鱈と長芋の和風ライスグラタン
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材料(2人分) ご飯 茶碗(小)3杯
生タラ 100g程度
長芋 100g程度
豆腐 120g程度
ネギ 1本
ピザ用チーズ 適量
薄口醤油 大さじ1杯+小さじ1杯
塩コショウ 少々
和風粉末だし 適量
サラダ油 適量
1 ご飯は冷ご飯ならレンジで温めます。フライパンにサラダ油を熱してご飯を炒め、ネギの小口切りと粉末だし適量を加えて混ぜ、薄口醤油を鍋肌から回し入れて全体を混ぜ、ボウルに取り出します。
2 豆腐は泡立て器で潰してなめらかに混ぜ、擦った長芋と粉末だし適量を加えて混ぜ、硬ければ水小さじ1~2杯を少しずつ加えて適当な硬さに伸ばします。(上に掛ける分なので、ホワイトソース程度の硬さ)
3 タラは皮と骨を除いて一口大に切り、塩コショウを振ってサラダ油で両面焼きます。
4 グラタン皿2枚に①を半量ずつ入れ、③を乗せ、②を上から掛けてピザ用チーズを乗せ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼きます。
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