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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

新じゃがとトウモロコシのかき揚げ  &母の事

 
 おはようございます!



 この度は、
 母のことで沢山の方からご心配をいただき有難うございました <(_ _)>
 温かいお言葉、感謝しています。





 トウモロコシが旬を向かえています ヽ(^o^)丿
 甘くて美味しい!

 新じゃがと合わせてかき揚げにしました。



 新じゃがとトウモロコシのかき揚げ

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 甘~い♪
 青みにはオクラを使いましたが、 
 エンドウ豆でもいいですね~


 今回は野菜天ですけど、
 海老やホタテを入れると豪華に (^O^)




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 ☆作り方☆


 ★材料
 じゃがいも(大)・・・・・・1個    
 トウモロコシ・・・・・・・・・1本
 オクラ・・・・・・・・・・・・・・4~5本 
 市販の天ぷら粉・・・・・・大さじ8杯

 じゃがいもは皮をむき、5mm角の拍子木切りにして水にさらしザルに上げます。
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 トウモロコシは皮を剥き、爆ぜ防止のために粒の中央にひと筋ずつ包丁で浅く切れ目を入れ、先を下にして柄の方を持ち、上から下に向かってこそげ落とします。
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 オクラはガクをくるりと剥いて1cm厚さの輪切りにします。
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 ボウルに①②③を入れて軽く混ぜ、天ぷら粉を全体に振り入れ、スプーンで混ぜます。
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 ④に水を少しずつ入れて混ぜていき(水は100ml程度が目安)、様子を見ながら全体がやっとまとまる程度にします。
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 ⑥をスプーンですくって杓文字(又はヘラやコテ)に乗せ、形を整えて170~180度に熱した油に滑らせながらそっといれます。
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8 しばらく触らず固まったら裏返して、全体がパリっとして揚げ色がついたら取り出して油を切ります。
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 ↓これは以前、じゃが芋と海老とエンドウ豆で作ったかき揚げ

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 おうどんによぉ合います♪





 母はこの数日あまり良くなくて、
 訪問医さんにお薬を増やして貰ったにも関わらず
 血圧がまた200越え・・・
 金曜日朝から、滅多に言わない「しんどい」の言葉を発し、
 病院へ連れて行くことになりました。
 ところが、ホームのスタッフさんの受付間違いで
 循環器科を受けられずに月曜日に予約を取り直しということに・・・

 ホームの車椅子専用の車で連れて行って貰い、
 受付で待ち合わせをしていたのですが、
 スタッフさん、循環器外来ではなく、救急のほうで受付を済ませていた。
 私は訪問医さんの指示を聞いてなかったので、
 何の疑いもなく、それで良いものとばかり・・・
 で、救急の診察を待って、やっと受けられたと思ったら
 ここでは専門医もいないし、
 薬の変更も出来ないので循環器外来に行って貰わないと・・・と言われました⤵
 「じゃあ外来に行きます」 と言うと、
 「今日はもう遅いので無理です」と言われてしまいました⤵
 結局何もしてもらえず、月曜日に予約を取ってもらっただけ~
 いつもとても良くして貰ってるホームのスタッフさん、
 攻める訳にもいかず・・・・涙 です。

 この状態で緊急性は無いのですか? と訊くと、
 「この状態が数か月続くと血管に負担が掛かるけど、
 すぐに血管が切れるとか、そういうことは有りません」 との事。
 え~!!! そうなん!?
 お風呂は?  「入ってもらって結構です」
 「むしろ、不潔になる方が問題がある」  やて。

 その日は食欲も無く、
 入れ歯も外したまま、鰻やお寿司どころでは無く・・・⤵
 病院から帰ったら、お昼も食べずにすぐに横になっていました。
 しんどいのに可哀想やった。。。

 昨日は少し食欲が出て来たのか、
 メイバランス、プリン、ゼリーなど食べていました。
 血圧も正常値に戻り、ちょっとホッとしています。
 でもね、五日前には自分で軟飯の鰻丼を食べていたのに、
 ここ数日は流動食をスプーンで食べさせないと食べません。
 この土日にお寿司を持って行っていっしょに食べようと思ってたんですが
 それは全然無理な感じです。。。


 メイバランスとメイバランスのアイスクリーム、
 ネットで大量買いしました。
 これ、ほんとに助かります!


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 メイバランスはカップのほうはドラッグストアで売っていますが、
 毎日2~3個となると、とってもお高いんです。

 でも、ネットで大量購入すると、だいぶお安い♪
 今回は24個買いました。
 ちなみに、カップと紙パック、中身は同じです ヽ(^o^)丿

 アイスクリームは48個買いました。
 アイスクリームはすごく好きなので食べてくれると思います。

 なんとか、体力を取り戻してくれればいいんですが・・・


 
 今日も、母のところへ行って来ます!




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 

 

 
 

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大葉味噌の季節です!  大葉味噌のザーサイご飯焼きおにぎり&梅しそ焼きおにぎりの昆布茶漬け


 おはようございます!




 緊急事態宣言が全面的に解除されたと思ったら、
 北九州市で、もう第2波? 
 東京でもクラスターが・・・


 解除したらこうなるのはウスウスは判ってたけど、
 秋冬までは何とか凌げるのかなぁ・・・なんて甘い考え⤵
 ふぅ~ (-_-)タメイキ。。。





 今年も大葉味噌、作りました!

 で、白ご飯のお供を堪能して、
 昨日は焼きおにぎりにしていただきました♪



 大葉味噌のザーサイご飯焼きおにぎり

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 うちの定番、ザーサイと大葉の混ぜご飯に
 大葉味噌を塗って焼きました ヽ(^o^)丿

 美味しいよ~!!!




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 焼きおにぎりって、たまにムショーに食べとぉなります♪



 先日、去年に続き大葉の大安売りに遭遇・・・\(^o^)/
 
 そやけど今年は、去年より40円も高かった⤵ 笑
 去年は100枚で158円、今年は198円・・・⤵ 笑
 なんでこんなに安いのか、
 今も頭の上にハテナがポンポンポンです ???



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 去年は愛知県産、今年のは高知県産でした ヽ(^o^)丿






 大葉味噌

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 ☆大葉味噌の作り方☆


 ★材料
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・50枚
  合わせ味噌・・・・・・・大さじ5杯
  みりん、酒、砂糖・・・各大さじ5杯
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
 白炒りごま・・・・・・・・・・・大さじ2杯 ※金ごまでも。

 大葉は洗って水気を切り、粗みじんに切っておきます。 を合わせてよく混ぜておきます。
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 フライパンにごま油を熱し、①の大葉をさっと炒め、合わせたAを加え、杓文字(フライ返し)などで混ぜながら煮詰めます。
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 杓文字の跡でフライパンの底が見えるぐらいまで煮詰まったら、半擦りにした白炒りごまを加えて混ぜ、火を止めます。
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 味噌は、冷めると硬くなるので、少し柔らかめで火を止めます。

 お砂糖の量はお好みで加減して下さいね!

 味噌、みりん、酒、砂糖、全て同量が目安ですが、お味噌の塩分などにもよりますのでお砂糖の量で調整して下さい ヽ(^o^)丿



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 これで大さじ2杯の金ごま、小さいすり鉢で擦ってます (^-^;
 
 ごまは、よく擦っても半擦りにしても、

 何やったら擦らなくてもOKです。  お好みで!


 炒りごまでも、フライパンでもう一回さっと炒った方が美味しいですよ ヽ(^o^)丿






 

 ☆大葉味噌のザーサイご飯焼きおにぎり作り方☆


 ★材料(2個分)
 温かいご飯・・・・・・・小さい茶碗軽く2杯
 味付けザーサイ・・・30g
 大葉・・・・・・・・・・・・5枚
 胡麻油・・・・・・・・・・小さじ1杯+大さじ2分の1杯
 大葉味噌・・・・・・・・小さじ2杯
 塩・・・・・・・・・・・・・・少々

 味付けザーサイと大葉はみじん切りにします。
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 ご飯に①と胡麻油小さじ1杯を入れて混ぜ、味を見て塩少々で整えます。(大葉味噌の塩分を差し引いて調整して下さい)
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 ②で2個分のおにぎりを作り、刷毛で全体に胡麻油を塗り(2個分で大さじ2分の1杯程度)、上面に大葉味噌を1個に付き小さじ1杯程度を塗ります。
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4 アルミホイルに③を乗せ、オーブントースターで7~8分焼きます。(大葉味噌が焼けて香ばしい香りが出たら出来上がり)

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 甘味噌が香ばしくて美味しい~!!!







 そして・・・


 焼きおにぎりをもう一種類!

 こちらは焼きおにぎりで作った昆布茶のお茶漬けです♪





 梅しそ焼きおにぎりの昆布茶漬け

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 大葉、なんせ大量にある・・・ \(^o^)/


 50枚で大葉味噌を作り、50枚がまだ残っているので、
 こちらでも大葉を使こてます。



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 薬味は刻みネギ、
 ぶぶあられが無かったので天かすで・・・
 食感も良く、コクも出ますよ (^O^)


 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 温かいご飯・・・・・・・・・小さい茶碗2杯
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・5枚
 梅肉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯  梅干しを叩いてもOK。
 胡麻油・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 昆布茶・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
 熱湯・・・・・・・・・・・・・・・200ml
 刻みネギ、天かす

 ご飯に大葉のみじん切りと梅肉を加えて混ぜ、おにぎり2個を作ります。
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 フライパンに胡麻油を熱し、①がこんがりするまで両面焼きます。
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 ②を器に盛り、熱湯で溶いた昆布茶を注ぎ、刻みネギ、天かすを天盛りにします。

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 昆布茶を使うと簡単で美味しいです!

 他に、お吸い物程度のダシでも、うどんダシでも美味しいです ヽ(^o^)丿
 もちろん、お茶漬けの素でも・・・  当たり前か~ (*´▽`*)



 おにぎりやお茶漬けって、メチャクチャ食べたなるときがありますよね~
 粉モンも然り・・・ (^-^;

 日本人で良かった~♪




 今日はカラッとほんまにええお天気♪

 洗濯しよっと!




 ほな、今日はこのへんで。



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クリームチーズ入り揚げ出し豆腐♪  &マクドナルド「ごはんチキンタツタ」   &多肉ちゃんとカエルちゃん


 おはようございます!



 コロナ緊急事態宣言が全面解除となりました!

 嬉しいような怖いような・・・  




 いつもの揚げ出し豆腐、
 クリームチーズを挟んでちょっと洋風に様変わり♪

 風味とボリュウームUPで若者も大満足です!



 クリームチーズ入り揚げ出し豆腐

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 う~ん! これはもう・・・  想像通りの美味しさ ☆彡

 チーズ好きにはたまらんです💛




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 お豆腐は2連や3連で売ってる小さいサイズの木綿豆腐を使いました。

 木綿と言っても、ガッサガサの硬いものではなく、
 ちょっと柔らかめの滑らかなもののほうが美味しいかと思います ヽ(^o^)丿



 クリームチーズは個別包装の四角いものが使い易いです。
 こういうの↓

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 私はキリのが好きで常に大量に常備していますが、
 この前行ったスーパーに置いてなかったのでこちらを買いました。

 もちろん、大きいものを切って使ってもOKです!
 お豆腐も然りです ヽ(^o^)丿
 

 

 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 木綿豆腐(小)・・・・・2丁 1丁に付き130~150g程度
 クリームチーズ・・・・2個(1個に付き15g程度)
 小麦粉、片栗粉・・・各大さじ1杯
 揚げ油・・・・・・・・・・適量
 大葉千切り、刻みねぎ、もみじおろし、
 わさび、おろし生姜などお好みの薬味

 つゆ
 だし汁・・・・・・・・・・・100cc
 みりん・・・・・・・・・・・大さじ1杯弱
 薄口醤油・・・・・・・・小さじ2杯
 ※市販の麺つゆを使ってもOKです。
 
 豆腐はキッチンペーパーで一つずつ包んで10分程度置き、軽く水切りをします。
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 小鍋につゆの材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。  薬味の準備をしておきます。
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 ①の豆腐の厚みを半分に切り、小麦粉と片栗粉を混ぜたものを刷毛で内側の両面に軽く打ち、チーズを挟みます。
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 ③の全体に粉をつけ、170℃の油で両面がカリッとするまで揚げ、油を切ります。(揚げ油は3cm程度深さでOK!お箸で触って側面が硬くカリッとなったら裏返して全体をカリッと揚げる)
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 ④を器に盛り、温かい②のつゆを張り、薬味を添えます。

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 チーズがずれないように、
 お豆腐の内側に粉をはたいて挟みますが・・・


 その際チーズが溶けて出て来ないように
 周りをピッチリとくっつけたいのですが、
 そんなに神経質にならなくても
 クリームチーズはちょっとやそっとでは出て来ないようですよ ヽ(^o^)丿



 
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 小さいお豆腐でも、
 1人分に1丁使うと結構なボリュウーム (^-^;


 他にぎょーさんおかずがあるときは、
 もっと小さく、ミニサイズで作ってもいいですね (^O^)





 
 マクドナルドのご飯バーガー

 ごはんチキンタツタ

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 晩ご飯をサボる予定の日、
 急遽、息子ちゃん一家が来たので何かデリバリーをと・・・
 
 あれやこれや考えたんですけど、
 初孫君がハッピーセットのおまけ欲しさにマクドナルド押し・・・(^-^;

 晩ご飯にハンバーガー? とフツーなら思うんですけど、
 最近また「ごはんバーガー」やってるみたいなので、
 みんな「それでええよ~!」ってことになりました ヽ(^o^)丿

 ごはんバーガー、結構美味しい!
 私はバンズのものより好きです💛

 ただね~  お昼はやったぁらへんので、
 晩ご飯にするしかない・・・ (-_-)

 栄養バランスがちょっと気になるので、
 お野菜たっぷりのお味噌汁を添えました (^O^)/

 

 

 多肉ちゃんとちびガエルちゃん

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 3cmぐらいの可愛いカエルちゃん、
 ずっと、この多肉のジャングルに住んだはる・・・
 可愛いので思わずパシャッ!

 こんなに小さいのに、鳴くとけっこう大きな声 (◎_◎;)

 可愛いんやけど、私はよぉ触らんのです・・・💦 
 いつも見てるだけ~ 笑




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 ちなみにこの多肉ちゃん、繁殖力がスゴイ!!!

 最初は、寄せ植えに入ってた小さな1株やったんですけど、
 植え替えるとドンドン大きくなって・・・

 しかもこの多肉ちゃん、
 横にも根を張りますが、
 葉が落ちても、落ちた葉の根元からまた新しいのが出てくるんです (゚д゚)!
 なのでドンドン増えます (゚д゚)!

 今年は花もいっぱい咲かせましたよ♪

 でも、名前は忘れた・・・   (´艸`*)



 ほな、今日はこのへんで。



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とろみの誘惑♪ 新玉ねぎの豚バラ巻き  簡単もう一品!胡麻風味の明太じゃが  &コロナと環境問題💦


 おはようございます!



 ものすごエエお天気です♪

 コロナの事さえ考えへんかったら
 清々しくて最高の季節やのにね。。。





 新玉ねぎ、ほぼ毎日いただいてます (^O^)
 煮たり焼いたりレンチンしたり・・・もちろんスライスも♪


 うちの定番でボリューム満点のメインおかずです!



 新玉ねぎの豚バラ巻き とろみダレ

新玉豚肉巻き2



 とろとろの新玉ととろとろとろみダレ、
 美味しくないわけないですよね~ ヽ(^o^)丿

 材料2種類でエエおかずになります! 
 簡単やし~♪
 調味料は別として・・・の話ですが・・・ (^-^;



新玉豚肉巻き3

 
 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)
 新玉ねぎ(大)・・・・・・1個
 豚バラ肉・・・・・・・・・・12枚
 だし汁・・・・・・・・・・・・ 2カップ
 A砂糖・・・・・・・・・・・・ 大さじ2分の1杯
 A酒、みりん、薄口醤油・・・各大さじ2杯
 A生姜絞り汁・・・・・・・1かけ分
 片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 ネギ小口切り・・・・・・ 適量

 新玉ねぎは皮を剥いて上下を落とし、12等分のくし切りにします。

 ①にそれぞれ豚バラ肉を1枚ずつ巻きます。
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 フライパンを温めて②の巻き終わりを下にして並べ、焼色が付いたら他の面も同様に焼きます。
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 鍋に③を入れてだし汁とAを入れて火にかけ、沸騰させアクを取ったらクッキングペーパーなどで落し蓋をし、しばらくコトコト煮ます。
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 玉ねぎが充分柔らかくなったら味を見て、良ければ同量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、弱火で透明感が出るまで少しコトコト煮て、片栗粉の粉っぽさを飛ばします。

 ⑤を皿に盛り、ネギを散らします。


新玉豚肉巻き4



 とろみ好きの夫さんは萌え萌え~ (^^♪
 とろみ好きの方、オススメです!




 簡単にもう一品!

 じゃが芋と明太子、
 これも材料2種類で出来ます♪

 これも調味料は別としての話ですよ (^-^;


 胡麻風味の明太じゃが

明太じゃが



 ねり胡麻でまろやかな味付けに♪
 おいちいよ!


 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)  調理時間:15分

 じゃがいも・・・・・・・ 3個(250g程度)
 明太子・・・・・・・・・ 60g程度
 バター・・・・・・・・・・ 15g 
 練りゴマ・・・・・・・・  大匙1杯

 
 じゃがいもは皮ごと茹でて皮をむき、2cm角程度に切ります。(切って水にさらしてから電子レンジで加熱してもOK。加熱時間600Wで5分程度)

 明太子は中央に切れめを入れて包丁の背で皮からこそげ取り、①のじゃがいもにまぶします。
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 フライパンにバターと練りゴマを入れて溶かし、②を入れて全体を混ぜ合わせ火を止めます。
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 色どりにパセリを散らしても良かったかな (^-^;


明太じゃが2



 じゃが芋はだいたい家にあるし、
 明太子も冷凍庫にあるおうちが多いのでは?

 お買い物も儘ならない日々、
 ストックしてるものでナントカカントカやってます (*´Д`)

 一週間分ぐらいの買い溜めで、
 冷蔵庫、パンパン💦 笑


 
 
 
 むかし懐かし、いただき物のお菓子

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 わぁ~! 懐かしい~!!!
 特に金魚~!  ありましたね、昔・・・♪
 年バレる? (´艸`*)



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 伊藤軒」さんの京都らしいお菓子、
 夫さんの職場の方からいただきました♪

 ありがとうございました <(_ _)>





 ほんまにええお天気♪
 今日、京都は26度まで上がるとか・・・

 衣替えで出た冬物の洗濯でもしようかな。

 目に見えへん敵、
 新型コロナに汚染されてるとは思えへんぐらい
 爽やかな空気です。

 皮肉なことに、
 コロナの影響で世界の経済がストップして
 大気汚染の改善や二酸化炭素排出量の減少といった
 地球環境へのプラス効果が・・・

 温室効果ガスや大気汚染物質の排出、そして化石燃料の使用、
 こんな傍若無人な人類に、地球が怒らはったんかな。。。

 心なしか、空気が澄んでる気がするのは私だけ?

 コロナが治まれば、また地球を汚す・・・
 悩ましい問題です (-_-)



 ほな、今日はこのへんで。



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新わかめと納豆の和風パスタ! 味の決め手は海苔の佃煮  &ご馳走サラダ


 おはようございます!



 「特定警戒都道府県」に指定されている京都、
 確かに、観光地などは閑散としていますが、
 スーパーは驚くほどの混雑ぶり💦

 ネットスーパーを検討してみようかな。。。


 現在は1週間に1回程度の買い物で買い溜め、
 家にあるもので工夫して作っています。



 で、先日はこんなものを作ってみました ヽ(^o^)丿


 新わかめと納豆の和風パスタ

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 見た目、地味ですが・・・笑



 今、新わかめが美味しいですよね♪

 わかめにソース(スープ?)が絡むように、スープパスタにしました。


 味付けはだし醤油と海苔の佃煮
 ええ感じに仕上がりました!



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 納豆に玉ねぎ、免疫力UPにも役立ちますね。



 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 スパゲティ(1、7mm)・・・・・160g
 新わかめ(湯通し)・・・・・・・・60~70g
 新玉ねぎ(中)・・・・・・・・・・・・2分の1個
 ツナ缶(小)・・・・・・・・・・・・・・1缶
 納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
 A 粉末和風だし・・・・・・・・・・小さじ1杯
 A だし醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A 海苔の佃煮・・・・・・・・・・・大さじ2杯
 A 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250ml
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
 塩、コショウ・・・・・・・・・・・・・・適宜

 新玉ねぎは5mm程度の厚さに切り、新わかめは洗って硬い部分を切り取り、ひと口大に切っておきます。
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 納豆は付属のタレを加えて混ぜ、大葉は千切りにしておきます。

 スパゲティは袋の表示通りに茹でるか、パスタケースで表示通りに茹でます。(私はパスタケースで)
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 フライパンにサラダ油を熱して①の新玉ねぎを炒め、①の新わかめとツナ缶(油ごと)、Aを加えて混ぜながらひと煮立ちさせ、味を見て足らなければ塩やコショウで味を調えます。
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 茹で上がったスパゲティの湯を切り、④に入れて全体を混ぜ、皿に盛って②の納豆と大葉を天盛りにします。
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 実は・・・
 最初は海苔の佃煮を入れずに仕上げたんです。

 食べてみて、「ん? なんか足りひんなぁ~」 と思い、
 海苔の佃煮を足して見たら美味しかった \(^o^)/





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 新わかめ以外は、いつも家に置いているもの・・・

 ヘルシーやし美味しいので、お昼ご飯にいかがですか~?


 


 なんせ、
 外食もできず
 家でご飯を作ることが多くなった今日この頃・・・

 簡単に出来るものがいいですよね。


 主役にもなるボリューム満点の
 最近作ったご馳走サラダです!



 焼肉サラダ

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 牛肉は切り落としでOK ヽ(^o^)丿
 焼肉のたれを絡めて焼いたものを
 お好みの生野菜の上にドンと乗せるだけ。
 お肉に味が付いているのでドレッシング要らずです!



 焼き霜サーモンとモッツァレラチーズのサラダ

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 この、ひと口モッツァレラチーズは美味しくなかったわ💦



 
 ふるさと納税の返礼品の北海道のエンペラーサーモン

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 ブロック冷凍なので、好きなときに好きなだけ解凍して
 お刺身が食べられるのでウレシイ♪

 毎日買い物に出られない今、
 ストック出来るのもウレシイです♪

 まわりをフライパンで焼いて、焼き霜造りにしました ヽ(^o^)丿


 


 たまにはサボって・・・

 ハッピーセットのおもちゃが初孫君の好きなトミカやったんで、
 お休みの日のお昼ご飯はマクドナルド ヽ(^o^)丿

 込み具合によって、デリバリーかテイクアウトを選びます。



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 期間限定「サムライマック」 なんでサムライ? 笑

 「炙り醤油風 ベーコントマト肉厚ビーフ」と
 「炙り醤油風 ダブル肉厚ビーフ」の2種類・・・

 私とお嫁ちゃんはベーコントマトのほうをいただきました♪

 100%ビーフのお肉が美味しかった!
 

 
 
 
 うちの近所のスーパー、
 レジにビニールを垂らしたりはしたはるところはちぃこちょこあるけど、
 レジ前の床に距離を取るためのテープを張ってるところは無いです💦

 マスクをせずに買い物してるオッちゃんもチラホラ・・・
 そのオッちゃんにレジで後ろにピッチリ並ばれることもある💦
 ソーシャルディスタンス~~~っ!!! 😠
 注意すべきか? でも、なかなか出来ひんよね~ 
 お店側がテープを張ってくれれば
 お客同志が揉めることも無いねんけどなぁ~ (-_-)

 自分としては気を付けてるつもり・・・
 息子ちゃんは出来る限りテレワーク、
 そやけど、夫さんは地下鉄通勤やし、
 歯科衛生士のお嫁ちゃんも毎日出勤。。。
 休みたいけど、どうにもならん状態です。
 こうなると、うちの家族ももはや防ぎようがないのかなぁ。
 
 友達は、大事なものの在り処を娘ちゃんに伝えて
 いつあの世に行っても大丈夫なようにしたって言うたはった (゚д゚)!
 確かに、もし罹患して入院してしまうと家族にも会えへん。。。 

 笑い事ではないのかも知れへんね (-_-)
 

 
 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 

 

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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