ポテトクリームのチーズinハンバーグ
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材料(4人分) 合挽き肉 200~250g
玉ねぎ 4分の1個
バター 小さじ1杯
パン粉 1カップ弱
牛乳 120~150cc
玉子 1個
塩、コショウ、ナツメグ 各少々
チーズ(18g程度) 4個 ※個別包装のキリのクリームチーズを使っていますが他の物でも。
赤ワイン 180cc
コンソメキューブ 2分の1個
とんかつソース 大さじ3杯
ケチャップ 大さじ3杯
ポテトクリーム じゃがいも(皮付きで) 400g
バター 大さじ1杯
牛乳 適量
塩、コショウ 少々
飾り用の枝豆、プチトマト 適量
1 大きめのボウルにパン粉と牛乳を入れふやかします。玉ねぎはバターで炒めて冷まし、ふやけたパン粉と合わせます。
2 冷めた①に合挽き肉、玉子を入れ、塩、コショウ、ナツメグを加えて粘りが出るまでよく混ぜます。(時間があれば冷蔵庫で1時間程度寝かす)
3 ②を4等分してチーズを包むように成形します。(チーズが外に出ないよう注意します)
4 フライパンを中火にかけ、③を並べて両面に焼き色を付け、出た油をキッチンペーパーで拭いて赤ワイン、コンソメキューブを入れ、蓋をして5~6分弱火で蒸し焼きにします。
5 ④の蓋を取って、とんかつソース、ケチャップを加え、時々返しながらソースにとろみが付くまで煮詰めます。
ポテトクリームの作り方1 じゃがいもは柔らかくなるまで茹でて皮を剥くか、皮を剥いて賽の目に切り電子レンジで加熱して柔らかくします。
2 ①を鍋に入れ、マッシャーで潰してバターを加え、牛乳を少しずつ入れて弱火で混ぜながらクリーム状にします。
3 ②がお好みの硬さになったら塩、コショウで味を整え、薄味に仕上げます。
盛り付け 皿にポテトクリームを丸く敷き、ハンバーグを乗せてソースを掛け、茹で枝豆や湯むきトマトを飾ります。
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