fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ミニハンバーグと野菜の照り焼き


 ミニハンバーグと野菜の照り焼き

P9247253.jpg

 ◆下ごしらえはレンジで簡単に!

 ★材料(4人分)
 合挽き肉        200g
 玉ねぎみじん切り    4分の1個
 バター         小さじ1杯
 パン粉         2分の1カップ
 牛乳          50cc
 卵           1個
 塩コショウ、ナツメグ   少々
 れんこん        5cm
 にんじん        1本
 オクラ          4~5本
 酒、みりん、濃口醤油   各大さじ2杯 ※混ぜておく
 サラダ油         少量

1 玉ねぎとバターを耐熱皿に入れ、ラップを掛けて電子レンジ(600W)で2分加熱して冷まします。 パン粉は牛乳でふやかしておきます。

2 れんこんは皮を剥いて1cmの半月切りにし、水にさらします。 にんじんは乱切りにし、れんこんと共に耐熱皿に入れ電子レンジ(600W)で6分程度加熱します。  オクラはさっと茹でて斜めに3等分に切ります。

3 ①と合挽き肉を合わせてよく練り、卵、塩コショウ、ナツメグを加えて混ぜ、ピンポン玉程度に丸めます。

4 フライパンにサラダ油を弱火で熱し、③を並べて両面に焼色が付いたら蓋をして蒸し焼きにして火を通します。

5 ④の具を端に寄せ、酒、みりん、濃口醤油を空いたところに入れて少々煮詰め、②を加えて全体に絡めます。
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/997-b30c0b3f

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック