こんにちは! 朝からお婆ちゃんがややこしいこと言うて、
何回も電話して来はるので、
ちょっと、手こずってますぅ~
「澪と楽しむパーティーレシピ」・・・ひつこげ(しつこげ)にパート6
パ、パ、パートシックス~

もうそんなに投稿しましたか・・・・・
絞りきれへんで・・・スイマセン・・・(ー_ー;)
クリームチーズ入りポテトの茶巾絞り
まるで和菓子・・・ですが、甘くないです

ポテトに
梅肉ペーストでピンク、アボカドでうぐいす色を出しました。

★★★レシピ★★★
★
材料(18個分程度) じゃがいも 400g程度
だし汁 大さじ4杯
バター 大さじ1杯
梅肉ペースト(赤いもの) 小さじ1杯
アボカド 3分の1個程度
クリームチーズ 80~90g程度 ※キリクリームチーズ(個別包装)なら5個程度
マヨネーズ 大さじ1杯✕2
塩コショウ 少々
1 じゃがいもは賽の目に切ってさっと水にさらし、耐熱容器に入れラップをしてレンジ(600W)で10分程度加熱し、熱いうちにマッシャーでよく潰します。(丁寧にする場合は裏ごしする)
2 鍋にだし汁とバターを入れて火に掛け、①を入れて弱火で練り、茶巾に絞りやすい硬さになったら火を止め、半分量より少し多めの量を別の容器に取り出します(梅肉用)
3 取り出した梅肉用のポテトから大さじ2杯程度を別に取り、軽く塩コショウして混ぜておきます(配色の白い部分用)
4 ③の残ったポテトに梅肉ペーストを入れて混ぜ、マヨネーズ、塩コショウで味を整えます。
5 ②の鍋の残ったポテト(うぐいす色用)をもう少し固めに水分を飛ばししっかり冷ましておきます。
6 アボカドは切ってレモン汁を掛け、牛乳少々を入れてハンドブレンダーかフードプロセッサーでペースト状にします。
7 ⑤に⑥を混ぜながら少しずつ入れ、硬さの様子を見ながら絞りやすい硬さにし、マヨネーズ、塩コショウで味を整えます。
8 ③の白色、④のピンク、⑦のうぐいす色のポテトを、それぞれ常温でしっかり冷まします。
9 ラップを手に乗せ、ピンポン玉程度のピンクのポテトを乗せ、1、5cm角程度に切ったクリームチーズを乗せて包み、上に少量のうぐいす色か白色のポテトを乗せてラップの口を絞ってひねり、茶巾絞りにします。

10 同様に色を変えて茶巾に絞ります。
※ じゃがいもの水分などに依って硬さが違ってきますので、様子を見ながら調整して下さい。 飾りに、
秋色の生麩をバターで焼いて散らしました。

クドクドと長い工程を書きましたが、
全然むずかしいものではないんです。 簡単に言うと、 1 じゃがいも潰して・・・・
2 梅肉とアボカドで色を付けて・・・・
3 クリームチーズを入れて茶巾に絞る
だけの事なんです。 ピンクとうぐいす色だけでも可愛いし・・・・
ほんまは裏ごしをした方がいいですけど、
ポテトサラダ感覚なので、そこまで滑らかにしなくても充分美味しいです 
人間、見た目で味を判断するものですけど、
うちの家族も
「甘い?と思て食べたらチーズ入りポテトやった~
」 と、見た目とのギャップに大盛り上がりでした。
練りきりの和菓子みたいで可愛いです
和食にも洋食にも合う「澪」・・・ このお料理にも、味、見た目共にしっくりきていました。
フルーティーでスパークリングワインのような感じの「澪」ですが、
ほんのり清酒の香りが、はんなりした雰囲気を作ってくれますね 

パーティー料理レシピ ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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