お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豚ロース肉の麺つゆ舞茸ソース  アボカドとくるみのクリームチーズ和え  チーズ入りオクラの天ぷら


 おはようございます!



 なんかスッキリしいひんお天気・・・・ 

 明日から当分雨みたいです。



 昨日の晩ご飯


 昨日も使こてしまわなアカンもんの処理・・・・

 またまた麺つゆとクリームチーズでございます 




 まずは麺つゆ・・・


 豚ロース肉の麺つゆ舞茸ソース

P8286528.jpg

 レシピはこちら


 舞茸、バター、おろし玉ねぎと3倍濃縮の麺つゆで・・・

 そやけど、麺つゆってどれぐらい日持ちするんやろ 

 開封後はなるべく早く・・・て、書いてあるけど、

 なかなかフワッとした説明で解りにく~ 


 ストレートつゆは、すぐに使い切らなアカンみたいですけどねぇ。

 まぁ   適当に・・・   ということで・・・・


 

 P8286537.jpg





 次はクリームチーズです・・・・しかも2品


 アボカドとくるみのクリームチーズ和え

P8286530.jpg

 レシピはこちら


 豚肉の付け合わせに使いました。

 カロリー高そーやけど美味しー 

 くるみの歯ごたえがアクセントになりますね。




 もう一品は、

 チーズ入りオクラの天ぷら

P8286534.jpg

 レシピはこちら


 最近のオクラ・・

 ちょっと大きくなって硬いものが多い気がします。

 もう旬が終わりに近づいてるのかも・・・・寂しー

 柔らかくて美味しいオクラは、茹でて食べるのが一番美味しいですけど、

 硬くなってきたら天ぷらなどにする方がええかも・・・・




 ところてん(三杯酢)

P8286507.jpg


 市販のところてん、

 付属の三杯酢を絡めて、

 刻み海苔、胡瓜もみ、茗荷、胡麻をトッピングしました。

P8286517.jpg


 サッパリと美味しかったです。







 なんか蒸し暑くてしんどいですけど、

 今日は母のところへ行かねば・・・・・ 


 お婆ちゃんはめちゃ元気です 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 

 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/962-d4b8fae9

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(460)
  • 和食(275)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック