長芋チーズ納豆のお揚げ袋
★
材料(2人分) 油揚げ 2分の1枚 ※寿司揚げ4枚で小さいものを4つ作っても良い。
納豆 1パック
付属のタレ 1個
長芋(皮付きで) 70g程度
とろけるチーズ 一つかみ(お好みで)
ネギ(小口切り) 大さじ2杯程度
濃口醤油 小さじ1杯
麺つゆ(3倍濃縮)、生姜醤油などお好みで。
1 長芋は皮を剥いて擦り下ろし、よく混ぜた納豆、付属のタレ、ネギ、チーズ、濃口醤油と合わせて混ぜます。

2 油揚げは菜箸をコロコロ転がし、破らないように切り口から袋状に開きます。

3 ②に①を詰め、切り口を爪楊枝2本で止めます。

4 中火の弱火のフライパンで両面じっくりこんがり焼いて、半分または4分の1に切って皿に盛り、お好みで麺つゆか醤油を油揚げの表面に掛けていただきます。(爪楊枝は食べる際に外す)
●具や調味料の量はお好みで調整して下さい。
●切る際中身が流れ出て来ますが、包丁で押さえて整えると収まります。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/959-393bbafc