お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

トマトの昆布茶風ドレッシングマリネ  レシピ


 トマトの昆布茶風味ドレッシングマリネ

P8136053.jpg

まずは昆布茶風味のフレンチドレッシングを作ります。

★材料
オリーブ油(又はサラダ油)    3分の1カップ
酢                   1カップ
昆布茶                小匙2~3杯
塩                   小匙1~2杯
コショウ、粗挽き黒胡椒      各少々

1 ボウルに昆布茶、塩、コショウを入れて混ぜ合せます。

2 ①に酢を加え、泡立て器でよく混ぜます。

3 ②にオリーブ油を糸状に垂らしながらよく混ぜ、とろりとしてきたら出来上がりです。

●調味料の分量は目安です。 味を見ながらお好みに調整して下さい。

●この分量で多めのドレッシングが出来るので、残ったらサラダ用のドレッシングとしてお使い下さい。


トマトのマリネ

材料
プチトマト             適量
キュウリ              適量
昆布茶風味のドレッシング  適量

1 トマトは葉の下の芯の部分をナイフの角でくるりと取り除き、熱湯でさっと茹でて冷水に取ります。

2 ナイフを入れた部分から皮が剥がれてくるので、指で簡単に皮が剥けます。(湯むき)

3 キュウリは塩で板ずりをした後、洗ってところどころ縦に剥き、1~2cmに切ります。

4 ②と③を容器に入れ、よく振ったフレンチドレッシングをひたひたまで注ぎ、蓋をして冷蔵庫で3時間以上漬けます。
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/936-aa0c401c

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(427)
  • 和食(262)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(116)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック