お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

黒糖わらび餅ON黒糖きな粉


 こんにちは!



 今日は大文字さんです。

 若い頃は、毎年観なアカンもんやと思て、見えるとこまで行って観てましたけど、

 街中が混むので最近はよう行かんようになりました。

 専ら、テレビのライブ中継で観させてもろてます。



 今日はわらび餅を作りました。


 黒糖わらび餅ON黒蜜きなこ

P8166135.jpg


 そう言うたら、今年わらび餅作ってない 


 わらび餅粉は買うて置いてたんですけど・・・・

 早よ作らな、夏終わるやん 


 別にわらび餅が夏のもんとは限らへんのですけど、

 何となく夏に作りますねぇ。


 わらび餅の作り方は袋に書いてあるとおりですが、

 少し水を多めにして柔らかくした方が美味しいです 

 私は白砂糖の代わりに黒砂糖を入れます。


 黒蜜も作ってきなこもたっぷり掛けました。

P8166124.jpg


 黒ぐろして、ちょっと品位に欠けます 


 そやけど、黒蜜ときなこ、最強の組み合わせですよねぇ。

 トロトロで美味しかったです  



 自家製黒蜜

P8166116.jpg


 作り方

 黒砂糖とお水を1:1ぐらいの割合で・・・

 よく溶かして、沸騰したら強めの弱火で7分程度煮詰めるだけです。

 やっぱり、市販のもんより美味しいですよ。

 今日は黒砂糖70gと水70ccで作りました。






 今日は携帯電話を換えなアカンのです。

 携帯屋さんに行って来ます。




 ほな、今日はこのへんで。



 







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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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