アボカドとくるみのクリームチーズ和え
★
材料 アボカド 1個
レモン汁 1匙1杯
くるみ 10~15g
クリームチーズ 35g程度 ※キリ個別包装のクリームチーズなら2個
マヨネーズ 大さじ1杯
塩、粗挽き黒胡椒 少々
1 アボカドは縦中央に包丁をくるりと入れ、ねじって半分に切り離し、包丁の角を突き刺して種を取り皮をむきます。1cm角程度に切り、レモン汁を掛けて全体に絡めておきます。
2 くるみは耐熱皿に並べ、レンジで30秒程度加熱してカリッとさせ、ビニール製に入れて麺棒で叩いて粗みじんにしておきます。
3 クリームチーズは耐熱の器に入れ、レンジ(500w)で20秒程度加熱して柔らかくし、練っておきます。
4 ③の粗熱が取れたら、①②を加え、マヨネーズ、塩、粗挽き黒胡椒で味を整えます。
●電子レンジの加熱時間は食材の保存状態などによって変わってきますので、短めから様子を見て調整して下さい。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/961-ee2428dd