ブルーベリージャム
◆砂糖の量や煮詰め加減でお好みのジャムが出来ます。
★材料 ブルーベリー 作りたい分量
砂糖(あればグラニュー糖) ブルーベリーの40~50% ※甘さ控えめで作る場合はもっと少なく。
レモン汁 ブルーベリー100gに付き小匙1杯程度
1 ブルーベリーはザルに入れてゴミを除き、洗って水を切ります。
2 鍋に①と砂糖を入れて全体を混ぜ、強火に掛けて煮立ったら中火~弱火に落とし、好み加減に潰しながら煮詰めていきます。(アクを取りながら)
3 お好みの固さまで煮詰めてレモン汁を加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
●ジャムは冷めると固くなるので、少しゆるめに仕上げます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/933-c67ad537