お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

冷ご飯処理 タラと長芋のライスグラタン  れんこんの梅しそ和え  アップルパイ


 おはようございます!



 ええお天気です 

 過ごしやすいと感じる方の方が多いはずやのに、

 私はなんか・・・暑いのか寒いのか・・・・

 完全にカラダが付いて行ってませんよー




 昨日の晩ご飯



 昨日は冷ご飯の処理、

 タラと長芋とお豆腐でヘルシーライスグラタンを作りました。


 鱈と長芋の和風ライスグラタン

P9177101.jpg

 レシピはこちら
 

 ご飯はお醤油味、

 焼いた鱈を乗せて、ホワイトソースもどきの長芋とお豆腐・・・

 優しいお味の和風グラタンです。

P9177118.jpg


 ちょっと物足りん   という人もあるかも知れませんけど、

 私は好きです 



 夫さんのんは大盛りで・・・・

P9177113.jpg




 れんこんの梅しそ和え

P9177104.jpg


 薄切りのれんこん(50g程度)をさっと湯がいて、

 ペースト状に叩いた梅干し1個と大葉のみじん切り2枚程度で和えました。

 梅干しの塩分や甘みによって、

 みりんやお醤油で味を調整します。

 昨日は何も加えず、梅干しだけの味でいけました。

 サッパリ、シャキシャキ美味しいです。




 おつゆは大根のお味噌汁

P9177111.jpg







 昨日もワールドカップバレーボール・・・

 ちょうどご飯時分に中継があるので、

 夫さんは試合に夢中で、何を食べてもいっしょ 

 こういう日は手抜きで済ましますよー





 冷凍パイシート1枚とりんごは1個残っていたので、

 テキトーにアップルパイを作りました。

P9187120.jpg


 
 今日は息子夫婦が来る日なので、

 皆んなでいただきます。


 アイスクリームを添えたいけど、

 夫さん以外は、みんなちょっとダイエットを考えてるので・・・・


 そやけど、本気でダイエットは出来ひん家系でございます 


 特に、一番ダイエットしなあかん人が一番考えて無い・・・・

 「食べられるうちが花」  とかなんとか言うたはります 





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 
 

 

 




 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/989-1390f757

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(21)
  • 普段の食事(406)
  • 和食(253)
  • 洋食(108)
  • 中華(36)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック