オイルサーディンと胡桃のサラダ
★材料 オイルサーディン 3~4本
胡桃 ひとつかみ
お好きな野菜 適宜
(レタス、大根、水菜、トマトなど)
ドレッシング オリーブ油 大匙2分の1
ポン酢 大匙1杯
塩、コショウ 少々
1 胡桃は皿に広げ、電子レンジに1分程度かけ、カリッとさせて適当な大きさに割ります。
2 お好きな生野菜を適当な大きさに切り(大根は細千切り)、3~4等分に切ったオイルサーディンと混ぜ合わせます。
3 ②を器に盛り、①の胡桃を乗せ、材料全部を混ぜ合わせたドレッシングをかけます。
● ドレッシングの分量は、野菜の量によって加減して下さい。