ツナトマトのスパゲティーサラダ
★
材料(2人分程度) サラダ用スパゲティー 60~70g
塩 袋の表示表示通り
トマト 1個
ツナ缶(小) 1缶
バジル 5枚(お好みで)
A オリーブ油 大匙2分の1杯
A レモン絞り汁 小匙1杯
A 塩、粗挽き黒胡椒 各少々
A 醤油 少々
1 トマトはナイフの角でへたをくるりと取り除き、熱湯に数十秒入れて冷水に取り皮をむきます。(湯むき)
2 大きめのボウルにAを入れて混ぜ、2cm角程度に切ったトマト、油を切ったツナ、バジルのみじん切りを加えて混ぜます。
3 サラダ用スパゲティーを袋の表示通りに茹で、ザルに上げて冷水で冷まし、ギュッと押して水気を絞ります。
4 ②に③を入れて和えます。
●調味料は目安です。お好みで調整して下さい。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/928-9b61d397