かぼちゃのムース
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材料(グラス5個分) かぼちゃ 200g(皮と種除いた状態で)
水 300cc
コンソメキューブ 1個
粉ゼラチン 5g
生クリーム 100cc
塩、コショウ 各少々
オクラ、ヤングコーン、プチトマト、海老
1 かぼちゃは種をスプーンで取り除き、皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、4~5分(600w)加熱します。
2 鍋に水を入れて沸かし、コンソメキューブを溶かしtて火を止め、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ溶かし、塩コショウで味を整えて常温に冷まします。
3 オクラ、ヤングコーンは2分程度塩茹でにしてザルに上げ冷まします。 プチトマトは半分に切ります。
4 海老は殻付きのまま折り曲げて、節の間から竹串を刺し背わたを抜きます。酒少量(分量外)を煮立てた鍋に塩少々を入れ、海老を殻付きのままさっと両面を酒煎りにして冷まし、殻と尾を除きます。
5 ボウルに生クリームを入れて7分立て程度に泡立て、常温に冷めた②に入れて全体を混ぜ、グラスなどに等分に入れて冷蔵庫で冷やし固めます(2時間以上)。
6 固まった⑤に、オクラ、ヤングコーン、海老、プチトマトをトッピングします。
●生クリームは、ボウルを氷水にあてながら泡立てると早く泡立ちます。
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