fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

秋鮭のソテーポン酢ソース  「澪と楽しむパーティーレシピ」


 おはようございます!



 鬼怒川、ほんまにえらいことになりました。

 台風が直撃したわけでもないのに、こんなことになるんですねぇ。


 今もまだ、救助を待ったはる人がいはるんですよ。

 自然災害の怖さを思い知らされます。







 これで最後にします・・・・・「澪と楽しむパーティーレシピ」 パート10

 10ということでキリもええので・・・



 秋鮭のソテーポン酢ソース

P9086999.jpg


 鮭の皮をパリパリに焼いて皮も美味しくいただきます。

 ソースはポン酢を使うので、手軽に出来てサッパリと美味しいです。

 焼くだけやし、超簡単です 



 作り方


 ★材料(4人分)
 秋鮭(切り身)      4切れ
 塩、コショウ        少々
 オリーブ油、バター   各大さじ1杯
 ポン酢(市販)      75cc
 みりん           大さじ1杯半
 片栗粉           小さじ3分の2杯
 すだち、レモンなど   適量


 鮭は皮目に縦に3箇所程度切れ目を入れ(縮み防止)、塩を全体に振って15分程度置きます。

 小鍋にポン酢とみりんを一煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら入れてとろみをつけます。

 フライパンにオリーブ油とバターを入れて溶かし、水気を拭いた鮭を皮目から並べて中火の弱火で押さえながらじっくり焼き、7分程度火が通ったら裏返して全体に火を通します。

 皿に②のソースを敷き、鮭を乗せてすだちかレモンを添え、お好みでベビーリーフ、トマト、ピーマン炒めなどを添えます。






 P9087000.jpg









 お花のお皿にも盛り付けてみたんですけど、

 鮭をソースより先に盛り付けてしまって、鮭の水分でソースが流れてしもたんです 

 こっちの切り身のほうが皮目が見えてていいんですけどね。

P9086986.jpg



 色々失敗もします 




 「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト・・・

 モニターに応募したら、お気に入りの「澪」が5本送られてきて

 長いコト楽しませてもらいました 


パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ




 宝酒造さん、京都の酒屋さんで馴染みもあるし、

 お酒が苦手な私やお嫁ちゃんでも美味しく呑めて、

 去年からチョコチョコ買わしてもろてたんで・・・・




 コンテストの締め切りは16日、

 パート10で終わるて言うてて、

 まだやってたら笑わんといてねーーー






 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 




 
 

 




ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/977-bf1de1a5

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック