お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

秋鮭ときのこの甘酢あんからめ  野菜のレンジ蒸し明太子ディップ  ハムとクルトンのサラダ


 おはようございます!



 晴れの日は長く続きませんねぇ。

 今日からまた雨・・・・・



 昨日の晩ご飯


 旬の秋鮭・・・安くて美味しいのでいいですね。

 うちの定番、甘酢あんで絡めました。



 秋鮭ときのこの甘酢あんからめ

P9157064.jpg

 レシピはこちら


 秋鮭ときのこ・・・・・秋らしい一品です。

 そやけど、最近、

 きのこは温度管理された工場で育つものが多いんで一年中ありますけどね。


 
 枝豆を入れて彩り良く・・・

 銀杏が出てきたら、枝豆の代わりに銀杏もいいですね。




 あとはこんな感じ

P9157057.jpg




 野菜のレンジ蒸し 明太子ディップ

P9157059.jpg


 ズボラしてレンジで蒸しましたけど、

 やっぱり蒸籠で蒸すほうが美味しいように思います。

 蒸し時間に個体差があるんで、時間差攻撃してみたんですけど、

 にんじん、ちょっと失敗でした~



 明太子ディップ

 ●絹ごし豆腐   60g
 ●明太子     2分の1腹
 ●マヨネーズ   大さじ2杯

 ちっちゃい泡立て器で撹拌しました。


 
 北海道産のトウモロコシ

 名前は忘れましたけど、白くて珍しいので買いました。

 味はそこそこやったんですけど、

 芯が太くて実が少なく、ちょっと不評でした~ 

 ものに依るのかも知れんけど・・・・




 食パンの端パンでクルトンを作りました。

P9167077.jpg


 母トコの近くのパン屋さんでくるみ食パンを買うのですが、

 そのお店は端パンを一緒に入れてくれたはるんです。


 1cm角程度に切ってお皿に広げレンジで加熱・・・・

 食パンの乾き具合にもよるので、

 最初の2分は1分置きに混ぜて様子を見て、あとは数十秒単位で様子を見ながら加熱します。

 やり過ぎると焦げます 


 油で揚げないのでヘルシーですよ 





 クルトンを使って・・・・

 ハムとクルトンのサラダ

P9157073.jpg


 カリカリの食感が美味しいです 

 市販の胡麻ドレッシングでいただきました。





 おとといの煮物・・・

 おダシが勿体無いのでひろうすを炊きました。

P9157069.jpg


 イカはもう無かったんですけど、小芋がまだありました。

 イカと炊いた小芋は、2日目になると見るも無残なぐらい真っ黒け 


 味はようシュンで美味しいんですけど、

 見た目は最悪にならはって・・・・・








 今日もまだダルイ~~~

 昨日はお昼寝も2時間して 

 夜もよう寝てるんですけどねぇ・・・・・


 朝起きたときから眠たいですぅ~

 何でやろ~~~


 シャキッとせいっ     お慶は~ん





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 



 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/986-33a1c289

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(430)
  • 和食(264)
  • 洋食(119)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック