お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

まぐろのタルタル 胡麻油で中華風に!  明太そうめん  ポテクリのリメイクサラダ

 
 おはようございます!



 朝からものすごい雨・・・・今ちょっとマシになりましたか

 なんか、梅雨みたいですね 

 洗濯物がシャキッと乾きません



 昨日の晩ご飯



 まぐろのタルタルを作りました。



 中華風まぐろのタルタル

P8196195.jpg 

 レシピはこちら


 いつもは長芋を使いますけど、

 昨日、スーパーで根張星(ねばりスター)という新種を見つけました。

P8206236.jpg

 半分使こたあとですけど・・・・


 これ、ええかも 

 見た目は長芋に似てますけど、長芋より大和芋に近い感じで粘りがあるようです。

 しかも大和芋みたいに高くないんです。

 214gで169円というお安さなので、気軽に使えますよねぇ。

 
 冷蔵庫に長芋があったんですが、せっかくやし根張星を使こてみました。

 セルクルで、まぐろ、根張星、まぐろと詰めていきました。

P8196190.jpg


 美味しかったですよ。

 擦ってないので、粘りの方はイマイチ判りませんでしたけど・・・。


 まぐろの味付けには、胡麻油を少し入れて中華風にしました。



 あとはこんな感じです。

P8196233.jpg


 夫さんと二人やったんで、少なめ~


 明太子そうめん

P8196226.jpg


 明太子とバターを混ぜ、茹で立てのそうめんを混ぜました。

 刻み海苔と大葉を天盛りにして・・・・

 おそうめんが結構残ってるところへ、またもろて・・・

 使わなアカンのでつくりましたけど、

 バターと明太子の量がちょっと少なかったのか、

 パサパサしていました 





 おとといのポテトクリームの残り、

 ソーセージを炒めて入れ、マヨネーズを加えました。

P8196217.jpg


 柔らかめのポテトサラダにリメイクです。

 おいしっ




 


 最近、嫌な事件が多いですねぇ。

 特に大阪の事件は心がしんどいです。

 あんな残虐な事ができる人間が、

 今まで普通に暮らしてたかと思うと恐ろしい。

 男の子の無事と、早期解決を祈るばかりです・・・・







 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!




 





 



 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/944-829095f4

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(458)
  • 和食(273)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック