お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

カリカリ衣の鶏むね肉のおかき揚げ  「澪と楽しむパーティーレシピ」パート4


 おはようございます!



 ややこしいお天気が続いてましたけど、

 今日は晴れ~

 昨日は、朝の太陽に騙されて、

 洗濯もんベショベショになった人もいましたよ。





 和のパーティー料理を作りました。

 しつこげにパート4です



 揚げ物もせんとねぇ・・・・と思い、



 鶏むね肉のおかき揚げ

P9046885.jpg

 


 これの他にも3品、計4品作りました。

P9046833.jpg



 おかき揚げは皆んな大好き・・・・カリカリに揚がって美味しー

 塩味のサラダせんべいを使います。

 どうせ粉々にするんで、割れせんで充分ですよ

P9056892.jpg

 こういうヤツ・・・

 


 作り方

 ★材料(3~4人分)
 鶏むね肉      1枚
 酒、濃口醤油    各小さじ2杯
 生姜絞り汁     1かけ分
 サラダせんべい  70g程度   ※塩味のもの
 小麦粉、溶き卵   
 揚げ油


1 むね肉は皮を除いて縦半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにします。

2 ボウルに酒、濃口醤油、生姜の絞り汁を入れて混ぜ、①を揉み込んで30分置きます。

3 せんべいを丈夫なビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて砕きます。
P9056892.jpg P9046820.jpg P9046821.jpg

4 ②のむね肉の水気を落としながら、小麦粉、溶き卵、おかき衣の順番に付け、170度の油でカリッと揚げます。










P9046874.jpg


 衣を変えるだけでこんなに美味しーなるんですね。


 鶏むね肉はカラダに良くてヘルシー、

 しかもお安い 


 大人数のパーティーのときは量を増やしてドンと出しても、

 すぐに無くなってしまいます。


 スパークリング清酒「澪」は、

 和風にも洋風にもオシャレにマッチしてくれます。

 味も見た目も和モダンな感じで・・・・


パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 






       






ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

すごーい!

さすがお慶さん!

どれも美味しそうですよ!

食べてみたいです\(^o^)/
2015/09/06(日) 14:51:18 | URL | おきさち  [編集]
おきさちさん☆

いつも励ましのお言葉、有難うございます!!

なんか絞りきれなくていっぱい作ってます(ー_ー;)  アホですね。


おきさちさんのパン、美味しそう!!

パンって難しくて手間が掛かるイメージやけど、いつもパパっと作ったはる感じでスゴいです。

秋の夜長のお菓子作りも楽しみにしてま~す(^O^)


2015/09/06(日) 16:56:36 | URL | jamkichi  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/971-ad7a34bc

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(418)
  • 和食(259)
  • 洋食(113)
  • 中華(37)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック