おはようございます! ホンマに涼しくなりました~ 
どうやら今年はこのまま涼しいなっていくみたいですね。
うれしっ
「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト 応募のパート2です。
キュウリで巻いたサーモンポテト
ポテトサラダをキュウリで巻くだけなので簡単です。
今回はピーマンとパプリカで味にアクセントをつけました。
色合いもキレイし・・・・
作り方 ★
材料(4~5人分) じゃがいも 3個(400g程度)
鮭(甘塩) 1切れ(100g程度)
白ワイン(又は酒) 小さじ1杯程度
ピーマン 2分の1個
パプリカ(赤) 6分の1個
バター 大さじ1杯✕2
マヨネーズ 大さじ3杯
塩コショウ 少々
キュウリ 1本
1 じゃがいもは皮を剥いて1cm角に切り、水にさらして耐熱ボウルに入れ、ラップを掛けて600wのレンジで10分加熱し、バター大さじ1杯と塩コショウ少々を加えてマッシャーで潰します。
2 鮭は耐熱皿に乗せて白ワインを振り、ラップを掛けて600wのレンジで3分加熱し、皮と骨を除いてほぐしておきます。
3 ピーマンとパプリカはみじん切りにし、バター大さじ1杯で炒めます。
4 ①に②③とマヨネーズを加えて混ぜ、味が足りない場合は塩コショウで整えて冷まし、ラップに包んで棒状にまとめます。(この分量で細巻なら2本分、写真の太さなら1、5本分)

5 巻きすにラップを敷き、両端を落としピーラーで薄く切ったキュウリを重ねながら10枚程度横に並べ、⑤を置いて巻き寿司の要領で手前から巻いていきます。

6 ⑤をラップごと冷蔵庫で冷し、しっかり冷えたら3cm幅に切り分けて皿に盛ります。
具はお好みで・・・・
いつものポテトサラダもキュウリで巻くだけでオシャレに変身です

今回は
澪色のお皿に盛り付け、
トマト、ベビーリーフを添えました。
呑みやすくて女子受けバツグンの澪・・・ あまり強くスパイスが利いたもんや辛いもんより、
素材の味を活かした優しいお味のもんの方が合う気がします。


パーティー料理レシピ 材料も手軽なものばかり、
安上がりに出来て結構存在感のある一品です。
とは言うたものの・・・・
キュウリ・・・今、ものすご高~~~ 
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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