おはようございます! 昨日は息子の誕生日パーティー
時期もちょうど合うたんで、
宝酒造さんの
「澪と楽しむパーティーレシピコンテスト」に参加させていただくためのお料理、
色々作らしてもらいました。
今日は、その中からパート1として・・・・
アボカドムース サーモンの薔薇添え
まろやかで優しいお味が「澪」によう合います。
華やかなので、パーティー料理にはピッタリの一品・・・・

ひときわ目を引きますよ

★
材料(小さめのガラスの器6個分) アボカド 1個
レモン汁 小さじ1杯
生クリーム 100cc
水 100cc
コンソメキューブ 2分の1個
粉ゼラチン 2、5g ※ふやかさずに使えるものを使用
塩コショウ 少々
スモークサーモン 6切れ
バジルなどの葉 6枚
1 アボカドは縦に包丁をぐるりと入れ、ひねって半分にし、包丁の角を刺して種を取って皮を剥きます。

2 ①を1cm角程度に切り、レモン汁を掛けて全体にからませます。
3 鍋に水とコンソメキューブを入れて一煮立ちさせ、粉ゼラチンを振り入れて溶かし、常温で冷まします。
4 ③が冷めたら②のアボカドを加え、ハンドブレンダーで滑らかなクリーム状にします。(フードプロセッサーでも)

5 生クリームを7分立て程度に泡立て、④に加えてよく混ぜ、塩コショウ少々で味を整えます。

6 ⑤を器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、クルクル巻いて薔薇に見立てたサーモンとバジルの葉を添えます。
「澪」は発売当時からのお気に入り、
お酒の得意でない私やお嫁ちゃんでも美味しく呑めます。
見た目もオシャレでいいですね。
フルーティーで、ほのかな清酒の香りのスパーリング清酒です。 今回はテーブルクロスもブルー系で・・・ モニターをさせていただいて楽しくパーティー、
皆んな、テンション上がっていましたよ

パーティー料理レシピ ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/968-a1d84b0f