お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

松茸の土瓶蒸し  松茸ご飯  まぐろの焼き霜サラダ  ほうれん草の胡麻和え  

 
 おはようございます!



 シルバーウィークに入りました。

 うちは、その名の通り「お婆ちゃん三昧」です。

 今日は通常のお世話、

 明日はデイサービスの敬老会に出席・・・・です。




 昨日の晩ご飯



 初松茸で~す

 と言うてもカナダ産・・・・お安く売ってたので 

P9187125.jpg


 香りもまぁまぁあったので買いました。


 松茸の土瓶蒸し

P9187133.jpg

 レシピはこちら


 すだちを絞って・・・・たまりません

 秋が来た~~~って感じです。

P9187161.jpg


 鱧を入れたらもっと美味しいんですけど、

 近所のスーパーに生鱧が無かったんで・・・・

 銀杏も無かったんで、枝豆で。



 松茸ご飯

P9187155.jpg

 レシピはこちら


 国産に比べたら香りは落ちますけど、

 安いので納得

 国産のはここらへんのスーパーでは手に入らへんし、 

 目が飛び出るほどのお値段で、

 手が出ましぇ~ん 




 塩さばのお皿

P9187128.jpg


 ほうれん草の胡麻和え、おいもさんのレモン煮、酢れんこんを添えて・・・・

 秋らしい献立です。




 まぐろの焼き霜サラダ

P9187136.jpg


 わさびポン酢でいただきました。


 相変わらず野菜が高い~

 比較的安い豆苗を買いました。



 久しぶりの和食でした。

 やっぱりホっとしますねぇ 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 






ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/990-38945178

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(21)
  • 普段の食事(406)
  • 和食(253)
  • 洋食(108)
  • 中華(36)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック