家でも出来るんですよね。
 よぉ考えんでも・・・笑


 本日は、自分のレシピではなく、
 「人のフンドシ」レシピです (*^-^*)




 ☆作り方☆ 
 そんなもん、見たら解るわ!😠 
 ですよね~ (´艸`*)   でも、まぁ、一応・・・笑



 ★材料(2人分)
 ご飯・・・・・・・・・・小どんぶり2杯
 明太子・・・・・・・・1本程度
 刻みネギ・・・・・・適量
 天かす・・・・・・・・適量
 うどんだし・・・・・1~2袋(液体のもの)
 つゆだくで食べたい場合は2人分で1袋では足りないかな。

 明太子は皮に切れ目を入れ、包丁の背で中身を皮からこそげ、外しておきます。

 ご飯を器に入れ、明太子を乗せうどんだしを注ぎます。

 ②に、刻みネギ、天かすをトッピングします。




P6260004.jpg 

 
 マズい訳がないですよね~!



 
 お店で食べたのがこちら↓

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 実はこれね、
 200円で食べられるんです♪
(私の記憶に間違いが無ければ💦)


 どうやって注文するか、伝授します 笑

 1 どんぶり用のご飯を注文します。(130円)
 2 トッピングの「明太子」を注文します(70円)
 
このあと、お会計になるので合計200円です(のハズです)

 お会計のあとは全て無料なので、
  おだしをそそぎ、天かす、刻みネギを乗せて出来上がりです。
 ここはセルフサービスなので、おだしもトッピングもお好きなだけ♪



 こんなにお安くて、こんなことしていいの~? って思いますが、
 これは、丸亀製麺の本社の方が教えてた裏技なので大丈夫♪


 もちろん、これだけを食べる訳ではなく、
 おうどんも食べるので・・・・・ヽ(^o^)丿



 一回やってみて~!!!

 美味しいから~~~♪♪♪






 母の事・・・

 風邪が治まったので、
 昨日、母のグループホームに行って来ました。
 
 母の顔を見た途端、息を呑みました Σ( ̄□ ̄|||)
 内出血が顔全体に広がって、
 お岩さんから、もうね、ゾンビ状態 (◎_◎;) 
 夜、暗闇に立ってたら娘でも逃げるわ~💦
 と言うぐらい恐ろしい顔 (*_*;

 母は血液をサラサラにするお薬を呑んでるので
 出血すると酷くなるとは言え・・・(ーー;)カワイソウ

 見た目とはウラハラに本人は痛くもなく、
 元気で機嫌もええんですけどね。
 
 
 あれから施設と色々あって
 現在、戦うお慶はんです!!!
 ついに牙を剥きだしたオバちゃん 👹
(普段は温和な性格・・・?ホンマカイナ 笑)

 もう、我慢の限界・・・
 
 長くなるので内容は後日UPしますね。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 
 
 
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椎茸の肉詰めステーキ! カンタン酢の甘辛ダレを纏って♪


 こんにちは!



 京都はまだ梅雨入りしてませんが、

 昨日あたりからムシムシしてきましたよ~ 


 いよいよ苦手な季節に突入か? (*_*;エ~ン




 立派な椎茸がお安かったので
 肉詰めにしてステーキに・・・♪

 カンタン酢を絡めるだけで照り照りになりました \(^o^)/



 椎茸の肉詰めステーキ

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 鶏と海老のミンチ、半々で作りましたけど、
 鶏だけでも海老だけでもお好みで・・・

 そやけど、私は両方混ぜるのが好き💛




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 蒸し焼きにしてカンタン酢を絡めるだけ・・・

 是非、肉厚の椎茸で!
 プリプリで美味しいです ☆彡




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 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)
 椎茸(大 肉厚のもの)・・・6枚
 A 鶏ミンチ肉・・・・・・・・・・・・・50g
 A 海老(中)・・・・・・・・・・・・・・5尾
 A すり下ろし玉ねぎ・・・・・・・小さじ1杯
 A 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯 
 A 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 ミツカン「カンタン酢」・・・・・・大さじ5杯
 お好みで、パセリのみじん切り、粉山椒など。

 椎茸は硬く絞った濡れ布巾などでさっと拭き、軸を切って傘の表面に格子に切れ目を入れます。軸は硬い石づきを切り落としてみじんに切っておきます。
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 海老は、殻と尾、背わたを除いて、片栗粉、塩、水各少々で揉んで汚れを落とし、洗った後、包丁で叩いてミンチ状にし、鶏ミンチ肉とA、①の椎茸の軸のみじん切りも合わせてよく混ぜます。
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 ①の椎茸の内側に茶こしなどで片栗粉を振り、6等分した②を詰めて平らに整えます。
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 フライパンにサラダ油を熱し、椎茸の傘の表面を下にして並べ、酒大さじ2杯を入れて蓋をし、弱火で5分程度蒸し焼きにします。
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 ④を裏返して蓋をしてミンチ側も3分程度蒸し焼きにし、ミンチ側に焼き色が付いたらカンタン酢を入れて中火でほぼ汁気が無くなるまで絡めます。(タレを絡める際は何度か裏返したりして両面に絡むように)
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 ⑤を器に盛り、お好みでパセリのみじん切り、粉山椒などを振ります。

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 悪い癖で長々となりましたが、
 椎茸にミンチ詰めて蒸し焼きにしてタレを絡めるだけです (^-^;
 
 丁寧に説明しようとして逆にややこしい??? すんません <(_ _)>



 海老はひと手間かけて汚れを落とした方が
 美味しく仕上がります!

 油で揚げるときなどは、こんなことせんでもええけどねぇ・・・(^O^)




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カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ

【レシピブログの「カンタン酢でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」参加中です!】


 ミツカンさんとレシピブログさんのコラボ企画の
 モニターで頂いたカンタン酢、

 今回もお世話になりました♪

 これ1本で味が決まる、
 簡単便利な優れものです ヽ(^o^)丿




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 美味しかったよ~!!!




 肉厚椎茸、なんと! 6個で150円でGET、
 あとの材料費を合わせても300円も掛からへん・・・\(^o^)/

 リーズナブルやけど、
 結構、豪華見えする一品です♪

 メインにもなり得るよ!

 今夜の夕食にいかがですか~!




 ほな、今日はこのへんで。



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とり天サラダうどん♪ とり天で大満足のサラダうどん! 暑い日にオススメです♪  


 おはようございます!



 

 昨日からちょっとヒンヤリ、

 半袖では寒いぐらいで・・・

 過ごしやすいです (^O^)


 なので、

 今日は↓これを食べたいとは思わないぐらいの気候ですが・・・💦 笑



 これからの季節にピッタリの
 
 お野菜を乗せた冷たいおうどん、

 鶏むね肉の天ぷらを乗せて

 男子にも大満足のサラダうどんです♪



 今回は半生の讃岐うどんを使いましたけど、

 ほかのおうどんでも・・・  お好みで!



 とり天サラダうどん

とり天うどん3



 茹でたおうどんにお好みのお野菜を乗せて ♪


 R君とこから、本場の讃岐うどんのお土産・・・

 やっぱり美味しいね~💛 いつもありがとうございます!



とり天うどん2


 ☆作り方☆


 ★材料(4人分)
 半生うどん・・・・・・・・・4人分
 鶏むね肉・・・・・・・・・・1枚
 薄口醤油・・・・・・・・・・大さじ1杯
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 擦りおろし生姜・・・・・小さじ1杯程度
 天ぷら粉・・・・・・・・・・40~50g程度
 麺つゆ(ストレート)・・320ml

 お好みの生野菜・・・適量
 (レタス類、、サラダほうれん草、トマトなど)
 スナップエンドウ・・・適量
 胡麻ドレッシング・・・適量

 トマト以外の生野菜は、洗って冷水に30分程度浸してパリッとさせ、水気をよく切ります。トマトは適当な大きさに切っておきます。
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 鶏むね肉は全体を竹串で突いて一口大に切り、酒、薄口醤油、擦りおろし生姜を掛けて揉み込んでおきます。
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 スナップエンドウは、塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分30秒程度茹で、ザルに上げて冷まします。
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 たっぷりの湯でうどんを茹で(ぶっかけうどんの表示通りの時間)、ザルに上げて冷水で揉み洗いして水気をよく切ります。

 ④を茹でてる間に、②のむね肉に水(表示通りの分量)で溶いた天ぷら衣を付けてカラッと揚げます。

 器に④を盛り、1人分に付き80mlのつけつゆを掛け、上に①の野菜、⑤のとり天を乗せ、胡麻ドレッシングを野菜に掛けます。
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 お野菜はお好みのもので・・・

 アボカドなんかもいいですね!


 半生の讃岐うどんを使うと、ほんまに美味しい♪

 もちろん、市販の茹でうどんで簡単に作ってもOKです!


 つゆは、つけ麺のつゆの濃さ程度に!

 お好みで調整して下さいね (^O^)

 



 今回、頂いたおうどん

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 ゴールデンウイークに香川の実家へ帰られたR君ち・・・

 いつも、美味しい讃岐うどんを吟味して買うてきてくれはります♪

 今度のも美味しかった~!!!





とり天うどん


 ちょっと揚げ物があると美味しさUPです!

 揚げ物がメンドウな場合は天かすを入れても美味しいですよ ヽ(^。^)ノ




 みんな、「美味しい!!!」と評判良かったです!

 お腹と相談して、

 お野菜もとり天も、各々好きな分をトッピングしてましたよ (^O^)





 おうどん、美味しいですよね~ 大好きです💛

 特に、お腹の調子の悪いときなど、


 
 日本におうどんがあって良かった~ とつくづく・・・

 

 欧米の方はこういうとき、何を食べはるんやろ???




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 



 


 
  



 
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鶏手羽元の甘辛煮! 味付けはカンタン酢だけ♪ 圧力鍋でホロホロ身離れよく


 おはようございます!




 モニターでカンタン酢をいただきました \(^o^)/

 ミツカンさんとレシピブログさんのコラボ企画の商品です!


 
 カンタン酢だけで他の調味料は一切使わない? という企画・・・
 ということで、半信半疑で甘辛煮を作ってみました。


 
 鶏手羽元の甘辛煮

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 このかんたん酢、
 マリネやピクルスに最近使うようになりましたけど、
 煮物に使ったのは初めてで・・・




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カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ

【レシピブログの「カンタン酢でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」参加中です!】



 煮詰めると、トロリと照りも出てええ感じ♪
 甘辛煮がこれだけで出来るんですね \(◎o◎)/!




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 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 鶏手羽元・・・・・・・・・・・・12本
 カンタン酢・・・・・・・・・・・180ml
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・少々
 金炒り胡麻(白でも)・・・適量

 手羽元は、少量の油を熱したフライパンで表面を軽く焼きます。
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 ①を圧力鍋に移してカンタン酢と水を加え、蓋をして強火にかけ、圧が掛かったら弱火にして10分加圧します。
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 ②の圧が下がったらフライパンに戻して煮詰めていきます。 最初は強火で、煮汁にとろみが出てきたら火を弱めて、煮汁がほぼ無くなるまで煮て煮汁を絡めます。
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 ③を器に盛り、金入り胡麻(白炒り胡麻)を散らします。

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 ※ 圧力鍋を使わない場合はコトコト煮て下さいね。



 なんと便利なカンタン酢 (゚д゚)!

 ホントにこれ1本で甘辛煮が出来上がりましたよ♪



 
 煮始めは透明に近い煮汁なんで、
 仕上がりが美味しそうに見えるのか心配やったんですけど、
 煮詰めると段々茶色く美味しそうな色になっていきました 笑
 要らん心配やった💦  (´艸`*)


 今回はふるさと納税の返礼品の手羽元が沢山あった💦ので
 手羽元を使いましたけど、
 もも肉で作ったら、煮絡めるだけでええのよね~
 ほんと、簡単に出来ますよ!



 

 今日は朝からうっとうしいお天気、
 風邪も強くて大荒れになるとか・・・


 来週には梅雨入りなのでしょうね。
 ムシムシジメジメ、イヤですね (^-^;

 梅雨、嫌いやけど、
 梅雨寒の日はけっこう好きです。
 ただし、
 どこへも行かずのんびり本を読んだりウトウトしたり・・・
 そういうことが出来たらの話ですけどね (^▽^;)



 ほな、今日はこのへんで。



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新玉ねぎ入り鯛昆布茶漬け  昆布茶を使って出汁も味付けも要りません♪  &デパ地下のお惣菜


 おはようございます!




 急に鯛茶が食べたくなりました (^-^;

 いつもの鯛茶ではなく、ちょっとひねって・・・
 というか、昆布茶を使こて簡単に作りました♪


 新玉スライスを食べようと器に盛ってたんですけど、
 それをひとつかみ乗せたら・・・
 これがまた、メチャ美味しかった \(^o^)/




 新玉ねぎ入りの鯛昆布茶漬け

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 昆布茶を使うと、ダシ要らず、味付け要らずです \(^o^)/


 新玉ねぎなら、水に晒さずに入れてもOK!
 そのほうが玉ねぎ感が強くて
 玉ねぎ好きの人にはいいかも・・・


 今回はオニオンスライスからちょっと拝借したので
 水に晒して絞った物でしたけど、
 もうちょっと玉ねぎ感があってもいいのかなと思いました。
 お好みでどちらでも ヽ(^o^)丿




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 美味しかった!!!



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 鯛(お刺身用切り身)・・・1パック
 新玉ねぎ(スライス)・・・・適量(ふたつかみ程度)
 ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・お茶碗2杯分
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・360ml
 昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 大葉(千切り)・・・・・・・・・3~4枚分
 練りわさび・・・・・・・・・・・・少々
 刻み海苔、ぶぶあられ・・各適量

 新玉ねぎは薄くスライスしてさっと(一瞬)水に晒し水気を絞ります。(お好みで晒さなくてもOK)

 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて昆布茶を加えて溶かします。
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 器に、ご飯を盛り、新玉ねぎひとつかみ、鯛のお刺身の順に乗せ、②の半量を鯛の上から注ぎます。
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すいません💦 写真ではぶぶあられを先にトッピングしちゃってますが、後で入れた方がカリカリよ💦

 ③に大葉の千切り、刻み海苔、ぶぶあられ、わさびをトッピングします。

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 ぶぶあられをフライングしてしまいましたけど、
 なるべく最後に乗せるほうがカリカリよね~ (´艸`*)エヘヘ
 
 
 おかかとポン酢をぶっかけて食べようと思って
 ぎょーさんスライスした新玉ねぎ・・・

 思い付いて、ちょっとヘツッて鯛茶に入れてみたら、
 ええ感じに仕上がりました♪  ナイスコラボ!




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 新玉、もっと入れても良かったかも ヽ(^o^)丿



 いつもの鯛茶
 お出汁を作って胡麻を擦って・・・ってやるんですけど、
 昆布茶漬け、これも簡単で美味しかったです




 胡麻味噌のいつもの鯛茶漬け

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 レシピはこちら


 こちらは以前料亭で教えて貰ろたレシピです ヽ(^o^)丿
 本格的に手間の掛かった鯛茶漬け、
 これもたまらんです! 


 
 
 ジャムちゃんの絵のお礼にと
 「一の傳」さんの味噌漬けを買いに行って来ました。

 ついでに高島屋にも寄って
 「たねや」さんでお使いもんを買い、
 うちの分の黒蜜餅」買いました♪



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 イヤ~ン! もぉ~ たまらん美味しい~♪



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 「たねや」さん、ハズレ無しです!




 京野菜コンテストで貰ろたお食事券がまだあったので、
 3階の「みのる食堂」さんでランチしました。



 夫さんは京都牛のすき焼き丼

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 私は京都牛のハンバーグ

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 ご飯は100円プラスで柴漬けご飯にしました。

 ご飯、お味噌汁、おかわり自由です ヽ(^o^)丿
 しませんけどね・・・笑



 夜、ご飯作る気ゼロだったので、
 デパ地下のお惣菜を買うて帰りました \(^o^)/



P6080001.jpg


 二人分、けっこうお腹いっぱいになりました (^-^;





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 錦のお惣菜屋さんの・・・
 鯛の子とお魚の味が少々濃かったけど、
 あとは薄味で美味しかったです!




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 おこわ屋さんのいなり寿司、
 あまりにも可愛いので買いました♪

 右から2番目の明太高菜おこわが美味しかったです!





P6080009.jpg


 本日のお買い得品で、
 串カツ、どれでもよりどり10本で1080円! \(◎o◎)/!

 1本170円ぐらいするものもぎょーさんあってメチャお得!
 もちろん、高いものばかり選んだよ~ 笑

 豚ヒレや鶏チーズなどのほか、
 大葉カレイとか、ぐじ(甘鯛)とか、豚巻きミョウガとか
 変わり種もあって、どれも美味しかったですよ♪


 晩ごはんサボったから、余計に美味しかったわぁ~!



 街へ出るときは
 混雑を避けて朝一で出掛けます。

 高島屋さんから出る時には、
 もう駐車場もズラリと並んだはって・・・💦

 車で錦を横切るのも一苦労です。
 接触しそうで怖いよ~ (*_*;

 午前中に用事を済ませてそそくさと・・・
 1時半には家に着きました (^-^;
 
 久しぶりの街でした ヽ(^o^)丿




 ほな、今日はこのへんで。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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