ゴーヤ入り海苔の佃煮
◆余って湿気てしまった海苔も佃煮にすれば美味しくいただけます。
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材料 寿司海苔 3~5枚
鶏ミンチ 50g
ごぼう(小) 1本
ゴーヤ 50g
サラダ油 少々
だし汁 100cc
濃口醤油 大さじ1杯半
酒、みりん 大さじ1杯
白胡麻 大さじ1杯
1 ごぼうはよく洗って皮ごと擦り下ろし、ゴーヤは種とワタをスプーンでこそげて取り、みじん切りにします。
2 フライパンにサラダ油を熱して鶏ミンチを炒め、肉の色が変わったら①を加えてさらに炒めます。
3 鍋ににだし汁、濃口醤油、酒、みりんを加え、寿司海苔を細かくちぎって入れて煮、②を加えて混ぜながら水分がほぼ無くなるまで弱火で煮詰めます。
4 水分が無くなったら白胡麻を加えて混ぜ、火を止めます。
●ゴーヤが無くても、他の余った野菜でも美味しく出来ます。
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