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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

カワイイ美味しい!!お手軽プチパイ  「澪と楽しむパーティーレシピ」


 おはようございます!



 京都は久しぶりの青空が見えて・・・・

 そやけど、関東地方はえらいことになってますね。

 避難されてる方々、

 不安やろし、怖いやろし・・・・

 


 「澪」と楽しむパーティーレシピ  パート9・・・まで来てしまいました。


 お手軽プチパイ
 
P9086934.jpg


 冷凍パイシートを使うので簡単です。


 ★★★レシピ★★★
 
 ★材料(8個分)
 冷凍パイシート(18✕18cm) 2枚
 卵液                 卵黄1個を水小さじ1杯で溶く      
 クリームチーズ           35g程度
 茹で卵                1個
 アボカド               2分の1個
 海老                 8尾
 酒、塩、コショウ          少々
 バジルの葉(飾り用)       8枚


 パイシートは冷蔵庫で解凍して直径5~6cmの丸い型を8個抜き、クッキングシートを敷いた天パンに並べます。(底の部分)

 ①と同様丸い型を8個抜き、一回り小さい型で中を抜き、ドーナツ状にします。(ふちの部分)
P9016584.jpg P9016586.jpg P9016587.jpg

 ①に②をそれぞれ上から乗せて、底にフォークでところどころ穴を開け、刷毛で縁に卵液を塗ります。

 ③を200度に熱したオーブンに入れ10分焼き、170度に下げて5分焼き、オーブンから出して冷まします。

 海老は殻付きにまま節から竹串で背わたを抜き、ヒタヒタの酒、塩少々で両面さっと酒煎りにし、尾を残して殻をむきます。

 クリームチーズを600Wの電子レンジで20秒加熱して練り、粗みじんに切った茹で卵とアボカドを入れて和え、塩コショウで味を整えます。

 ④の膨らんだ底の部分を押し込み、⑥を入れ、海老とバジルを飾ります。





P9086967.jpg



 可愛いし、パーティーにはモッテコイの一品です

 テーブルがパッと華やかになります 


P9086940.jpg



 ほんのり甘くて美味しいスパークリング清酒の澪・・・

 見た目もオシャレで女子会なんかにいいですね。

 涼し気なブルーがステキです 
 


 P9086993.jpg


パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ









 朝、青空が見えてたのに、

 今また雨が降ってきたみたいです。

 雨も降らへんかったら困りますけど、

 これほどまでに降ると怖いです

 被害を受けられてる地方の方々には、

 心よりお見舞い申し上げます。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 


 
 
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コメント

こんばんは。
パイのお皿いいです!
好きです。平らなお皿。
2015/09/10(木) 20:04:37 | URL | おきさち  [編集]
おきさちさん☆

おはようございます!

ガラスのお皿、何十年も前に買ったものですが私も気に入ってます。

カメラ買われて、写真キレイですね!!


2015/09/11(金) 09:03:44 | URL | jamkichi  [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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