無花果ジャム
★材料 無花果(小さめ) 300g(皮を剥いて)
グラニュー糖(白砂糖でも) 60g(無花果の20~25%程度)
レモン汁 大さじ1杯程度
1 無花果は皮を剥いて小さめのざく切りにします。
2 ①を耐熱容器に入れ、砂糖、レモン汁を加えて混ぜます。
3 ②をラップをかけずに電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、一旦取り出して混ぜます。(アクがあれば取る)
4 再びレンジに入れ、さらに3~4分加熱します。(アクがあれば取る)
●冷蔵庫で冷やせば出来上がったときより硬くなりますが、硬めがお好みの場合は加熱時間を増やして。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/980-1c75a03f