こんにちは! 今日は大文字さんです。 若い頃は、毎年観なアカンもんやと思て、見えるとこまで行って観てましたけど、
街中が混むので最近はよう行かんようになりました。
専ら、テレビのライブ中継で観させてもろてます。
今日はわらび餅を作りました。 黒糖わらび餅ON黒蜜きなこ
そう言うたら、今年わらび餅作ってない

わらび餅粉は買うて置いてたんですけど・・・・
早よ作らな、夏終わるやん 
別にわらび餅が夏のもんとは限らへんのですけど、
何となく夏に作りますねぇ。
わらび餅の作り方は袋に書いてあるとおりですが、
少し水を多めにして柔らかくした方が美味しいです 
私は白砂糖の代わりに
黒砂糖を入れます。
黒蜜も作ってきなこもたっぷり掛けました。
黒ぐろして、ちょっと品位に欠けます 
そやけど、
黒蜜ときなこ、最強の組み合わせですよねぇ。
トロトロで美味しかったです
自家製黒蜜
作り方
黒砂糖とお水を1:1ぐらいの割合で・・・ よく溶かして、沸騰したら強めの弱火で7分程度煮詰めるだけです。
やっぱり、市販のもんより美味しいですよ。
今日は黒砂糖70gと水70ccで作りました。
今日は携帯電話を換えなアカンのです。
携帯屋さんに行って来ます。
ほな、今日はこのへんで。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/939-01e72ba3