お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

秋鮭の香味野菜のせ和風ムニエル  レシピ


 秋鮭の香味野菜のせ和風ムニエル

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 ★材料(2人分)
 秋鮭       2切れ
 塩、コショウ  各少々
 小麦粉     適量
 サラダ油    少量
 バター      大さじ1杯
 
 キュウリ      3分の1本
 茗荷        2分の1個
 生姜、玉ねぎ  茗荷と同量程度
 A レモン汁     小さじ1杯    ※すだち柚子などでも。
 A 薄口醤油    小さじ2分の1杯
 A 塩、コショウ   各少々

1 鮭は皮と骨を除き、全体に塩をふって10分程度置き、さっと洗って水気を拭き、塩コショウを振ります。

2 キュウリは縦半分に切って薄い小口切りにし、塩少々(分量外)で揉んでしばらく置き、水気を絞ります。

3 茗荷、玉ねぎ、生姜は薄切りにして水にさらし、みじん切りにして水気を絞ります。

4 ②と③を合わせAで味付けします。

5 フライパンにサラダ油とバターを熱し、薄く小麦粉を付けた鮭を入れて両面こんがり焼きます。

6 ⑤を皿に盛り、④を乗せます。
      
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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