茄子とお肉の生姜蒲焼き丼
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材料(3人分)
ご飯 丼3杯
茄子 3個
しゃぶしゃぶ用牛肉(豚肉でも) 6枚
胡麻油 大さじ1杯
刻み三つ葉か刻みネギ 適量
A 酒、みりん、濃口醤油 各大さじ3杯
A 生姜絞り汁 1かけ分
1 茄子は皮を剥いてラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱します。(熱くなるので注意)

2 茄子の中心から包丁を入れて観音開きにし、厚さを均等にします。

3 フライパンに胡麻油を熱し、②の茄子を両面こんがりと焼きます。

4 Aを混ぜ合わせて③に回し掛け、茄子を裏返して両面にタレを絡め、取り出してご飯の上に乗せます。

5 肉の両面をさっと焼いて④の上に乗せ、余ったたれを上から掛けて三つ葉やネギを散らします。
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