お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

塩さばの胡麻油焼き  厚揚げの野菜あん  ベーコン入りおからの炊いたん  さつまいものシークアーサー煮


 おはようございます!



 涼しーですねぇ 

 

 夏の初めに、「今年は残暑が無い」 と、

 勇気ある発言をしたはった気象予報士の森さん

 当たってたんかも・・・・・

 そやけど、冷夏というのは当たってなかったなー   森さん・・・ 

 

 昨日の晩ご飯


 ちょっと秋色のご飯

P8316543.jpg


 おいもさんが入ると一気に秋らしくなりますねぇ。



 塩さばの胡麻油焼き

P8316544.jpg

 レシピはこちら


 この前、テレビでこんな感じのお料理を居酒屋さんで出したはったんで、

 自分なりにやってみました。

 塩さばってグリルで焼くだけのことが多いんですけど、

 ちょっと目先を変えてにんにく風味の胡麻油で焼きました。

 おネギがエエ感じで、美味しかったですよ。




 厚揚げの野菜あん

P8316552.jpg


 厚揚げを炊いて、冷蔵庫あった椎茸とオクラのあんかけに・・・・

 生姜を擦って味にアクセントを・・・・




 さつまいものシークアーサー煮

P8316562.jpg


 レモンが無かったんでレモン煮ではなくーーー

 シークアーサーがあったのでシークアーサー煮(?)にしました。

 くちなしの実を一緒に入れて炊いたので、

 黄色がキレイに出てます

 さつまいものレモン煮のレシピはこちら



 
 ベーコン入りおからの炊いたん

P8316555.jpg

 おからの炊いたんのレシピはこちら


 実は、今日「おからのチーズボール」を作る予定・・・・

 その伏線でベーコンを入れて炊いたんです 




 今日は息子の誕生日のホームパーティをやるつもり・・・   つもり 

 おととい、食事会へ行ったやんか 

 ですよねー


 でもまた家でもササヤカにやるんです。



 実は、「スパーリング清酒 澪」のモニター」に当たって、

 パーティー料理のコンテストに参加させてもらうことに・・・


 そのこともあって、今日パーティー決行です 

 簡単に出来て美味しくて見栄えのええもん、

 頑張って考えてみます。



 さぁ、買いもん行ってこー 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 




ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/967-e19bae69

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(459)
  • 和食(274)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック