お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ポテトクリームのチーズinハンバーグ  レシピ


 ポテトクリームのチーズinハンバーグ

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 ★材料(4人分)
 合挽き肉               200~250g
 玉ねぎ                 4分の1個
 バター                小さじ1杯
 パン粉                1カップ弱 
 牛乳                  120~150cc
 玉子                  1個
 塩、コショウ、ナツメグ  各少々
 チーズ(18g程度)    4個      ※個別包装のキリのクリームチーズを使っていますが他の物でも。

 赤ワイン                  180cc
 コンソメキューブ          2分の1個
 とんかつソース          大さじ3杯
 ケチャップ             大さじ3杯
 

 ポテトクリーム
 じゃがいも(皮付きで)       400g
 バター                大さじ1杯
 牛乳                 適量
 塩、コショウ           少々
 飾り用の枝豆、プチトマト  適量

1 大きめのボウルにパン粉と牛乳を入れふやかします。玉ねぎはバターで炒めて冷まし、ふやけたパン粉と合わせます。

2 冷めた①に合挽き肉、玉子を入れ、塩、コショウ、ナツメグを加えて粘りが出るまでよく混ぜます。(時間があれば冷蔵庫で1時間程度寝かす) 

3 ②を4等分してチーズを包むように成形します。(チーズが外に出ないよう注意します)

4 フライパンを中火にかけ、③を並べて両面に焼き色を付け、出た油をキッチンペーパーで拭いて赤ワイン、コンソメキューブを入れ、蓋をして5~6分弱火で蒸し焼きにします。

5 ④の蓋を取って、とんかつソース、ケチャップを加え、時々返しながらソースにとろみが付くまで煮詰めます。


 ポテトクリームの作り方

1 じゃがいもは柔らかくなるまで茹でて皮を剥くか、皮を剥いて賽の目に切り電子レンジで加熱して柔らかくします。

2 ①を鍋に入れ、マッシャーで潰してバターを加え、牛乳を少しずつ入れて弱火で混ぜながらクリーム状にします。

3 ②がお好みの硬さになったら塩、コショウで味を整え、薄味に仕上げます。


 盛り付け

 皿にポテトクリームを丸く敷き、ハンバーグを乗せてソースを掛け、茹で枝豆や湯むきトマトを飾ります。

      
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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