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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

長芋チーズ納豆のお揚げ袋  レシピ


 長芋チーズ納豆のお揚げ袋

P8276472.jpg


 ★材料(2人分)
 油揚げ        2分の1枚     ※寿司揚げ4枚で小さいものを4つ作っても良い。
 納豆          1パック
 付属のタレ       1個
 長芋(皮付きで)   70g程度
 とろけるチーズ    一つかみ(お好みで)
 ネギ(小口切り)   大さじ2杯程度
 濃口醤油        小さじ1杯
 麺つゆ(3倍濃縮)、生姜醤油などお好みで。

1 長芋は皮を剥いて擦り下ろし、よく混ぜた納豆、付属のタレ、ネギ、チーズ、濃口醤油と合わせて混ぜます。
P8276457.jpg

2 油揚げは菜箸をコロコロ転がし、破らないように切り口から袋状に開きます。
P8276458.jpg

3 ②に①を詰め、切り口を爪楊枝2本で止めます。
P8276460.jpg P8276462.jpg

4 中火の弱火のフライパンで両面じっくりこんがり焼いて、半分または4分の1に切って皿に盛り、お好みで麺つゆか醤油を油揚げの表面に掛けていただきます。(爪楊枝は食べる際に外す)
P8276464.jpg 


●具や調味料の量はお好みで調整して下さい。

●切る際中身が流れ出て来ますが、包丁で押さえて整えると収まります。 




 
 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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