豚ロース肉の麺つゆ舞茸ソース
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材料(4人分) 豚ロース肉(テキカツ用) 4枚
塩コショウ 少々
舞茸 2分の1パック
バター 大さじ1杯
麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
玉ねぎ擦り下ろし 8分の1個分
かたくりこ 小さじ1杯
濃口醤油(お好みで) 少々
1 豚ロース肉は包丁で筋をところどころ切って、軽く塩コショウします。
2 舞茸は粗みじんに切りバターで炒め、しんなりしたら麺つゆと玉ねぎの擦り下ろしを加え、味を見て足りない場合は濃口醤油で調整します。
3 ②に同量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら入れ、弱火にして少しコトコトしたら火を止めます。
4 フライパンに少量の油を熱し、①の豚肉を並べて中火で両面を焼きます。(焦げそうになったら火を弱め、中まで火を通します)
5 ④を皿に盛り、③のソースを乗せます。
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