お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

「澪と楽しむパーティーレシピ」  クリームチーズ入りミニロールキャベツ


 おはようございます!



 久々の青空です 

 朝起きたとき、寒っ   と思てカーディガン羽織ったんです。

 ソックスも履いて・・・・

 そやけど、今はもう暑い・・・

 着たり脱いだりウロウロしてます 




 ひつこげ(しつこげ)に・・・・・京都ではシツコイのことをヒツコイと言います(余談)


 ひつこげに、「澪と楽しむパーティーレシピ」 パート3です。


 クリームチーズ入りミニロールキャベツ

P9016642.jpg


 みんな大好きなロールキャベツ、

 クリームチーズを入れて一口サイズ(?)にしました。

 2口サイズやろか 

 お上品なお口の方やったら3口サイズぐらいですけど・・・・



P9016736.jpg


 トロトロに炊いてるので

 美味しいんですけど色めがちょっと・・・なので、

 一緒に炊いた人参をピックで飾って可愛くしました。



P9016731.jpg


 パーティー料理は美味しさも当然のことながら、

 見た目の華やかさも大事ですもんね


 甘くてフルーティーなスパークリング清酒「澪」・・・

 コクがあっても優しいお味のお料理とよう合います。





 作り方

 ★材料(10~12個分程度)
 キャベツの葉(小)    10~12枚
 クリームチーズ      10~12個 (1、5cm角程度のもの)    
 合挽肉            200g
 玉ねぎ             4分の1個
 バター                     小さじ1杯
 卵(小)                    1個 
 ナツメグ、塩コショウ    各少々
 にんじん                    3cm程度
 コンソメキューブ             1個
 赤ワイン                  大さじ2杯
 ケチャップ                 大さじ1~2杯
 片栗粉            小さじ1杯程度
 

1 鍋に湯を沸かし、キャベツを芯を下にして入れて少し茹で、裏返して芯の周りに切り込みを入れて1枚ずつ剥がします。
P9016563.jpg P9016566.jpg

2 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、バターを加えてラップを掛け600Wのレンジで1分加熱して冷ましておきます。

3 にんじんは1cm厚さにに切り、4等分のいちょう切りを10~12個作ります。

4 ボウルに②と合挽肉、卵、ナツメグ、塩コショウを入れてよく練ります。 

5 ①のキャベツの葉先を12cm角程度に切り、10~12等分した③とクリームチーズを乗せ、包んで爪楊枝で留めます。
P9016569.jpg P9016570.jpg P9016571.jpg

6 鍋に2カップ程度の湯を沸かしてコンソメキューブを溶かし、⑤を並べ入れてアクを取り、赤ワイン、ケチャップ、塩コショウ少々と③のにんじんを一緒に入れて落し蓋をし、20分程度コトコトします。
P9016572.jpg P9016573.jpg

7 ⑥の味を見て塩コショウ(醤油でも)で味を整え、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付け、弱火で少しコトコトします。

8 レタスを敷いた器に爪楊枝を外した⑦を盛り、ピックに刺したにんじんを飾ります。





 ホームパーティの日はたくさんの品数を作るので大忙し・・・

 煮込み料理は前日に作っておけるので重宝します。


 味もようしゅんで美味しいなります。


 残ったキャベツの切れ端や芯・・・・

 私は、もっと大きいお鍋でいっしょに炊いてしまいます。

 お味噌汁や炒めものに使ってもいいですね。


パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ


 
 パーティー料理のレシピ・・・

 あーやこーや考えて頭がパニック 

 結局、絞りきれず、あーじゃのこーじゃのいっぱい作ってしまいます。


 お客さんやホームパーティのときもいつもそうなんです。

 まぁ、これが楽しいんですけど・・・・      どないやねん 


 困った性格のお慶はん・・・

 パートいくつまで作ったら気が済まはるんやろ 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


    
 
 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/970-0c0dbc4a

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(66)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(10)
  • 冬のおもてなし料理(15)
  • 一品料理(8)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(469)
  • 和食(279)
  • 洋食(137)
  • 中華(44)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(46)
  • 外  食(64)
  • その他(122)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック