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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

「澪」と楽しむパーティーレシピ  キュウリで巻いたサーモンポテト


 おはようございます!



 ホンマに涼しくなりました~ 

 どうやら今年はこのまま涼しいなっていくみたいですね。

 うれしっ




 「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト 応募のパート2です。

P9016695.jpg






 キュウリで巻いたサーモンポテト

P9016635.jpg


 ポテトサラダをキュウリで巻くだけなので簡単です。

 今回はピーマンとパプリカで味にアクセントをつけました。

 色合いもキレイし・・・・



 作り方

 ★材料(4~5人分)
 じゃがいも          3個(400g程度)
 鮭(甘塩)           1切れ(100g程度)
 白ワイン(又は酒) 小さじ1杯程度
 ピーマン           2分の1個
 パプリカ(赤)         6分の1個
 バター             大さじ1杯✕2
 マヨネーズ         大さじ3杯
 塩コショウ          少々
 キュウリ            1本


1 じゃがいもは皮を剥いて1cm角に切り、水にさらして耐熱ボウルに入れ、ラップを掛けて600wのレンジで10分加熱し、バター大さじ1杯と塩コショウ少々を加えてマッシャーで潰します。

2 鮭は耐熱皿に乗せて白ワインを振り、ラップを掛けて600wのレンジで3分加熱し、皮と骨を除いてほぐしておきます。

3 ピーマンとパプリカはみじん切りにし、バター大さじ1杯で炒めます。

4 ①に②③とマヨネーズを加えて混ぜ、味が足りない場合は塩コショウで整えて冷まし、ラップに包んで棒状にまとめます。(この分量で細巻なら2本分、写真の太さなら1、5本分)
P9016603.jpg

5 巻きすにラップを敷き、両端を落としピーラーで薄く切ったキュウリを重ねながら10枚程度横に並べ、⑤を置いて巻き寿司の要領で手前から巻いていきます。
P9016602.jpg P9016604.jpg P9016606.jpg

6 ⑤をラップごと冷蔵庫で冷し、しっかり冷えたら3cm幅に切り分けて皿に盛ります。






 

 具はお好みで・・・・

 いつものポテトサラダもキュウリで巻くだけでオシャレに変身です  

 P9016752.jpg


 今回は澪色のお皿に盛り付け、

 トマト、ベビーリーフを添えました。

P9016648.jpg


 
 呑みやすくて女子受けバツグンの澪・・・

 あまり強くスパイスが利いたもんや辛いもんより、

 素材の味を活かした優しいお味のもんの方が合う気がします。



P9016632.jpg


パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ




 
 材料も手軽なものばかり、

 安上がりに出来て結構存在感のある一品です。

 とは言うたものの・・・・

 キュウリ・・・今、ものすご高~~~ 





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 

 



 





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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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