お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

大文字五山送り火の事  天ざる  いただき物  スマホデビュー


 おはようございます!



 昨日は大文字さん・・・

 とは言え、暑い、混むという理由で数年?(もっとかなぁ)観てません。

 そやけど今年は涼しい大文字さんでした 

 雨も降ったんですけど、点火の間はちょうど止んで、

 火が消えて間もなく、待ってくれたはったかのようにまた雨が降り出しました。


 私はテレビで解説を聴きながら観せてもろてたんですけど、

 昔は五山ではなく、十山やったとか・・・・

 私もそう聴いたことあります。

 今のに加え、「い」 「一」 「蛇」 「長」 「竹の先に鈴」 と五つあったそうです。

 明治の初期までらしいですが、その頃の資料の一般提供をテレビで呼びかけたはりました。




 昨日、私は遅ればせながらスマホデビュー 

 携帯は専ら通話とメールしか使わないので、全然ガラケーでOKやし、

 月額料も3~4倍になるし、ややこしいし・・・・

 スマホは要らんと、長いコト拒否ってたんです 

 が・・・・色々色々見積もってもろたり、なんやかんやで・・・(話せば長くなるので割愛させてもらいます)

 結局、スマホに替えざるを得んことになりました 



 設定やらで、あの得体の知れない機械と数時間格闘して、

 気が付けば晩ご飯の時間

 行きつけのお蕎麦屋さんで食べることになりました。


 私は「天ざる」

CIMG1224.jpg

 そば湯も持って来てくれはります。


 夫さんはいつもの親子丼のセット

CIMG1175.jpg


 ここの親子丼は美味しくて地元では結構有名です。

 私はいつもちょっとだけヘツらして貰います 




 お嫁ちゃん、里帰りから帰ってきはりました 


 お嫁ちゃんのご実家からいただき物

P8176137.jpg

 
 美味しそうな「マルホン」さんの太香胡麻油

 使うの楽しみです 



 珍しい岩手特産の「すき昆布」

P8176136.jpg


 お湯で戻すと生昆布同様になるらしいです。

 これも楽しみ~ 


 いつも有難うございます m(__)m




 今日も気温は対して高くないものの蒸し暑いです。

 祇園祭、大文字と続き、あと地蔵盆が終わると京都の夏も終わります。

 そやけど、最近は9月も暑いですよー 




 ほな、今日はこのへんで。






 








 

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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