お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ポーチドエッグ乗せ天丼  京都は地蔵盆真っ盛り  最近のジャムちゃん


 こんにちは!



 今日はええお天気、 暑いけどカラッとしてます 

 影に入るとけっこう涼しいですよ。



 昨日のお昼ご飯


 おととい残った天ぷらを天丼にしていただきました。


 ポーチドエッグ乗せ天丼

P8226310.jpg


 お茄子とオクラの天ぷらだけ残っていたので、

 ポーチドエッグを乗せました。

 ポーチドエッグの作り方


 タレも麺つゆ3倍濃縮のものを使って簡単に・・・・

 濃いめのタレがお好みの場合は少し煮詰めてもいいですね。

 昨日はそのまま掛けて、汁ダクに・・・


 玉子がとろ~りと天ぷらに絡んで美味しかったです。





 母のところへ行く途中、

 京都はそこら中で 「地蔵盆」 やったはりました。

CIMG1231.jpg


 お地蔵さんのあるところにテントをたてて、ゴザ敷いて・・・・

 昔からある京都の伝統行事です。

 この土日はここで子供達が遊びます。

 子供が産まれたら、

 名前を入れた提灯を作って、テントの周りにぶら下げて貰います。



 各町内にお坊さんが拝みに行かはるので、

 この日、京都ではバイクで走り回ったはるお坊さんをそこら中で見かけます 


 
 地蔵盆は「お地蔵さん」と言われ、

 京都の子供達の夏の楽しみのひとつで、みんなそれぞれ楽しい思い出があります。


 息子も子供の頃は、一日中お地蔵さんのテントに浸かったはりました 

 奈良出身で地蔵盆の経験の無いお嫁ちゃん、

 息子に楽しかった思い出を聴かされたはりましたよ 









 最近のジャムちゃん

P8236314.jpg


 食欲にムラがあるものの、元気なジャム。 

 ベッドのフチに手を掛けて、

 ちょっとオスマシしたはるジャムちゃんです 




 ほな、今日はこのへんで。

 

 

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/951-6b12b8b1

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(431)
  • 和食(264)
  • 洋食(120)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック