お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

和菓子?! チーズ入りポテトの茶巾絞り  「澪と楽しむパーティーレシピ」


 こんにちは!



 朝からお婆ちゃんがややこしいこと言うて、

 何回も電話して来はるので、

 ちょっと、手こずってますぅ~




 「澪と楽しむパーティーレシピ」・・・ひつこげ(しつこげ)にパート6

 パ、パ、パートシックス~ 

 もうそんなに投稿しましたか・・・・・    

 絞りきれへんで・・・スイマセン・・・(ー_ー;)




 クリームチーズ入りポテトの茶巾絞り

P9046890.jpg


 まるで和菓子・・・ですが、甘くないです 



 ポテトに梅肉ペーストでピンク、アボカドでうぐいす色を出しました。


P9046891.jpg



 ★★★レシピ★★★

 ★材料(18個分程度)
 じゃがいも            400g程度
 だし汁              大さじ4杯
 バター              大さじ1杯
 梅肉ペースト(赤いもの)  小さじ1杯
 アボカド             3分の1個程度
 クリームチーズ               80~90g程度 ※キリクリームチーズ(個別包装)なら5個程度
 マヨネーズ                      大さじ1杯✕2
 塩コショウ                     少々

 じゃがいもは賽の目に切ってさっと水にさらし、耐熱容器に入れラップをしてレンジ(600W)で10分程度加熱し、熱いうちにマッシャーでよく潰します。(丁寧にする場合は裏ごしする)

 鍋にだし汁とバターを入れて火に掛け、①を入れて弱火で練り、茶巾に絞りやすい硬さになったら火を止め、半分量より少し多めの量を別の容器に取り出します(梅肉用)

 取り出した梅肉用のポテトから大さじ2杯程度を別に取り、軽く塩コショウして混ぜておきます(配色の白い部分用)

 ③の残ったポテトに梅肉ペーストを入れて混ぜ、マヨネーズ、塩コショウで味を整えます。

 ②の鍋の残ったポテト(うぐいす色用)をもう少し固めに水分を飛ばししっかり冷ましておきます。

 アボカドは切ってレモン汁を掛け、牛乳少々を入れてハンドブレンダーかフードプロセッサーでペースト状にします。

 ⑤に⑥を混ぜながら少しずつ入れ、硬さの様子を見ながら絞りやすい硬さにし、マヨネーズ、塩コショウで味を整えます。

 ③の白色、④のピンク、⑦のうぐいす色のポテトを、それぞれ常温でしっかり冷まします。 

 ラップを手に乗せ、ピンポン玉程度のピンクのポテトを乗せ、1、5cm角程度に切ったクリームチーズを乗せて包み、上に少量のうぐいす色か白色のポテトを乗せてラップの口を絞ってひねり、茶巾絞りにします。
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P9046800.jpg P9046801.jpg P9046802.jpg

10 同様に色を変えて茶巾に絞ります。

※ じゃがいもの水分などに依って硬さが違ってきますので、様子を見ながら調整して下さい。




 
 飾りに、秋色の生麩をバターで焼いて散らしました。

P9046825.jpg




 クドクドと長い工程を書きましたが、全然むずかしいものではないんです。

 簡単に言うと、

 1 じゃがいも潰して・・・・

 2 梅肉とアボカドで色を付けて・・・・

 3 クリームチーズを入れて茶巾に絞る

 だけの事なんです。


 ピンクとうぐいす色だけでも可愛いし・・・・


 ほんまは裏ごしをした方がいいですけど、

 ポテトサラダ感覚なので、そこまで滑らかにしなくても充分美味しいです 




 
 人間、見た目で味を判断するものですけど、

 うちの家族も 「甘い?と思て食べたらチーズ入りポテトやった~

 と、見た目とのギャップに大盛り上がりでした。


 練りきりの和菓子みたいで可愛いです 



 和食にも洋食にも合う「澪」・・・

 このお料理にも、味、見た目共にしっくりきていました。  

P9046837.jpg


 フルーティーでスパークリングワインのような感じの「澪」ですが、

 ほんのり清酒の香りが、はんなりした雰囲気を作ってくれますね 




パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!






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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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