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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鱈と長芋の和風ライスグラタン  レシピ


 鱈と長芋の和風ライスグラタン

P9177115.jpg


 ★材料(2人分)
 ご飯        茶碗(小)3杯
 生タラ       100g程度
 長芋        100g程度
 豆腐        120g程度
 ネギ        1本
 ピザ用チーズ  適量
 薄口醤油     大さじ1杯+小さじ1杯
 塩コショウ    少々
 和風粉末だし  適量
 サラダ油      適量


1 ご飯は冷ご飯ならレンジで温めます。フライパンにサラダ油を熱してご飯を炒め、ネギの小口切りと粉末だし適量を加えて混ぜ、薄口醤油を鍋肌から回し入れて全体を混ぜ、ボウルに取り出します。

2 豆腐は泡立て器で潰してなめらかに混ぜ、擦った長芋と粉末だし適量を加えて混ぜ、硬ければ水小さじ1~2杯を少しずつ加えて適当な硬さに伸ばします。(上に掛ける分なので、ホワイトソース程度の硬さ)

3 タラは皮と骨を除いて一口大に切り、塩コショウを振ってサラダ油で両面焼きます。

4 グラタン皿2枚に①を半量ずつ入れ、③を乗せ、②を上から掛けてピザ用チーズを乗せ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼きます。
 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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