おはようございます! 暑さが戻ってきました~ 
残暑はこたえますねぇ。
昨日の晩ご飯 先日
R君トコから頂いた香川のお土産讃岐うどん、
昨日みんなでいただきました


釜揚げにすることが多いんですけど、
昨日は暑かったので
冷しうどんで・・・・
コシがあってほんまに美味しいです 
京都で買うのと、なんでこんなに違うんやろね。
美味しかったです。
いつも、有難うございます
天ぷらを揚げていっしょにいただきました。
ささみの鶏天、お茄子、ちくわ、オクラ。 讃岐うどんに天ぷらはよう合います。
昨日、
オッチャンとこの八百屋さんで買うた
お茄子とオクラ・・・
長い変わったオクラなんです。

上が普通のオクラ、下がオッチャンとこの・・・・
地で取れたものですけど、
こんな細長いオクラ始めて~
「柔こうて美味しいで~
」 と、オッチャンの言葉どうり美味しかったです。
品種が違うのやろか

規格外ってことやろか
ゴーヤとこんにゃくのおかか炒め煮
レシピはこちら 夫さんと私はあんまり苦いゴーヤはちょっと苦手なんです。 そやけど、カラダにええので食べるようにしてますけど・・・・
塩で揉んで炒め煮にすると、
ゴーヤのキレイなグリーンは台無しになってしまいますが、
苦味はだいぶ軽減されます 
あの苦味が好きな人にはちょっと物足りひんと思いますけど、
夫さんは、これでもまだ 「苦い~
」 言うたはりました~ 息子とお嫁ちゃんは、「もっと苦くてもええぐらい
」 言うたはりました。 まぐろのひとくち山かけ
まぐろのお刺身、1パックだけ買うたので、
ひとくち山かけにしました。
ちっちゃい大葉を添えて、だし醤油でいただきました。
大葉は、今年勝手に生えて来はった大葉の成長過程のもの・・・・ カワイイ~
と思いつつ、食べてしまいました~
今日もお婆ちゃんとこの掃除の続きです。 植木鉢やら何やら重いもんが多いので、
結局は
ほとんど夫さん任せなんですけど・・・・
しかも、今日は股関節の調子が悪いので、
たぶん私は役立たずのオバチャンです 
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/950-151f8ad5