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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

まぐろと長芋のタルタル  レシピ


 まぐろと長芋のタルタル

P8196195.jpg


 ◆胡麻油を使うと中華風になります。お好みで! セルクルは牛乳パックを切って直径6cmの筒を作れば代用出来ます。


 ★材料(直径6cmのセルクルで2個分)
 まぐろの刺し身(冊)  150g程度(刺し身の切り身なら1パック7切れ程度)
 塩             適量
 長芋(大和芋でも)   100g程度
 大葉             3~4枚
 生姜            1かけ
 ブロッコリースプラウトや貝割れ菜(飾り用)

 酒、みりん        各大さじ1杯
 濃口醤油         大さじ2杯
 わさび、レモン汁      各少量
 胡麻油(お好みで)     少々

1 まぐろは全体に塩をふり、冷蔵庫に30分程度置きます。
                                
2 生姜、大葉はみじん切りにします。

3 長芋は皮を剥き、清潔なビニール袋に入れ麺棒などで叩いて、少し歯ごたえが残る程度につぶします。

4 小鍋にみりん、酒入れて一煮立ちさせて火を止め、アルコール分をとばして冷まし、濃口醤油、ワサビ、レモンの絞り汁を加えて混ぜ合わせ、胡麻油をポトッと加えます。(わさび、レモン汁、胡麻油の量はお好みで)

5 ①のまぐろの水気をキッチンペーパーで拭き、1cm角程度に切ったあと好みの粗さに刻みます。

6 ボウルに⑤のまぐろ、②の大葉、生姜を入れて混ぜ、④のタレを少しずつ加えて様子を見ながら好みの味に仕上げます。(長芋には味をつけないので、少し濃い目に味付ける)

7 皿に大葉を敷き、その上にセルクルを置いて、まぐろ4分の1量、長芋2分の1量、まぐろ4分の1量の順にしっかり詰めながら入れ、スプラウトや貝割れ菜を飾ってセルクルをそっと外します。 同様にもう1人分を作ります。
P8196190.jpg 



●まぐろは新鮮なものを用意し、傷みやすいのでまな板、包丁等も清潔なものを使い手早く調理し食します。

 
     
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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