お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

 豚肉のカレー風味ナゲット風  小芋とイカの炊いたん  きゅうりとカニかまの昆布茶酢和え


 おはようございます!



 サイコーの秋晴れ   ・・・とは裏腹に、

 カラダのダルさがまだ少し残ってます 

 朝も起きにくいし・・・・

 まぁ、病気では無さそーやし、気合入れて頑張ります。




 昨日の晩ご飯


 久々の家ご飯

P9147048.jpg


 夫さんと二人やったんで、定食風に・・・・



 豚肉の切り落としをナゲット風にまとめてカリッと焼きました。


 豚肉のカレー風味ナゲット風

P9147051.jpg

 レシピはこちら


 いつもは生姜風味で作りますが、

 昨日はカレー風味で・・・・

 切り落としを使うので節約出来るメニューです 

 まとめられる程度やったら、豚こまでも大丈夫かも・・・



 カリッとするまで裏返さずにガマンするのがコツ

 焦げる手前までじっくり焼きます。




 小芋とイカの炊いたん

P9147035.jpg


 小芋の美味しい季節がやってきた・・・

 そやけど、まだ高くて、しかもあんまり美味しい小芋では無かった~ 

 もうちょっとかなぁ。


 イカと炊いたんで、小芋の色が悪くなってしまいましたけど・・・




 きゅうりとカニかまの昆布茶酢和え

P9147040.jpg

 レシピはこちら


 昆布茶を入れることで、

 昆布のダシが出るので美味しいです。

 ほんまモンのカニの身やったら、なお美味しいです。

 昨日は節約メニューということで・・・・




 あとはフツーの納豆

P9147042.jpg



 久しぶりに和食、美味しかったです。




 今年の夏は、天候不良で野菜が高騰したまま終わった感じ・・・・

 秋の味覚はどうなんやろか 



 台所を預かるものとしては、ものすご気がかり~~~




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!







 


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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