fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

簡単!まぐろと長芋のグラスタルタル  「澪と楽しむパーティーレシピ」  


 おはようございます!



 台風は京都からはちょっとソレたみたいです。

 雨もやんできたみたいです。

 早よ青空が見た~い




 「澪」と楽しむパーティーレシピ  パート・・・何やった

 そやそや パート8でした 



 まぐろと長芋のグラスタルタル

P9076899.jpg


 叩いて刻んで・・・・ほぼ火は使わへんのでお手軽に出来ますよ。


 作り方

 ★材料(4人分)
 まぐろ(刺身用)        250~300g程度
 長芋               150~200g
 大葉                5~6枚
 生姜               1かけ
 ブロッコリースプラウト    適量   ※貝割れ菜でも。
 濃口醤油           大さじ4杯
 酒、みりん           各大さじ2杯
 すだちかレモンの絞り汁  大さじ1杯
 わさび             小さじ1杯程度(お好みで調整)
 胡麻油(お好みで)      少々
 

 まぐろは塩(分量外)を全体にふり、冷蔵庫に30分程度置きます。
                                
 大葉、生姜はみじん切りにします。

 長芋は皮を剥き、清潔なビニール袋に入れ麺棒などで叩いて、少し歯ごたえが残る程度につぶします。

 小鍋にみりん、酒を入れて一煮立ちさせてアルコール分をとばし冷まします。

 ④に濃口醤油を入れ、わさびと④を加えて混ぜ、すだちかレモンの絞り汁を加えます。

 ①のまぐろの水気を拭き、1cm角程度に切ったあと好みの粗さに刻み、②の大葉、生姜を入れて混ぜ、⑤を加えて好みの味に仕上げます。(長芋には味をつけないので、少し濃い目に味付ける)※ 胡麻油を入れる場合はここで加えます。

 グラスに、長芋、まぐろ、長芋、まぐろの順に入れ、ブロッコリースプラウトとすだちかレモンを添えます。




P9076920.jpg



 普段はセルクルで型どりますけど、グラスに入れると簡単に出来ます。

 オシャレやし、

 パーティーなんかには華やかでいいです。


P9016736.jpg



 パーティーのお料理は洋風のものになりがち・・・

 ひとつ醤油味のものを入れておくとアクセントになります。

 素材の味を活かしたお刺身は、「澪」との相性も抜群です 

 食前酒としても使えますよ。



パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ



 

 このお料理の後片付けで、

 このグラス、ひとつ割れてしまいました~~~

 ものすご薄いので気ィ付けてたんですけど・・・・

 コテッとコケて、パリンやて 

 元々5つあったもんが、3つになってしもた~

 儚いもんです 



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 


 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/975-7a968cdf

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック