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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

かぼちゃのムース  レシピ


 かぼちゃのムース

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 ★材料(グラス5個分)
 かぼちゃ          200g(皮と種除いた状態で)
 水              300cc
 コンソメキューブ  1個 
 粉ゼラチン        5g
 生クリーム        100cc
 塩、コショウ        各少々
 オクラ、ヤングコーン、プチトマト、海老

1 かぼちゃは種をスプーンで取り除き、皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、4~5分(600w)加熱します。

2 鍋に水を入れて沸かし、コンソメキューブを溶かしtて火を止め、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ溶かし、塩コショウで味を整えて常温に冷まします。

3 オクラ、ヤングコーンは2分程度塩茹でにしてザルに上げ冷まします。 プチトマトは半分に切ります。

4 海老は殻付きのまま折り曲げて、節の間から竹串を刺し背わたを抜きます。酒少量(分量外)を煮立てた鍋に塩少々を入れ、海老を殻付きのままさっと両面を酒煎りにして冷まし、殻と尾を除きます。

5 ボウルに生クリームを入れて7分立て程度に泡立て、常温に冷めた②に入れて全体を混ぜ、グラスなどに等分に入れて冷蔵庫で冷やし固めます(2時間以上)。

6 固まった⑤に、オクラ、ヤングコーン、海老、プチトマトをトッピングします。


●生クリームは、ボウルを氷水にあてながら泡立てると早く泡立ちます。
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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