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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

レンジで3分!鶏肉の和風ミートローフ  「澪と楽しむパーティーレシピ」  


 おはようございます!



 毎日ウットーシーお天気が続きます 

 台風が来てますけど、どうやら京都は直撃されそー



 「澪と楽しむパーティーレシピ」 パート7です

 いくつエントリーしたら気が済むねん   というお声もチラホラ聞こえそうですが

 もう居直りました。      多分まだまだ続きそー

 


 チキンの和風ミートローフ

和風ミートローフ


 明太子とチーズを1本ずつに入れました。

 巻いてしもたらレンジで3分で出来るので楽々です。



 作り方

 ★材料(2本4人分程度)
 鶏ミンチ肉            300g
 A 玉ねぎ擦り下ろし     大さじ1杯
 A 生姜擦り下ろし       1かけ分
 A 塩               小さじ2分の1杯弱
 A 酒               大さじ2分の1杯
 片栗粉                大さじ2杯
 グリーンアスパラ           6本
 明太子                 40~50g
 チーズ1、5cm角棒状   17cm程度
 白胡麻                大さじ3杯程度
 青のり                 大さじ2分の1杯+適量 


 ボウルに鶏ミンチ肉とAを入れてよく練り、粘りが出たら片栗粉を加えて混ぜます。
 
 グリーンアスパラは下方の硬い部分を切り、ラップに包んで電子レンジ(500W)で2分程度加熱して冷まします。

 巻きすにラップを敷き、①の半分量のたねを平らに伸ばし(横17cm✕縦12cm程度)、手前にチーズと②のグリーンアスパラ3本を一緒に並べ、海苔巻きの要領で巻きます。
P9046772.jpg P9046774.jpg

 ③のラップをめくり、少しずつずらしながら青のりを3~4筋付けて(全体に付けても良い)、そのままラップで包みます。
P9046775.jpg P9046776.jpg P9046777.jpg

 ④を電子レンジ(500W)で3分加熱し、ラップをすぐに外して、冷ましてから切り分けます。

 同じ要領でラップに鶏肉を広げ、全体に青のり適量をふり、明太子とグリーンアスパラを巻いて、こちらには白胡麻を全体に付けて⑤と同様加熱します。
P9046770.jpg P9046771.jpg







和風ミートローフ2


 お正月のおせちにも使える一品です。




 息子は、

 一連のパーティー料理の中で、

 このお料理が「澪」に一番合ってると絶賛でした。


澪


パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ



 スパークリング清酒「澪」・・・・

 マスカット風味のワインのようで洋食ともよく合いますけど、

 やっぱり日本酒、

 和食がしっくりくると・・・これは息子の意見。

 いや、ほんまにどっちとも合う不思議なお酒なんです 



 ちなみにこのお料理、

 息子ちゃんはチーズの方、

 お嫁ちゃんは明太子の方が好みだそうですよ。




 こんなん作ってたら、

 なんか、もうスグお正月が来そう 


 1年、早いです。   

 また一つ歳取りますぅ~ 





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 









 

    



 
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2015/10/21(水) 17:30:30 | |   [編集]

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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