fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豚ヒレカツ赤味噌ゴマだれ  レシピ


 豚ヒレカツ赤味噌ゴマだれ

P9257283.jpg P9257286.jpg


 ★材料
 豚ヒレ肉(ブロック)    1本(お好きなだけ)
 塩コショウ          少々
 小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
 サラダ油、胡麻油     適量

 赤味噌ゴマだれ
 だし汁又は水          80~100cc
 赤味噌              大さじ2杯
 みりん、とんかつソース    各大さじ1杯
 砂糖                小さじ1杯
 オイスターソース(あれば)  小さじ2分の1杯
 白炒り胡麻            大さじ1杯


1 ラップを大きめに切って敷き、2cm幅に切った豚ヒレ肉を間隔をあけて並べ、上から同じ大きさのラップを被せます。

2 ラップの上から麺棒で肉を叩き、1cm厚さ程度に伸ばします。

3 ②の肉に塩コショウを全体に軽く振って10分程度置き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。

4 フライパンにサラダ油と胡麻油を1:1の割合で、合わせて1cm深さ程度まで入れ、中火で温めて③を並べます。

5 焼色が付いたら裏返して、両面揚げ焼きにします。



赤味噌ゴマだれ

1 白炒り胡麻以外の材料を小鍋に入れ、火に掛けて溶かします。 食べる際に白炒り胡麻を擦ってたれと混ぜます。
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/999-45606ab2

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック