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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

水菜とお揚げの炊いたん レシピ

水菜とお揚げの炊いたん

P6300012.jpg

 ★材料
 水菜          1束
 油揚げ        1枚
 ちりめんじゃこ  30~40g
 鷹の爪       1本
 だし汁、みりん、薄口醤油、ゴマ油

1 水菜1束はよく洗い、3~4センチ程に切っておきます。

2 油揚げ1枚は熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから1センチ程度の短冊切りにします。

3 鍋に少量の油(分量外)を熱し、鷹の爪の輪切りとちりめんじゃこを香ばしく炒め、水菜の茎の部分と油揚げを加えてさっと炒めます。

4 ③にひたひたのだし汁を加え、みりん、薄口しょう油各少量を入れ味を見て整え、蓋をして強火でさっと煮、最後に水菜の葉の部分を加えてごま油を一回しかけ蓋をして火を止めます。


 ●水菜のシャキシャキした歯ごたえを楽しむため火の通し過ぎに注意します。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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