おはようございます! 来週には、ようやく酷暑から逃れられそう・・・・と、
気象予報士さんが言うたはりました。
ほんまやろか
また騙されんように気ぃだけは張っときます
昨日の晩ご飯 なるべく火を使わんと作ったお料理
まったく火を使わんというわけにはいきませんけど、
さっと焼けるもの、さっと茹でるものばかりで・・・・
豚肉の味噌クリーム焼き
レシピはこちら 味噌だれに生クリームを使ってまろやかに・・・
生姜焼き用のお肉を焼いてさっと絡めるだけです。
生姜焼きとはまた違う風味で美味しいですよ



付け合せの野菜・・・・
夏野菜は色がキレイですね 
盛り付けるお皿、白と青で迷ったんです。
2人分ずつ白いお皿と青いお皿に盛り付けました。

どっちも好きです。
お肉を盛ると、やっぱり白い方がキレイかなぁ。
マグロの焼き霜造り
レシピはこちら フライパンで簡単に焼き霜造り(たたき)です。
簡単で生臭みも軽減されるし、暑い時期の表面殺菌にもなるので・・・・

わさびポン酢でいただきました。
冷しトマト
スライス玉ねぎと大葉を乗せて、オリーブオイルを掛けました。
冷蔵庫で冷やして・・・
ちっちゃい冷奴
一品足らへんときのお助けマン・・・ちっちゃい冷奴です。
もちろん、火は使いませんし・・・・

食後のデザート
「伊藤軒」さんのくず餅。 ちょっと甘すぎるかなぁ~
昨日献立を考えるとき・・・ 煮物、揚げ物、色々浮かんだんですけど、
わざわざこんなに
暑いときにガンガン火を使う必要ありませんよねー
ご飯作る人にとって、この時期キッチンは戦場です・・・ たまには(?)手抜きしたり、お惣菜を活用したり、外食したりしながら、
何とかこの暑さを乗り切りましょー
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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