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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ゴーヤとこんにゃくのおかか炒め煮  レシピ


 ゴーヤとこんにゃくのおかか炒め煮

P8216280.jpg

 ◆炒め煮にすることで、ゴーヤの苦味が軽減します。 苦味が苦手という方におすすめです。

 ★材料
 ゴーヤ     2分の1本
 こんにゃく   2分の1枚
 赤ピーマン   1個
 削り節     1パック(2、5g)
 胡麻油     大さじ1杯
 A だし汁            80cc
 A 酒、みりん          大さじ1杯
 A 濃口醤油          大さじ1杯半
 A 鷹の爪か一味唐辛子  少々

1 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタをこそげ取り、3~5mm程度の薄切りにします。少量の塩(分量外)で揉んでしばらく置き、さっと洗って水気を切ります。

2 こんにゃくは縦半分に切り、厚さを半分に切った後3mmの短冊切りにし、熱湯でさっと茹でてザルに上げます。

3 赤ピーマンは縦半分に切って種を取り、細切りにします。

4 フライパンに胡麻油を熱し、①②③を入れてさっと炒め、Aを加えて炒め煮にし、汁気が無くなったら削り節を加えて全体を混ぜます。


●調味料の量は目安です。 お好みで調整して下さい。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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