お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

京かんざしとアスパラの豚肉巻き  トマトの昆布茶ドレッシングマリネ  サーモンのたたきサラダ


 おはようございます!



 涼しーとまではいきませんけど、

 この前の酷暑からしたらものすごマシです。

 夜には、もう秋の虫の声が聞こえてきますね 

 まだまだ暑さとは裏腹ですけど・・・・



 昨日の晩ご飯


 夫さんの歯茎もだいぶ良うなって、普通に食べられるようになりました。

 P8136059.jpg


 「京かんざし」をスーパーで見つけて・・・  カワイイのでやっぱり買うてしまいます。

P8136007.jpg

 京野菜の金時にんじんを小さく改良しはったもの・・・やと思います。

 根の部分は生でサラダにも使え、葉は天ぷらがオススメです。

 茎はちょっと硬いので炒めものに・・・と書いてありました。

 そやけど、私はいつも茎は捨ててしまいますが・・・・



 昨日は茹でて豚肉巻きにしました。


 京かんざしとアスパラの豚肉巻き

P8136050.jpg

 レシピはこちら


 京かんざしには大葉も一緒に巻きました。

 岩塩と粗挽き黒胡椒でサッパリと美味しいです。

 葉っぱは今日天ぷらにしようかな。



 トマトの昆布茶風味ドレッシングマリネ

P8136026.jpg

 レシピはこちら


 昆布茶を入れたフレンチドレッシングを作って、

 湯むきトマトとキュウリを漬けました。


 彩りがキレイ 

P8136053.jpg


 お酢が利いて、夏にはピッタリです。

 福島のトマト・・・・黄色いトマトがカワイイですよね。




 サーモンのたたきのサラダ

P8136023.jpg


 夫さん、歯茎がマシになったとは言え、

 完治ではないのでお刺身を噛みしめるのはちょっとキツイかと・・・

 食べやすそうなサーモンの叩きを買いました。

 が・・・・ちょっと、パサついてて、ちょっとだけ生臭みもありました。

 そやけど、パサついてるので逆に夫さんは食べやすかったみたいです。

 レッドオニオンが臭みを消してくれましたよ 






 
 ちょっと涼しなったと思ても、これで普通の暑い夏に戻っただけ・・・・

 これから残暑がまだまだ続くんですよー 

 気ィ抜いたらアカン 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 





 

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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