お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ささみとれんこんの梅和え レシピ

ささみとれんこんの梅和え

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 食欲が無いときでも美味しくいただけます。

 ★材料
 鶏ささみ            2本
 れんこん           100g
 きゅうり             1本
 梅肉            大匙1杯
 みりん、濃口醤油   各小匙1杯

 梅肉の代わりに梅干しを使うときは2個ぶん程度を包丁細かくたたいて下さい

1 れんこんは皮をむいて縦4つ割りにしてから5mm幅程度に切り、少量の酢を入れた酢水にしばらくさらし、熱湯で湯がいてザルに上げておきます。(硬さは好みで)

2 鶏ささみは筋をとり、塩、酒各少量を入れて沸騰させた鍋に入れ、再度沸騰したら火を止めて蓋をして8~10分置き、冷ましてから裂いておきます。

3 きゅうりは塩をつけた手で揉んだ後水洗いし、縦4つ割りにしたあと5mmの小口切りにして、塩少々を振って全体を混ぜます。

4 梅肉にみりん、濃口醤油を加えてのばします。

5 いただく直前に、材料全部を混ぜ合わせ、器に盛ります。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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