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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

秋鮭のアクアパッツァ  超簡単なのにご馳走感ありです♪

 
 おはようございます!



 骨折から2週間が過ぎたので病院に行って来ました。

 まだ骨は引っ付いてませんが、少しずつ腫れは引いてきています。

 でもね、骨折部分以外の打撲してるところが酷くて、

 今はそこが一番痛いです⤵



 以前のレシピですが・・・


 旬の秋鮭を使ったアクアパッツァ♪

 メチャ簡単です!

 豪華見えするので、パーティー料理にも!!!




 秋鮭のアクアパッツァ

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 ☆作り方☆


 ★材料(2人分)
 秋鮭切り身・・・・・・・・・・・24切れ
 あさり・・・・・・・・・・・・・・・ 1パック
 プチトマト・・・・・・・・・・・・・5個
 グリーンアスパラ・・・・・・・2本 
 ニンニク・・・・・・・・・・・・・・1片
 鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・1本
 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・20cc
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
 オリーブ油・・・・・・・・・・・・適量
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
 レモン、パセリ・・・・・・・・・各少々  

1 鮭は塩を全体に振って10分程度置き、水気を拭きます。 あさりは砂出ししておきます。アスパラはさ2分塩茹でして4等分に切りっておきます。  あさりの砂出しはこちら
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 ニンニクを包丁で叩いて潰し、鷹の爪と共に少量のオリーブ油を入れたフライパンに入れて弱火で香りを出します。
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 ②に鮭を皮目から入れ、焼き色が付いたら裏返し、半分に切ったプチトマトを加えて一緒に焼きます。
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 ③に①のあさりを入れ、白ワイン、水を加えて中火の弱火で煮詰めます。
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 あさりが開きかけたらアスパラを散らし、全部開いたらオリーブ油をひとまわしかけ、塩で味を整えます。 (あさりにも塩味があるので味を見て足らなければ塩少々で整えて下さい)

 お好みで、レモンの輪切り、パセリのみじん切りなどを散らします。
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 ブラックオリーブやケーパーが無かったので、

 鷹の爪やレモンを使って風味を付けました。

 そこらへんは臨機応変に・・・(^-^;




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 もちろん、鯛やイサキなどで作っても美味しいです!

 っていうか・・・鯛で作られることが多いですよね (^-^;




 
 

 「そろそろ、かかとを使って歩く練習をして下さい」
 と、お医者さんに言われました。
 え~! まだ骨が引っ付いてへんのに大丈夫なん?
 と思いつつ、少し練習しましたけど、
 打撲してる部分が痛くてなかなか難しい💦

 足の指も開いたり閉じたりして運動しといて下さいとの事です。
 それも痛くて、なかなかの怖さです (-_-)

 でも、動かしておかないと骨が委縮(?)してきて、
 なんでも骨粗鬆症になりつつあるらしいです (@_@;)
 たかが2週間ぐらいでそんなことになるの~ (゚д゚)!

 骨って、使わないとどんどん弱くなっていくんですね~💦
 「それは大変!」と、指も頑張って少しずつ動かしてます。

 まだまだ先は長いなぁ~ (*_*;



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 

 
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かわいい!アーモンドのどんぐり♪ ハロウィンや秋のパーティーおつまみに!


 おはようございます!



 ハロウィンレシピをもうイッチョ! 今更です ( *´艸`)

 と言っても、

 これはハロウィンだけじゃなく秋のおもてなしに!


 
 アーモンドをどんぐりに見立てた

 カワイイおつまみです♪



 アーモンドどんぐり

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 アーモンドの頭に鶏ミンチ肉を巻いて、

 芥子のみ(ポピー)をつけて揚げています。


 何十年ぶりに作ったけど、どんぐりに見えます?



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 ハウスさんとレシピブログさんのコラボ企画でいただいた

 モニター商品のGABAN[ポピー」・・・



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 田楽に散らしたりしますけど、こんな使い方も・・・ ヽ(^o^)丿

 プチプチした食感と香ばしさがいいですね!


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 アーモンドどんぐりは、

 秋の和食のあしらいなど、

 メインのお料理に添えたり、お皿に散らしてもカワイイですよ!

 和洋どちらにも使えます ヽ(^o^)丿







 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 アーモンド・・・・・・・・・10個
 鶏ミンチ肉・・・・・・・・40g程度
 醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1杯
 GABAN[ポピー」・・・適量
 小麦粉、水・・・・・・・適量
 揚げ油

 鶏ミンチ肉は醤油を入れてよく混ぜます。
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 アーモンドの丸みのある方から半分ぐらいまでに水をつけ、その部分に小麦粉をつけます。
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 小麦粉をつけた部分に、10等分にした①を被せるように付けて丸く整えます。(指先にに水をつけて行うとまとめやすいです)
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 ③の鶏肉の部分に、ポピーを満遍なくふりかけます。(お皿の上でふりかけ、落ちたポピーも使って下さいね)
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 ④を160度の油で2分程度揚げます。
 
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 ★調理のポイント
 柔らかくなると成形しにくくなるので、鶏ミンチは冷蔵庫から出してすぐに使って下さいね!


 アーモンドがカリッと、

 ポピーがプチプチと・・・

 見た目も可愛くおもてなしやパーティーにピッタリ!

 揚げ物のついでに是非作ってみて下さいね ヽ(^o^)丿





 
 ハロウィンがなんだかオカシクなってきていますね⤵

 その起源は、その年の収穫を祝うとともに悪霊を追い払う儀式・・・

 仮装して街に繰り出して楽しむだけなら
 少々起源を逸脱していても大いに賛成出来ます。 私もやりたい (^-^;アハ!
 経済効果も期待できるしね。


 でも、器物損壊、暴行、痴漢・・・
 犯罪は絶対いけません!

 近隣のお店にも、相当な迷惑が掛かってるようで・・・ (一一")

 テレビで見て悲しくなりました⤵

 こういう事って、ドンドンエスカレートして、
 結局あんなことになってしまうんですね⤵

 来年はどうなるんやろ。。。

 残念です (-_-)



 ほな、今日はこのへんで。



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かぼちゃの目玉コロッケ♪  遅ればせながらハロウィンレシピです (^-^;


 おはようございます!



 不自由ながらもお料理再開のきっかけにもなるかと、

 コロッケを作ってみました!




 色んな出来事があり過ぎて、気が付けば11月、

 実はモニターのハロウィンレシピのこと、

 気にはなっていたんですが・・・

 締め切りがせまってた~💦



 

 今更ですが・・・


 かぼちゃの目玉コロッケ

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 和食の竜眼巻きをヒントにした、おめめのコロッケです (^O^)

 うずらの周りに海苔を巻いて・・・



 ハウスさんとレシピブログさんの

 コラボ企画でいただいたモニター商品・・・

 GABAN「ナツメグ」GABAN「カルダモン」を使て、

 高級感のある風味に仕上がりました♪



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 初孫君も気に入ってくれて、

 この、半分に切ったのを5個食べはりました (゚д゚)!



 ☆作り方☆


 ★材料(10個分)
 かぼちゃ・・・・・・4分の1個(300g程度)
 合い挽き肉・・・・100g ※鶏ミンチ肉でも。
 玉ねぎ(小)・・・・4分の1個
 うずら卵・・・・・・・10個
 味付け海苔・・・・10枚
 塩、コショウ・・・・少々
 ナツメグ、カルダモン
 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油

 うずら卵を固ゆで(沸騰してから5分程度)にして水で冷まし、殻を剥いておきます。

 かぼちゃは種をスプーンでこそげ、2cm角程度に切って耐熱皿に入れ、水大さじ3杯を加えてラップを掛け、電子レンジ(600W)
で7分程度加熱し(柔らかくなればOK)、熱いうちにマッシャーで潰します。
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 合い挽き肉と玉ねぎのみじん切りを炒め、塩、コショウ各少々、ナツメグ、カルダモン各少々を加え、②に加えてよく混ぜます。
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 ①のうずら卵に味付け海苔を一枚ずつ巻き、巻き終わりに水を付けて留め、海苔がしんなりするまで置いて卵に馴染ませます。
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 10等分した③を手に取り、④を乗せて包み、卵の形に添って少し楕円形気味にまとめます。
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※写真はまん丸に写っていますが、楕円形にまとめておくと切る際の目安になります。

 ⑤に、小麦粉、パン粉、溶き卵の順に衣を付け、170度の油で色よく揚げ、半分に切って皿に盛ります。
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 どうでしょうか?  目玉に見えますやろか?

 そう言われれば見えなくもない? 笑



 玉子に海苔を巻くことで、

 くっきりと少し目玉らしくなります (^O^) でしょ?




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 今回使わせてもろた

 GABAN「ナツメグ」「カルダモン」・・・
 
 これを使うことで高級な風味がお口に広がり、

 お子ちゃまのみならず、オトナにも美味しいコロッケに♪



 ハンバーグなどの挽き肉でお馴染みのナツメグ、

 これはメジャーでよく使いますけど、

 恥ずかしながら、私、カルダモンはお初でした (^-^; 多分・・・

 カレー料理の風味付けなどに使われるらしいです。

 爽やかな香りとほろ苦さがあり、

 ナツメグと同様焼き菓子や、チャイなどにも合うそうですよ。



 もっとイッパイ使ってみたかったけど、今回は時間が無くて・・・

 またゆっくり、焼き菓子なども作ってみたいです!




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 骨折って、やっぱり大変💦

 これと、もう一品作るのに3時間掛かりました (≧▽≦)

 普段なら、多分1時間以内で出来るところが・・・(-_-)


 キッチン用の移動式の椅子を使って作りましたけど、

 やっぱり大変ですね~ (*_*;


 でも、あと何か月も全くお料理をしないという訳にもいきません。

 この状況に慣れて頑張らんとね! ふぅ~




 ほな、今日はこのへんで。



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むかごと海老のかき揚げ♪ ホクホクです!  


 おはようございます!



 急に寒くなって・・・

 極端すぎて、カラダがついて行きませぬ💦




 姉が友達から貰ろた「むかご」

 お裾分けしてくれはりました♪


 やっぱり、かき揚げかな・・・



 むかごと海老のかき揚げ

むかご5





 
 里芋の赤ちゃんだけに、

 むかごってホクホク美味しいですよね♪


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 お気に入りの藻塩でいただきましたよ ヽ(^o^)丿


むかご4

 
 ☆作り方☆


 ★材料(3~4人分)
 むかご・・・・・・・・・1パック(150g)
 小海老・・・・・・・・・200g
 三つ葉か大葉・・・15~20g ※菊菜でも。
 天ぷら粉・・・・・・・・大さじ8杯程度
 水・・・・・・・・・・・・・80ml(目安)
 揚げ油
 お好みの塩か天つゆ

 むかごは洗ってザルに上げ、海老もさっと洗って共に水気を切ります。 三つ葉(又は大葉)は1cm程度に切っておきます。
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 ①をボウルに入れてザックリ混ぜ、全体に天ぷら粉を振り入れ、水を少しずつ足して混ぜながらまとまる程度の柔らかさにします。
PC160275.jpg PC160276.jpg

 ②を大きなスプーンに1杯程度すくい、プラスチック製のしゃもじに乗せて形を整え、170~180度の油にスプーンで押しながら滑らしてそっと落としていきます。
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 しばらく触らず、硬くなってきたら裏返し両面カリッと揚げて油を切り、皿に盛って塩又は天つゆでいただきます。


むかご3
 


 かき揚げの方法って、人それぞれですけど、

 私はこの方法で・・・

 これもコツのいらない系の天ぷら粉を使っています ヽ(^o^)丿

 サクサク、ホクホク、美味しかったです!




 息子ちゃんの知人であり、クライアントでもあるYさん、

 色んな事業をやったはるんですけど、

 今度、八百屋さんを開店しはったそうです (゚д゚)!


 で、息子ちゃんが買って来たものをお裾分けしてくれました♪



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 久しぶりの二十世紀梨・・・♪

 京丹後のものです!

 美味しかった~💛

 
 京都のお野菜、珍しいものも置いてはるそうで・・・

 また、行ってみたいと思ってます (^O^)





 今、テレビを観てて思ったこと・・・

 リーブ21のおっちゃん、いつまでたっても棒読み 笑





 ほな、今日はこのへんで。



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「栗きんとん」がクックパッド人気検索トップ10入りしました♪  栗ついでに「栗ご飯」! もち米を混ぜて♪


 おはようございます!



 先日UPした「栗きんとん」

 クックパッドさんの人気検索「栗きんとん部門」で、

 トップ10入りしました♪ \(^o^)/ ありがとうございます!




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 クックパッド

 ブログ内レシピ



 栗ついでに・・・栗ご飯

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 いただいた栗、

 残りは栗ご飯にしました♪


 栗ご飯

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 うちでは、白米2合にもち米1合を混ぜて炊きます。

 おこわほど重くなく、

 でも、モッチリと美味しい栗ご飯に♪



 ☆作り方☆


 ★材料(3合分)
 白米・・・・・・2合
 もち米・・・・1合
 栗・・・・・・・・15個程度(お好みで)
 昆布・・・・・・10cm角程度
 酒・・・・・・・・大さじ2~3杯
 塩・・・・・・・・小さじ1~1,5杯
 ※栗を鮮やかな色に仕上げたい場合はくちなしの実2分の1個

 栗は一晩水に漬けるか、たっぷりの熱湯で1~2分茹で、そのまま漬けて湯がぬるくなったら栗の座(ざらざらした部分)に包丁を入れ、尖ったほうに向けてはがすように鬼皮をむきます。渋皮もむき大きいものは2つに切って水にさらします。
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 白米ともち米を合わせ、炊く30分前に洗ってざるに上げておきます。

 ①の栗をさっと洗って鍋に入れ、かぶる位の水と、くちなしの実を加えて火にかけ、沸騰したら栗にきれいな黄色が着く程度に茹でてざるに上げます。(栗に色を着けない場合は、この③工程は省きます)
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 炊飯器に②の米、酒、塩を入れ、通常の水加減にしてよく混ぜ、硬く絞ったふきんでふいた昆布と栗をのせて炊きます。
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 ④昆布を取り出し、の栗を潰さないように全体を軽く混ぜ器に盛ります。

 ↑と言いつつ、栗、結構潰れた ( *´艸`)


 潰さんようにするには、混ぜる前に栗を一度外へ出す方が・・・

 ズボラすると、こんな風になります (^-^;



 くちなしの実

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 この時期なら、たいていスーパーに置いてます。

 自然の安心安全な着色料です ヽ(^o^)丿

 さつま芋や栗、鮮やかな黄色に染めたいときに使います♪

 バリっと包丁で割って・・・

 砕いた方が色は良く出ますけど、私は半分に切ってそのまま入れます。

 砕く場合はだし取りパックに入れて下さいね。

 バラバラで入れると、

 素材に引っ付いて取りにくかったり、色むらが出たり・・・💦

 バラけずきれいに半分に切れたら、そのまま入れても大丈夫です ヽ(^o^)丿

 
 もち米はお好みで混ぜて下さい (^O^)

 白米だけでも、もち米多くしても美味しいです♪






 
 
 少し前ですが、マクドナルドに行って来ました!

 初孫君が喜ぶので、

 日曜日のお昼によぉお誘いがかかります ヽ(^o^)丿


 金の月見バーガー

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 秋らしい期間限定バーガー、

 バター香る金色バンズが柔らかくて美味しい!

 たまごとスモークベーコン、厚切りチーズ、

 これ結構好きです!


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 箱も金やん! °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


 期間限定でもう終わってるかも知れへんね⤵

 期間中、2回食べました (´艸`*)




 初孫君はと言えば、

 ハッピーセットに付いてるおもちゃに夢中です 笑


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 はしご消防車・・・車が大好きなんです💛

 萌え萌えで、じいちゃんと一緒に組み立ててます♪



 この歳になって、

 またマクド、頻繁に行くようになりました ヽ(^o^)丿


 関東では「マック」ですよね。 関西は「マクド」・・・ 笑

 最近は年配の方が多いことにビックリしますよ (゚д゚)!



 
 ほな、今日はこのへんで。


 
 よろしゅうおあがりやす!






 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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