お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

秋鮭ときのこの甘酢あんからめ  レシピ


 秋鮭ときのこの甘酢あんからめ

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 ★材料(4人分
 秋鮭                  5切れ(400g程度)
 舞茸、しめじ              各1パック
 にんじん                   3cm(細い部分で)
 茹で枝豆(銀杏でも)  適量(20~30粒程度)
 片栗粉           適量 

 A 酢      3分の1カップ
 A 砂糖    大さじ2~2杯半
 A 濃口醤油 大さじ2杯

1 秋鮭は骨を除いて皮を剥ぎ(好みで剥がなくて良い)、塩少々(分量外)を振って10分置き、一口大に切っておきます。

2 にんじんは薄い短冊切り、舞茸としめじは根本を切って小房に分けます。

3 フライパンに少量のサラダ油を熱し、にんじんと舞茸を炒め、しんなりしたら取り出しておきます。

4 秋鮭の水気を拭いて薄く片栗粉を付け、多めのサラダ油を熱した③のフライパンに並べ、色よく焼いて取り出します。

5 ④のフライパンの油を拭いてAの材料を入れ、一煮立ちさせて砂糖が溶けたら③④を戻し入れて混ぜ、茹で枝豆を加えてとろみが出たら火を止めます。



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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